*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние эмоций на механизмы психологической защиты личности.

курсовые работы, психология

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 130

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретические основы психологической защиты личности…………………5
1.1. Исследования психологической защиты личности………………………...5
1.2. Понятие психологической защиты………………………………………...10
1.3. Механизмы психологической защиты личности………………………...14
2. Взаимосвязь эмоций и механизмов психической защиты…………………18
2.1. методы исследования……………………………………………………….18
2.2. Результаты исследования…………………………………………………...21
2.3. Обсуждение результатов и выводы………………………………………..31
Заключение……………………………………………………………………….36
Список литературы………………………………………………………………39
Механизмы психической защиты (МПЗ) представляют собой психические маневры, которые направлены на поддержание самооценки и сохранение состояния внутреннего равновесии. МПЗ оказывают существенное искажающее влияние на восприятие субъектом окружающего мира, самого себя и других людей.
Психическая защита, или механизм психической защиты, определяется как некая совокупность внутренних маневров, целью которых является ослабления или устранение любого изменения, угрожающего целостности и "биопсихологической" устойчивости индивида. Впервые термин "защита" З. Фрейд ввел в неопубликованной при его жизни работе "Проект научной психологии". Психическая защита, прежде всего, направлена против влечений, а также представлений, аффектов и ситуаций, которые с ними связаны. Фрейд различает "нормальную" и "патологическую" защиту. В результате патологической защиты "Я" оказывается контаминировано первичными процессами, тогда как "нормальная" защита, устраняя неприемлемый импульс из сознания, сохраняет упорядоченность вторичных процессов в "Я". Начиная с 1926 года, защиты становятся одной из центральных тем в психоаналитических работах. В 1936 году А. Фрейд определила понятие "механизм психической защиты" (МПЗ), впервые описав действие таких МПЗ как вытеснение, регрессия, реактивное образование, изоляция, отмена некогда бывшего (или аннулирование), проекция, интроекция, обращение на себя, обращение в свою противоположность, сублимация. Согласно А. Фрейд, субъектом и объектом МПЗ является "Я". Источники угрозы для него могут исходить из трех областей: внешняя реальность, влечения Оно и требования Сверх-Я. Психоаналитические представления о МПЗ выдержали проверку временем и оказались полезными не только в психоаналитической и психотерапевтической практике. В настоящее время конструкт "психическая защита" используется в теоретических построениях и эмпирических исследованиях когнитивной психологии, нейропсихологии, психологии развития, социальной...
Данные корреляционного анализа подтверждают основную гипотезу настоящего исследования о связи МПЗ и свойств темперамента. Все шкалы опросника LSI статистически значимо коррелируют со шкалой Нейротизм опросника Айзенка. При этом для шкал Отрицание, Вытеснение и Интеллектуализация получены отрицательные коэффициенты корреляции со шкалой Нейротизм. По-видимому, это указывает на то, что относительно низкий уровень активации лимбической системы служит нейробиологической основой снижения возбуждения, вызванного влечением (вытеснение) и изоляции аффекта, лежащего в основе интеллектуализации как защитного механизма.
Интерпретация результатов относительно шкалы Компенсация является довольно проблематичной в силу разноплановости самой концепции Плутчека в отношении этого защитного механизма. По Плутчеку, механизм Компенсация направлен на чувство утраты (реальной или мнимой). Компенсация в системе защит Плутчека занимает особое место, так как является осознаваемым механизмом, действие которого может быть инициировано осознаваемым волевым усилием. Это противоречит общепринятым взглядам на МПЗ как, прежде всего, неосознаваемые маневры психики. Впрочем, многие авторы делают исключение в отношении бессознательного аспекта МПЗ для диссоциации. Диссоциация является единственной защитой, которая может запускаться сознательным волевым усилием, например, при медитации и дневном сновидном фантазировании.
Использование тех или иных типов защит еще не свидетельствует о силе или слабости Я, нарушении функционирования психики, патологии. Например, регрессия может служить надежным средством адаптации, позволяющим временно отступить назад для консолидации сил, которые необходимы для последующего продвижения вперед. Интеллектуализация помогает действовать целенаправленно и спокойно в ситуациях, вызывающих сильные эмоции. Система защитных механизмов, скорее, имеет отношение к определению типа характера. Для определения степени патологии необходимо знать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу