*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Динамика развития институциональной структуры собственности в России

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 247

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………….……… 3
Глава 1. Собственность как экономико-правовая категория
§1.1. Институт собственности…………………………………………. 5
§1.2. Историческая трансформация форм и прав собственности…….10
Глава 2. Права собственности и её институциональная структура в современной российской экономике
§2.1.Особенности институциональной структуры прав собственности………………………………………………………………….17
§2.2.Причины несбалансированности методов реформирования отношений собственности…………………………………………………….19
§2.3. Размывание прав собственности…………………………………21
Заключение………………………………………………………………24
Список литературы………………………………………………..…….26
Данная тема очень актуальна и имеет широкое практическое применение, поскольку реформирование отношений собственности - одно из основных направлений движения России к более совершенной смешанной экономике. Последние двадцать лет мы являемся свидетелями широкомасштабной кампании либерализации имущественных отношений, приватизации государственного имущества, корпоратизации бывших государственных предприятий, изменения конфигурации прав собственности. Страна вступила на демократический путь развития. Однако, реформы начали порождать непредсказуемые последствия: волны полукриминального передела, масштабную коррупцию, приватизацию власти, экспансию деструктивных мотиваций. Причиной этого является отсутствие хорошо специфицированной и защищенной системы прав собственности.
Вопрос об экономической природе прав собственности выходит за пределы «чистой» теории. Вместе с тем, отечественная экономическая наука на протяжении длительного периода времени не уделяла должного внимания разработке научно обоснованной концепции перехода к многообразию форм собственности и перспектив частной формы собственности в российской экономике. Реальным собственником была лишь правящая партноменклатура, имевшая власть во всех областях общественной жизни. Формирование рыночной экономики выдвинуло проблему становления и развития частной собственности на приоритетные позиции, которая, как показывает практика, не имеет простых решений.
Целью данной курсовой работы является исследование институциональной структуры собственности и её динамики в России.
Для достижения поставленных целей мне предстоит решить следующие задачи:
1)определить понятие собственности, института собственности;
2)изучить преимущества и недостатки частной собственности;
3)проанализировать тенденции и перспективы развития институциональной структуры собственности в России.
4)выявить причины несбалансированности методов реформирования отношений собственности
Объектом моего исследования является процесс институциональных...
Прежде всего, следует выяснить, что подразумевается под такими категориями, как «институциональная структура», «институт», «собственность» и другие.
В экономической литературе понятие «институциональная структура» имеет множество трактовок. Наиболее общее определение этого понятия даёт американский экономист, лауреат Нобелевской премии, Оливер Уильямсон: «Это основные политические, социальные и правовые нормы, являющиеся базой для производства, обмена и потребления» . Институциональная структура развитого общества включает как формальные, так и неформальные правила, и эти груп¬пы правил определенным образом взаимодействуют друг с другом. Но наличие некоторых, присущих спонтанному рыночному порядку институтов еще не является достаточным условием для становления рыночной институциональной структуры. Например, создание правовой базы для частной собственности не означает, что она действительно может функционировать в экономике как рыночный институт.
Неоинституциональная экономическая теория даёт определение института, которое принадлежит Дугласу Норту, получившему в 1993 году Нобелевскую премию за исследования в области экономической истории: «Институты — это «правила игры» в обществе, или, выражаясь более формально, созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми (политические, экономические и социальные). Они включают неформальные ограничения (санкции, табу, обычаи, традиции и нормы поведения) и формальные правила (конституции, законы, права собственности), а также механизмы, обеспечивающие их выполнение» . В этом определении основной упор делается на то, что институты образуют ограничительные рамки для экономического поведения людей.
Собственность (как экономическая категория) — это исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеется исключительное право на распоряжение, владение и пользование объектом собственности....
В данной курсовой работе я рассмотрела институциональную структуру собственности, а также проанализировала тенденции ее развития в России.
В первой главе я рассмотрела основные теоретические аспекты, связанные с понятием "собственность", а также историческую трансформацию её прав и форм. Собственность может быть рассмотрена с юридической и экономической точки зрения. Собственность, в юридическом смысле — это наиболее полный комплекс прав, которым может обладать субъект права в отношении своего имущества.
Собственность, в экономическом смысле этого слова, выражает объективно складывающиеся экономические отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления, в которых реализуется присвоение тех или иных благ. Также в первой главе мы рассмотрели основные формы и виды собственности. Основные формы собственности: частная и государственная, однако существуют и иные формы собственности. Мировая практика показывает, что определяющим видом собственности является частная.
Во второй главе я рассмотрела особенности институциональной структуры собственности в России и реформирование прав собственности в последние два десятилетия. Также я показала важность спецификации прав собственности.
На основании проведенного курсового исследования можно сделать следующие выводы.
В России переход к многообразию форм собственности привёл ко множеству проблем, не предусмотренных ранее. Виною многих неудач переходного периода стали непоследовательность и противоречивость многих действий правительства, необдуманность решений по вопросам приватизации и непланомерная передача государственной собственности в частное и коллективное владение. По-другому рассматривается теперь вопрос о месте и доле государственной собственности в развитии экономики. Приватизация, проведенная по принятой в стране схеме, стала тормозом экономического развития, но возврат в исходную точку с целью использования более эффективных приватизационных моделей является утопией. Однако...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу