*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение мусульман в дореволюционной России

дипломные работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 321

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Литература
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………..………3
Глава 1 Правовые основы положения мусульман в России………………7
1.1 Особенности нормативного закрепления правового положения мусульман и восприятие ислама на Руси (XI — первая половина XVIII в.)………………………………………………………………………………7
1.2 Политика религиозной терпимости и становление системы государственного регулирования ислама в период «просвещенного абсолютизма»…………………………………………………………...……18
1.3 Особенности правового положения мусульман в ХIХ – начале ХХ вв………………………………………………………………………...……24
Глава 2 Формы политико-правовой активности мусульман в период первой буржуазной революции в России……………………………………35
2.1 Возникновение и организационное оформление мусульманского политического движения в России……………………………………………..35
2.2 Участие мусульман в выборах и работе Государственной думы………...41
2.3 Всероссийские съезды мусульман………………………………………….53
Заключение…………………………………………………………………...…59
Список использованных источников и литературы…………………...….63

История становления Российского государства в качестве полиэтнического и поликонфессионального восходит ко второй половине XVI в. – ко времени вхождения в его состав приверженцев ислама.
Однако отношения Российского государства с исламским миром имеют длительную и очень не простую историю. Столкнувшись с ним очень рано, еще на заре становления своей государственности, Русь продолжала поддерживать отношения с исламским миром на всем протяжении своей истории.
В широком смысле слова (с точки зрения уровня контактов и их хронологии) под этими отношениями можно понимать всю совокупность связей с мусульманскими странами (IX–XX вв.); в узком — с подданными-мусульманами (XIV–XX вв.).
Растянутость во времени эпохи сложения мусульманского сообщества страны стала одной из причин того, что единая линия в отношении государства к мусульманам так и не была выработана, хотя и сами они и верховная власть признавали единство российского ислама. Государственно-исламские отношения в России империи неизменно выстраивались в логическую цепь власть-конфессия-народ-хронологические рамки и распадались на несколько зон государственно-мусульманского диалога (Среднее и Нижнее Поволжье, Сибирь, Крым, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия), различавшихся друг от друга временем и условиями вхождения регионов в состав России, их географическим положением, «цивилизованностью» населяющих их этносов и т.д. Даже к народам, проживавшим в одном районе в один исторический период отношение властей могло существенно разниться. Не случайно с присоединением очередной мусульманской территории «мусульманский вопрос» каждый раз возникал заново и решался с учетом реалий времени и местной специфики.
Отечественный опыт взаимодействия верховной власти с народами, населявшими присоединенные к России территории, оставил большой пласт законодательных актов, свидетельствующих о поисках путей определения их статуса в многонациональной империи. В силу различной религиозной...

1. Алексеев И.Л. Некоторые особенности исторической эволюции и политико-правового положения ислама и мусульман в Российской империи в XIX – начале XXв. // Религиоведение. – 2002. – №2. – С.34-38.
2. Арапов Д.Ю. Система государственного регулирования ислама в Российской империи (последняя треть XVIII — начало XX вв.). – М., 2004. – 156с.
3. Барковская Е.Ю. Мусульманское право и правовая культура. – М., 2001. – 232с.
4. Батунский М.А. Православие, ислам и проблемы модернизации в России на рубеже ХIХ-ХХ вв. // Общественные науки и современность. – 1996. – №2. – C.84-91.
5. Бровиков Н.А. Мусульманский вопрос в России в начале XX века: идеи, проекты, решения // Современное право. – 2010. - №3. – С.43-46.
6. Вишленкова Е.А. Заботясь о душах подданных: религиозная политика в России первой четверти XIX. – Саратов, 2002. – 112с.
7. Грязневич П.А. Ислам и государство (К истории государственно-политической идеологии раннего ислама) // Ислам: Религия, общество, государство. – М., 1984. С. 189-203.
8. Гусева Ю.Н. «Кампания петиций » 1905 года как отражение общественного сознания мусульман России в начале XX века // История и археология. – 2009. - №5. – С.311-319.
9. Дякин В.С. Национальный вопрос во внутренней политике царизма (XIX в.) //Вопросы истории, 1995. – №9. – С.1

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу