*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституция рф как основной закон

рефераты, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 234

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Понятие Конституции как основного закона
2. Основополагающие черты Конституции Российской Федерации
Заключение
Список используемой литературы
Конституция Российской Федерации принята в 1993 году, действует по настоящее время уже 17 лет, и играет и определяет важную роль в жизни каждого гражданина. Без конституции нет стабильного общества, нет демократического государства, нет четкого системы регулирования власти.
Содержание Конституции регулирует основные принципы и черты определяет важные общественные отношения между тремя элементами, которые формируют четкую систему государственного управления и построения демократического общества, это гражданин, само общество и государство, которые, закрепляет основы общественного строя, демократического государства, а также принципы организации государственного аппарата и государственного управления. Она является основой, на которой основывается правовая и политическая система.
Конституция – сущность демократического порядка, так как устанавливает равноправие граждан, определенные права и свободы человека и гражданина, ограничивает произвол государства, его должностных лиц и представителей, а также определяет сущность власти, той власти, которая стабильно определяет и не противоречит принципам законодательства. Не было бы Конституции, основного закона страны, и существовала бы власть, то это была бы власть не демократии, не свободного волеизъявления, а власть толпы, власть бесконтрольного государства. Чтобы этого не было и существует Конституция, закрепляющая основы стабильности правового государства. Принятие Конституции, а в последующем ее реализация, является элементом стабильности, определенности в развитии общественных отношений.
Конституция, осуществляет обобщенную регламентацию массовых и социально значимых общественных отношений. Регулирование общественных отношений в основе основного закона государства, осуществляется на основе учета интересов конкретных социально-политических ценностей, международной обстановки и внешнеполитических приоритетов, отношение общественного мнения. Конституционные нормы содержат основу положений внутренней и вешней...
Конституция в любом государстве - это правовой акт высшей юридической силы, основной закон государства, определяющий признак государственной власти, юридический элемент государственной и общественной жизни, главный источник национальной системы права. Конституция на высшем уровне определяет общественные отношения, связанные с организацией власти, правами и свободами человека и гражданина, обязанностями, формами правления и государственного устройства.
Конституция это сущность проявления правового государства, система укрепления единения власти, и отрицание произвола и проявления другой нестандартной формы власти, незаконной власти, например власти толпы. Основной принцип Конституции укрепление и единение системы демократии в руках централизованной системы, ведь демократия в современном обществе предоставлена в руках народа через представительные органы государственно власти. Как и в других предшествовавших Конституциях, Конституция 1993 года определяет не только государственную систему управления политической власти, но и регулирует систему негосударственных форм, к примеру, социальных, духовных, культурных связей и структур. И самое главное и определяющее к чему стремится нынешняя Конституция, это к становлению гражданского общества. Нормы конституции, как и право в целом определяет образующее воздействие на различные элементы общественной жизни - государственно-политическую, экономическую, социальную и духовную.
С принятием конституции Российской Федерации 1993 года в нашей стране начался новый этап государственной реформы. Будучи принятый всенародным голосованием, федеральный Основной Закон сыграл заметную позитивную роль в закреплении демократических преобразований в России, в том числе и в сфере федеративных отношений.
Конституция РФ 1993 года – полная конституция, признающая основные права и свободы человека и предусматривающая демократизм организации публичной власти, ее правовой характер. Главная проблема - реализовать этот потенциал, обеспечив адекватную интерпретацию Конституции в контексте развития России, ее государственной и общественной жизни.
Конституция является фундаментом системы права, главным системообразующим фактором базой для кодификации и систематизации законодательства. На основе Конституции Российской Федерации и конституций республик в ее составе осуществляется упорядочение всей системы законодательства, его расистка и освобождение от устаревших норм. Комплексное развитие всех отраслей законодательства на базе новой Конституции обеспечивает наилучшие условия для формирования демократического правового государства, упрочения режима законности и правопорядка. Конституция Российской Федерации - бесспорная и единственная в своем роде правовая гарантия стабильности политического и общественного строя, это генеральное соглашение между всеми социальными группами, включая власть, бизнес, общество в целом, о фундаментальных правилах, по которым живет страна.
Таким образом, можно сделать вывод: юридическая природа Конституции РФ проявляется в ее чертах и юридических свойствах, которые отражают специфику ее нормативно-правового содержания. Каждая черта Конституции РФ характеризует определенный аспект ее содержания как сложного, многопланового правового феномена.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу