*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительный анализ экономик США и Китая

дипломные работы, мировая экономика

Объем работы: 102 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 464

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Особенности и тенденции развития экономики США 7
1.1 Основные исторические этапы становления и развития экономики США 7
1.2 Современные тенденции развития экономики США 11
1.3 Финансовая система 17
1.4 Инвестиционная политика 22
1.5 Внешняя торговля 28
1.6. Особые экономические зоны США 33
Глава 2. Исторические особенности становления и современные тенденции развития экономики Китая 36
2.1. Основные исторические этапы становления и развития экономики Китая 36
2.2 Современные тенденции развития экономики Китая 42
2.3 Финансовая система Китая 49
2.4 Инвестиционная политика 54
2.5 Внешняя торговля Китая 61
2.6. Роль свободных экономических зон в экономике Китая 72
Глава 3. Сравнительный анализ развития экономик США и Китая и их значение в глобальной экономике 75
3.1. Место США и Китая в мировой экономике 75
3.2. Внешнеторговая политика США и Китая 79
3.3. США и Китай в мировой финансовой системе 80
3.4. Инвестиционная политика и борьба за экономическое влияние США и Китая в регионах Азии, Африки и Америки. 83
3.5. Торгово-экономические противоречия США и Китая в рамках ВТО 87
Заключение 91
Список использованных источников и литературы 95
Особое значение имеют работы американских исследователей, посвя-щенные развитию экномики США и американо-китайским отношениям, в частности правительственные доклады и обзоры Конгресса, отчеты Бюро экономического анализа, Администрации экономики и статистики США, а также доклады Международного валютного фонда. В данных материалах содержатся статистические данные и аналитический материал по наиболее значимым вопросам двусторонних отношений.
Также источниками послужил ряд научных статей, которые отражают мнения экспертов по мировой экономике и политике (журналы «ChinaPro», китайская газета «Жэньминь Жибао» и др.).
Существенный вклад в разработку темы внесли американские исследо-ватели Л.Шварц, А.Лем, К. Руби, Д. Андерсон, Э. Мартинот, М. Лабонт, Е. Лоусон, Д. Митчелл и др.
Важное внимание уделялось публикациям китайских исследователей, затрагивающих вопросы экономических отношений между США и Китаем. Наиболее значимыми по теме исследования являются работы Вана Донга, Ву Синьпо, Лю Сиюня, Дао Венчжоу, Чжана Чжунли и других авторов.
Кроме всего прочего, работа написана с использованием экономического и политологического словарей.
Методологическую основу исследования составляет комплекс различ-ных методов. Системный подход к исследованию торгово-экономических отношений США и Китая отражается в использовании традиционного структурно-функционального анализа отдельных элементов данных отношений: двусторонней торговли, инвестиционного обмена, экономико-правовых отношений в рамках ВТО и др.
В исследовании применен сравнительно-исторический метод для выявления закономерностей и тенденций развития экономик двух стран за последние годы. Кроме того, в дипломной работе использованы общенаучные методы — анализ, синтез, дедукция, обобщение, аналогия, а также статистические методы исследования.
Главным теоретико-методологическим подходом исследования стал принцип многофакторности, позволяющий сравнить экономики США и Китая с учетом всех обозначенных компонентов...
Сравнение американской и китайской экономик, пожалуй, никогда не проводилось так активно, как в последнее время. Эксперты и просто заинтересованные люди гадают, сможет ли Китай догнать и перегнать американскую финансовую систему и, если да, то когда это может произойти. Одни уверены в том, что уже к 2016 году Китай выйдет по масштабам экономики на безоговорочное первое место в мире, другие прогнозируют, что утрата экономического первенства Соединенными Штатами может состояться не ранее, чем в следующем десятилетии. Есть и те, кто продолжает быть уверенным, что ни сейчас, ни через десять, ни даже через двадцать лет американцы не уступят своего лидирующего положения по годовому уровню ВВП ни одной из стран.
Актуальность темы исследования определяется возрастающей ролью экономик США и Китая и двухсторонних экономических отношений двух стран в развитии мировой экономики. Они оказывают значительное влияние на экономический рост, а также торговые и инвестиционные потоки между странами.
Усиление взаимодействия между Соединенными Штатами и Китаем в последнее десятилетие происходило в условиях ускоренного роста Китая и его становления в качестве одного из лидеров мировой экономики. Китай в 2012 году впервые обошел США по торговому обороту, став лидером по масштабам международной торговли. На сегодняшний день в Китае наблюдается сравнительно быстрый стабильный экономический рост, хотя в экономическом развитии есть и определенные проблемы.
В связи с этим особый интерес представляет изучение роста взаимозависимости экономик двух стран как фактора долгосрочного воздействия на экономическое развитие США.
Опираясь на свое лидерство в мировой экономике, в мировых торговых и инвестиционных потоках, других областях, США во многом определяют институциональные основы регулирования торговли и движения капиталов между странами, выступая за их либерализацию всеми участниками международного обмена. Участие в мировой торговле предоставляет американским производителям...
В завершении работы можно сформулировать следующие выводы.
Экономики США и Китая на сегодняшний день являются самыми мощными экономиками в мире, при чем Китай по темпам экономического развития уже опережает США, которые пока еще и остаюся лидерами в глобальной экономической системе.
Характерной чертой развития экономик США и Китая в начале XXI века является рост взаимозависимости экономик по многим направлениям двустороннего взаимодействия; принимая во внимание размеры экономик и объемы генерируемых товарных и инвестиционных потоков Соединенными Штатами и Китаем, их взаимоотношения оказывают значительное влияние на мировую торговлю, движение капитала, структуру глобальных цепей производства и поставок
Опираясь на свое лидерство в мировой экономике, в мировых торговых и инвестиционных потоках, других областях, США во многом определяют институциональные основы регулирования торговли и движения капиталов между странами, выступая за их либерализацию всеми участниками международного обмена. Участие в мировой торговле предоставляет американским производителям доступ к широким иностранным рынкам и дает американским потребителям возможность более широкого выбора при покупке товаров. На американские ТНК и их зарубежные предприятия приходится около половины товарного экспорта США и более трети импорта, а объемы торговли услугами этих компаний через свои предприятия за рубежом почти вдвое превышают прямые трансграничные операции.
При этом имеется тенденция к росту зависимости экономики США от иностранного капитала, в том числе инвестиций из Китая, являющегося крупнейшим держателем облигаций Казначейства США, при финансировании дефицитов и инвестиционных проектов.
На протяжении последних 30 лет экономический успех Китая был очень стабилен и постоянно измерялся крупными цифрами. Не стоит забывать, что рост экономики Китая начался с очень низкого показателя ВВП. Этот рост был достигнут благодаря грамотной государственной политике властвующей коммунистической партии,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу