*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русское офицерство в первой половине 18 века.

курсовые работы, история

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 114

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Характеристика русского офицерства в первой половине XVIII века
1.1.Российское офицерство как служилое сословие: история появления и становления русского офицерства в первой половине XVIII века…………….5
1.2.Общая характеристика русского офицерства в первой половине XVIII века………………………………………………………………………………..9
Глава 2. Анализ системы образования и быта русского офицерства в первой половине XVIII века
2.1.Подготовка и обучение русских офицеров в первой половине XVIII века……………………………………………………………………………….14
2.2.Специфика благосостояния и быта русского офицерства……………….19
Заключение………………………………………………………………………22
Список литературы……………………………………………………………..25
Актуальность исследования обусловлена тем, что становлению и развитию русского офицерства в первой половине XVIII века уделено мало внимания в специальной литературе. Из специальной литературы известно, что офицерство как социальный слой с самого начала оказалось естественным образом отождествляемо с дворянством. Из представления о том, что наиболее присущее дворянину занятие - служба офицером, закономерно вытекало представление о том, что и каждый офицер должен быть дворянином, поскольку уже по своей социальной роли он занимает «дворянское» место в обществе. Профессиональная группа офицеров в социальном плане представляла собой элитный слой, практически идентичный по своему положению в обществе высшему сословию — дворянству. Офицерство служило связующим звеном между дворянством и остальными сословиями, поскольку через него происходило пополнение дворянского сословия новыми членами. Первый период историографии XVIII в. представлен крайне скудно. Основная задача историографов XVIII столетия заключалась в создании отечественной исторической школы, опирающейся на реалии времени, отвечающей государственным интересам и просветительской мысли. К числу достижений историографии XVIII в. можно отнести расширение тематики исторических трудов. Первыми историко-публицистическими трудами автор считает «Рассуждение о причинах Северной войны» П.П. Шафирова и «Историю Северной войны» П.П. Шафирова и Феофана Прокоповича. Автору показалась интересной та часть «Рассуждения о причинах Северной войны», где анализируется роль военных соратников Петра, подчеркиваются их эрудиция, знание иностранных языков, а также раздел, где собраны законодательные акты и указы Петра. Офицер В.И. Татищев (1686–1750), занимался изучением отечественной истории. Его труд «История Российская» глубоко патриотичен и познавателен. В нем через призму истории других стран - «без знания иностранных своя не будет ясна и достаточна» – давался анализ развития интереса к собственной истории. Таким образом,...
В заключение необходимо отметить, что фигура российского офицера была вызвана к жизни реформами Петра Великого, заложившими те основы, на которых в дальнейшем строились как армия, так и российская государственность в целом. Офицерство, которым располагала дореволюционная Россия, своей структурой и основными характеристиками обязано тому подходу, которым определялось формирование служилого сословия страны.
Подход этот (предполагавший, что оно должно объединять все лучшие силы общества) соединял наиболее удачные элементы европейской и восточной традиций, сочетая принципы наследственного привилегированного статуса служилого сословия и возможности вхождения в его состав лиц по основаниям личных способностей и достоинств.
Офицерский корпус в значительной степени самовоспроизводился, сохраняя культурные традиции своей среды. При этом влияние этой среды на попавших в нее «неофитов» было настолько сильно, что уже в первом поколении, как правило, нивелировало культурные различия между ними и «наследственными» членами этого слоя.
Офицерский корпус и по существу своему объединял лучшее, что было в России в смысле человеческого материала. Служилое сословие вообще было в целом наиболее образованной частью общества (не только до 90% деятелей российской науки и культуры происходило из этой среды, но и подавляющее большинство их сами были офицерами и чиновниками).
Как наиболее качественная в нравственном отношении часть общества офицерство чрезвычайно широко использовалось и на гражданской службе, на нем в значительной степени держалось и общегосударственное управление.
Долгое время бывшие офицеры составляли подавляющее большинство гражданских чиновников средних и старших рангов, не говоря о том, что в гражданских ведомствах оказалось и множество офицеров действительной службы: к 1736 г. на гражданской службе насчитывалось около 1 тыс. офицеров (в самой армии — 2,8 тыс.), причем они составляли до половины всех гражданских чиновников «генеральских» рангов.
Даже...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу