*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия

курсовые работы, макроэкономика

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 399

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………….……… 3
Глава 1. Кейнсианская экономическая теория…………………………5
Глава 2. О заработной плате……………………………………………..7
Глава 3.Макроэкономическая роль процентной ставки………………10
Глава 4.Негибкие сбережения и инвестиции…………………………..13
Глава 5.Движение цен. Критика механизма гибких цен………………14
Глава 6.Теория Кейнса в современных условиях……………………...16
Заключение……………………………………………………………….19
Список литературы……………………………………………………….21
Я выбрала данную тему, поскольку мне всегда было интересно, в чём заключается «кейнсианская революция», почему Джона Кейнса считают революционером экономической науки XX века и каковы основные положения его теории.
Главная задача данной курсовой работы – осветить взгляды, положения, подходы и предложения выдающегося родоначальника кейнсианской школы; показать основные идеи и принципы, доказать их необходимость и сегодня, применить и значимость как для современного общества так и для истории.
В 1936 году появилась книга Джона Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», которая в корне изменила экономическую теорию. До Великой Депрессии в США считалось, что экономика обладает способностью к саморегулированию, однако Кейнс развеял этот миф и доказал, что без активной роли государства в экономике она может еще долго оставаться в состоянии депрессии. Кейнс не считал безработицу и кризисы неизбежным явлением в капиталистическом обществе. Он считал, что сам механизм капиталистической системы хозяйства оказывается не в состоянии автоматически обеспечивать “устранение” этих явлений. Возникает “жизненная необходимость создания централизованного контроля в вопросах, которые ныне, в основном предоставлены в частной инициативе...” , - пишет Кейнс. Проводя “политику экспансии”, государство должно взять на себя стимулирование частных инвестиций за счет снижения налогов и увеличивать свои расходы путем расширения государственного сектора или увеличения дотаций потребителям (пенсий, пособий, стипендий). Особые надежды возлагаются на дефицитное финансирование из бюджета, покрываемое за счет выпуска и размещения на рынке крупных правительственных займов. Путем дополнительного выпуска денег в обращение государство может влиять на снижение нормы процента. Все это повышает покупательную способность в экономике и, следовательно, общий объем спроса.
Теория Кейнса не раз применялась и на практике. Одним из примеров этого может послужить «План Маршалла», благодаря...
Классиков практически не волновал вопрос об уровне занятости и факторах безработицы. До Кейнса считалось, что освободиться от «излишка» рабочей силы, если он возникал, можно посредством снижения заработной платы, а поднять уровень занятости следует противоположным путем – увеличив размеры заработной платы. Иными словами, можно добиться повышения или падения спроса на труд через дина¬мику оплаты труда. Возникновение безработицы связывалось с изменением уровня оплаты труда. Кейнс заявил, что это мнение классиков ошибочно, так как во время кризиса рабочие, оказавшиеся за во¬ротами фабрик, были согласны трудиться и при пониженной оплате, но не могли найти работу.
Кейнс обосновал необходимость прямого вмешательства в регулирование величины и динамики заработной платы. Кейнс относит заработную плату к числу «независимых переменных», с помощью которых государство может воздействовать на социально-экономические процессы. Он считал, что сокращение денежной заработной платы может привести к продолжительному увеличению занятости. Также он выделил ряд возможных последствий, вызванных сокращением заработной платы, а именно:
1. Понижение цен и ,как следствие, «перераспределение реального дохода (а) от наемных работников к другим факторам производства, оплата которых входит в предельные первичные издержки производства и вознаграждение которых не уменьшилось, и (б) от предпринимателей к рантье, которым был гарантирован определенный фиксированный денежный доход.» Первое уменьшит склонность общества к потреблению, а эффект второго перераспределения менее очевиден, но он, по мнению Кейнса, скорее будет неблагоприятным.
2. В незамкнутой системе и при условии, что сокращение денежной заработной платы является сокращением по отношению к уровню денежной заработной платы за границей, когда и та, и другая приведены к общей единице измерения, такое изменение улучшит торговый баланс страны и будет благоприятным для инвестиций.
3. Также в незамкнутой системе ухудшается соотношение...
Итак, в данной курсовой работе я рассмотрела мнение Джона Мейнарда Кейнса о заработной плате, динамике цен и роли процентной ставки в экономике. Теперь подведем итоги. Каковы же основные постулаты кейнсианства?
1. Предпочтение макроэкономического анализа микроэкономическому подходу. В центре анализа находится национальная экономика в целом.
2. Кейнсианская теория - это, прежде всего, теория эффективного спроса.
3. Размер инвестиций - главный фактор эффективного спроса. Именно они определяют движение реального производства, дохода и занятости.
4. Экономические субъекты действуют не рационально, а в первую очередь, руководствуясь субъективными факторами, такими, как традиции, требования среды, психология поведения и т. п.
5. Планы сбережений и инвестиций не соответствуют друг другу, в результате чего могут происходить колебания общего объема производства, дохода, занятости, цен.
6. Деньги являются богатством и имеют самостоятельную ценность, что определяет механизм взаимодействия денежного рынка с реальным сектором экономики.
7. Цены и заработная плата являются достаточно жесткими и не обнаруживают гибкости и склонности к снижению в течение относительно длительного периода.
8. Все рынки являются взаимосвязанными, и любые изменения на одном из них влекут за собой изменение условий функционирования на других рынках.
9. Недостаточный эффективный спрос приводит к вынужденной безработице.
10. Полная занятость - это редкое и кратковременное событие, она не характерна для экономики в силу особенностей функционирования рынка труда (жесткость номинальной заработной платы).
11. Кривая совокупного предложения является горизонтальной кривой до уровня выпуска, соответствующей полной занятости, после чего она становится вертикальной.
12. Кривая совокупного спроса нестабильна во многом из-за колебаний инвестиционных расходов, ее сдвиги приводят либо к спаду, либо к инфляции спроса.
13. Факторы производства не взаимозаменяемы.
14. Экономика не является...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу