*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Арттерапия как метод социальной работы с детьми-сиротами в условиях детского дома

дипломные работы, Социальная работа

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 398

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………...с. 3-6
Глава 1. Научно-теоретические основы изучения применения
арттерапии в социальной работе с детьми-сиротами..с.7-27
1.1. Особенности социально-психологического развития детей-сирот ……………………………………………………...с.7-14
1.2. Понятие, сущность и роль арттерапии в социальной работе с детьми-сиротами……….....................................................с.14-25
Выводы по первой главе…………………………………………………..с. 26-27
Глава 2. Практика применения арттерапии в условиях детского дома.………..................................................................................................с. 28-49
2.1. Обобщение опыта применения метода арттерапии в социальной работе с детьми-сиротами………………………………………………....с.28-33
2.2. Проблемы интернальной и постинтернальной адаптации детей-сирот (ход и результаты эмпирического исследования). Рекомендации по ее улучшению…………………………………………………….……………с.33-47
Выводы по второй главе……………………………………………….…..с. 48
Заключение…………………………………………………………………с.49-51
Список литературы………………………………………………………...с.52-55
Приложения………………………………………………………………...с.56-60

Детей-сирот в России в настоящее время больше, чем было в годы войны. Две трети нынешних детей-сирот – это социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. Особенно остро стоит проблема возврата детей в детские дома. За последние два года в детские учреждения вернулись около 30 тысяч детей. Специалисты по социальной работе и психологи считают это гуманитарным ударом по детям. Гуманитарным ударом называется психологическое состояние ребенка, при отказе от него сначала биологических родителей, а затем приемных. Такая ситуация сложилась потому, что никто не работает с приемными родителями, не оказывает им разностороннюю квалифицированную помощь. Кроме того, негативные тенденции во многом вызваны коммерциализацией самого процесса усыновления детей-сирот. Многие люди берут их в семьи ради материальной выгоды, поэтому институт патроната в РФ вымирает. Государство проявляет заботу о приемных семьях, только предусмотрев ряд пособий для тех, кто желает взять детей на воспитание. Остальные стороны помощи государством не рассматриваются. Но задача общества по отношению к детям-сиротам остается стандартной – вырастить из них полноценных здоровых граждан, привить им профессиональные и различные жизненные навыки, которые облегчат последующую социальную адаптацию (11, c.125-126).
Социальная адаптация детей-сирот – это успешное усвоение ими социальных ролей в системе общественных отношений. Причем ребенок-сирота является одновременно объектом и субъектом социальных отношений. В качестве объекта сирота выступает как пассивная сторона, на которую направлено воздействие социальных институтов и групп, формирующих его как личность. В качестве объекта он является активным участником общественных отношений, выступает как самообразующая личность. Органичное сочетание качеств субъекта и объекта воздействия создает условия для эффективной социальной адаптации ребенка-сироты. Поскольку широко известно о низкой адаптации выпускников сиротских учреждений, и недостаточности методов...

1.2. Понятие, сущность и роль арттерапии в социальной работе с
детьми-сиротами
Термин «арттерапия» ввел в употребление Адриан Хилл в 1938 году при описании своей работы с туберкулезными больными в санаториях. Это словосочетание использовалось по отношению ко всем видам занятий искусством, которые проводились в больницах и центрах психического и социального здоровья.
Арттерапия – это специализированная форма психотерапии, основанная на искусстве, в первую очередь изобразительной и творческой деятельности, которая используется при работе с различными категориями населения: пожилыми, подростками, семьями, а также детьми, в том числе из неблагополучных семей или детьми-сиротами (18, с.55-59).
Арттерапия является относительно молодым методом психокоррекции, появившимся в результате объединения опыта передовых врачей, психиатров, художников и артпедагогов, искусствоведов и психоаналитиков. Долгое время арттерапия развивалась только в рамках медицинской модели, позже образовалось так называемое социальное направление, затем постепенно выделилась и обособилась педагогическая модель арттерапии. На первый план вышли задачи развития, воспитания, социализации и адаптации личности. Словосочетание «арттерапия» в научной социально-педагогической интерпретации понимается, как забота об эмоциональном самочувствии и психологическом здоровье личности средствами художественной деятельности. Таким образом, основная цель арттерапии в социальной работе с детьми-сиротами состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания.
Первоначально арттерапия возникла в контексте теоретических идей З. Фрейда и К.Г. Юнга, а в дальнейшем приобретала более широкую концептуальную базу, включая гуманистические модели развития личности К. Роджерса и А. Маслоу (35, с. 113–119).
Основная цель арттерапии в социальной работе с детьми-сиротами состоит в гармонизации...

В процессе социализации человек становиться личностью. Важно, что бы он протекал успешно и ребенок полноценно развивался. У детей, оставшихся без попечения родителей, этот процесс проходит сложно, т. к. семья является микрофактором и важнейшим институтом социализации, следовательно, дети-сироты являются жертвами неблагоприятных условий социализации.
Анализ социального влияния семьи на личность показал, что на 40 % людей в их жизни повлияла семья, на 30 % – средства массовой информации, на 20 % повлияла школа, на 10 % – улица (2, с. 110-112).
Дети, содержащиеся в учреждениях, часто проявляют отставание в развитии и, в большинстве случаев, покидают учреждения плохо подготовленными к самостоятельной жизни за их пределами. Российские научные исследования свидетельствуют, что дети, содержащиеся в учреждениях, пассивны, у них плохо развиты языковые навыки, они страдают недостатком концентрации внимания и мотивации и склонны к конфликтам со своими сверстниками. Отставание в эмоциональном и интеллектуальном развитии в дошкольном возрасте впоследствии мешает им учиться. Повзрослев, дети становятся крайне зависимыми, с трудом устанавливают новые связи, страдают низкой самооценкой и проявляют тенденцию к совершению правонарушений (1, с. 98-99).
Недостатки в социализации выпускников детского дома свидетельствуют о необходимости объединения усилий специалистов и выстраивания общих требований к их воспитанию в детском доме. Каждого воспитанника нужно адаптировать к самостоятельной жизни уже с дошкольного возраста.
Процесс адаптации и самоопределения – это действия молодого человека по самоанализу, самопознанию и самооцениванию собственных способностей и ценностных ориентаций.
Главная (идеальная) цель работы по адаптации и профессиональному самоопределению заключается в постепенном формировании внутренней готовности к осознанному и самостоятельному построению, в корректировке и реализации перспектив своего развития (профессионального, жизненного и личностного)....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу