*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История Москвы

рефераты, география

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2000

Стоимость: 75 руб.

Просмотров: 349

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Москва начала XVII века представляла из себя великолепное зрелище. Кремль удивительно сочетался со строениями остальной части города и был виден с большинства застав и улиц города, так как располагался в центре Москвы на высоком Боровицком холме над Москвой-рекой, за которой расстилалась низина Замоскворечья.
Карты из Атласа Блеу (Петров чертеж и Кремленаград)
Значительно большими сведениями о городе обладают два картографические изображения - всей Москвы и Кремля, составленные в самые последние годы XVI века, но опубликованные позже, сначала в виде отдельных листов голландским картографом Герритсом Гесселем в 1613 году, эти оттиски крайне редки, а затем, существенно большим тиражом в 1662 году в Амстердаме Блавианом в составе знаменитого 12-томного атласа мира издательской фирмы семьи Блеу на французском языке (карты на латинском языке). Blaeu. Atlas major sive cosmographia Blaviana dccuratissitna describuntut, vol, II. Geographiae Blavianae... Amsterdam, 1662.
12-томный атлас Блеу является своего рода вершиной мировой картоиздательской деятельности. До сих пор человечество не смогло превзойти по объему это картографическое достижение дома Блеу - в 12 томах 4200 страниц, 609 карт на разворотах 55х68 см.
Итак, во втором томе гигантского атласа присутствуют 8 карт на территорию России, среди которых два изображения Москвы, не имеющие аналогов по крупно масштабности остальным картам всего 12-томника.
Отечественное происхождение протооригиналов обеих карт очевидно в связи с наличием нескольких надписей, выполненных великолепной русской вязью. Присутствуют русские названия на обеих картах, некоторые топонимы (рек, ворот), на плане Кремля приведено изображение компасной розы с русскими и латинскими надписями стран света: "запад, сивер, сток, летне" (при гравировке замысловатых букв кириллической вязи в двух словах издатели допустили незначительные ошибки: вместо слова восток - сток, вместо летний - летне). Обратим внимание на ориентировку двух карт из атласа Блеу - обе карты ориентированы почти точно на запад, как и большинство карт того времени. С точки зрения современных картографов, его следовало бы повернуть на 90 градусов против часовой стрелки.
Царствующий град Москва начальный город всех Московских государствах (1597 г.)

Первое изображение имеет русское...
История Москвы
Панорама средневековой Москвы
Москва начала XVII века представляла из себя великолепное зрелище. Кремль удивительно сочетался со строениями остальной части города и был виден с большинства застав и улиц города, так как располагался в центре Москвы на высоком Боровицком холме над Москвой-рекой, за которой расстилалась низина Замоскворечья. Все основные радиальные улицы сходились к ее воротам. Поэтому перспективы московских улиц и до настоящего времени архитектурно замкнуты каким-либо строением Кремля: воротной башней, столпом Ивана Великого или шатром Покрова, что на рву (храма Василия Блаженного). Во всем величии панорама Кремля открывалась со Швивой горки, с подъема Пречистенки и из Замоскворечья. Силуэты крепостных башен Кремля были поддержаны крепостными башнями Китай-города, Царева (Белого) города и Скородома. По мере приближения от них к Кремлю число башен возрастало и высота их увеличивалась. Определенную роль здесь играл и московский рельеф, который еще усиливал выразительность силуэтов города; так как Спасские и Никольские ворота Кремля, а также Ильинские ворота Китай-города были построены на гребне Боровицкого холма; Тверские и Сретенские ворота Царева (Белого) города - на высоких буграх становой Московской возвышенности. В свою очередь, вертикали кремлевскиих соборов и колокольни Ивана Великого отражались в соборах и колокольнях московских монастырей, расположенных в виде трех полуколец. Ближайшее к Кремлю северное полукольцо состояло из Алексеевского, Крестовоздвиженского, Никитского, Георгиевского, Златоустовского и Ивановского монастырей. Они стояли недалеко друг от друга, в гуще городской застройки. Их колокольни и соборы замыкали перспективу с соседних улиц и переулков. Вторая группа монастырей: Высоко-Петровский, Рождественский, Сретенский и, позднее, Страстной, размещалась вдоль северной части стены Белого города (ныне Бульварного кольца). При чем, Рождественский и Высоко-Петровский стояли друг против друга на высоких склонах...
Планы москвы второй четверти - конца xvii века.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу