*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступлениями террористического характера

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 187

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………….…………..….. 3
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ТЕРРОРИЗМА ……………………………………………………………...…….8
§1. Виды преступлений террористического характера …………………….. 8
§2. Меры уголовно-правового характера, применяемые к лицам,
виновным в террористической деятельности …………………………...…… 23
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ
ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРОБЛЕМЫ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ТЕРРОРИЗМА ………………………………..……. 30
§1. Криминологическая характеристика терроризма ……………………..… 30
§2 Причины терроризма ……………………………….………………..……40
§3. Основные направления предупреждения и борьбы с преступлениями террористического характера в современной России ………………….…….45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………….55
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………… 58
Структурно дипломная работа состоит из введения, 2 глав, 5 параграфов, заключения и библиографического списка.
Для достижения цели дипломной работы были поставлены следующие задачи:
1) изучить и проанализировать виды преступлений террористического характера;
2) рассмотреть меры уголовно-правового характера, применяемые к лицам, виновным в террористической деятельности;
3) рассмотреть криминологическую характеристику терроризма;
4) проанализировать причины терроризма;
5) изучить основные направления предупреждения и борьбы с преступлениями террористического характера в современной России.
В соответствии со ст.19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. При этом запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Обязанностью государства является обеспечение равенства граждан перед законом, права и свободы предусматриваются нормами международного права (в частности, Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 г. (ст. 18), Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г. (ст. 18), Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1969 г. (ст. 5), Декларацией Генеральной Ассамблеи ООН от 25 ноября 1981 г. (резолюция 36/55 о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений), Конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (ст. 9), Шанхайской конвенцией о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом 2001 г. (преамбула))
Терроризм в истории, в том числе и отечественной, явление далеко не новое и существующее отношение к нему в нашем обществе, можно отметить, разнонаправленное.
Президент Российской Федерации Д.А. Медведев 19 января 2012 года заявил: "...Нам крайне необходимо выявлять и каналы поставок оружия, и финансовых средств террористов; работая на опережение, срывать существующие планы преступников; в необходимых случаях - делиться информацией с нашими партнерами, потому что война против террора носит глобальный характер..."
Криминологи обоснованно отмечают, что "...правовое реагирование на терроризм должно вестись исходя из конкретизированных юридических определений и в правовом поле..."
Следует сказать, что Россия сейчас живет от одного резонансного террористического акта до другого, которые...
Таким образом, на основании всего вышеуказанного, можно сделать следующие выводы.
Терроризм представляет собой одну из самых опасных и глобальных проблем, с которыми население земного шара вошло в XXI век.
Предупредительными мерами преступлений террористического характера являются повышение роли оперативно-розыскной, разведывательной и контрразведывательной деятельности субъектов оперативно-розыскной деятельности, возрастание роли агентурной работы и разрушение финансовых основ террористической деятельности.
Существующая террористическая инфраструктура еще до конца не уничтожена, ее военная структура сохранена, а ее члены чаще всего переходят к партизанским методам ведения борьбы против правоохранительных органов России, при этом нанося удары по наиболее уязвимым местам и даже частично проникая в государственную сферу.
Выделяя меры противодействия терроризму можно отметить, что только уяснение основных причин терроризма, работа по их устранению, и снижению их негативного влияния на общество лежит в основе общего предупреждения террористической деятельности.
К предложениям по реализации мер, направленных на устранение факторов, способствующих дестабилизации обстановки и террористической активности в России можно отнести:
1. Внесение изменений в ст. 25 ФЗ "О противодействии терроризму" и ст.4 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" относительно выплат вознаграждений за оперативно-значимую информацию по фактам финансирования терроризма.
Целесообразно внести изменения и дополнения в ст.25 ФЗ "О противодействии терроризму" и ст.4 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" следующего содержания: "Лицам, оказывающим содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании финансирования терроризма, из средств федерального бюджета может выплачиваться денежное вознаграждение". Такая мера будет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу