*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Международно - правовое регулирование морских перевозок грузов

дипломные работы, международное право

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 6000 руб.

Просмотров: 379

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение......................................3-4
Глава 1. Понятие и виды международной морской перевозки грузов..............................5-8
Глава 2. Договор морской перевозки грузов.......9
§1. Понятие, предмет, структура договора морской перевозки грузов....................9-13
§2. Содержание договора морской перевозки грузов............................14-19
§3. Прекращение договора морской перевозки грузов............................20-21
Глава 3. Характеристики договоров международной морской перевозки грузов.......................22
§1. Виды договоров международной морской перевозки грузов....................22-30
§2. Товарораспорядительные документы в заграничном мореплавании...................31- 39
Глава 4. Международно-правовые источники регулирования морской перевозки грузов.........40
§1. Многосторонние договоры.......40-52
§2. Двусторонние международные договоры....................................53-56
Заключение..................................57-59
Список использованной литературы............61-62
Ценность транспортной деятельности заключается в том экономическом эффекте, который создается в результате перемещения груза. Отсюда следует, что отношения по перевозке возникают при наличии потребности в территориальном перемещении объектов с помощью транспортных средств.
Деятельность человека, связанная с перемещением транспортных средств, называется перевозкой. Если транспортное средство является морским судном, то речь идет о морской перевозке. Необходимо отметить, что перевозка грузов характеризуется именно пространственным перемещением грузов, находящихся «на» и «в» самих транспортных средствах. Если перемещение грузов осуществляется с помощью тяги и толкания, то в таком случае возникают особые отношения буксировки. Таким образом, морскую перевозку грузов можно определить как деятельность человека, связанную с использованием морских судов в целях доставки грузов из одного места в другое.
Перевозка является международной, если порты погрузки и назначения (разгрузки) находятся в разных государствах, или если документ, подтверждающий договор морской перевозки (например, коносамент), предусматривает, что договор должен регулироваться положениями Конвенции ООН о морской перевозке грузов или законодательством любого государства, вводящим их в действие.
Перевозки морским транспортом классифицируются на каботажные (т. е. внутренние перевозки между портами Российской Федерации) и перевозки в заграничном сообщении. Выделяются также местные перевозки (в пределах пор-та и его акватории)1. Видами морской перевозки грузов являются трамповая и линейная. При этом наиболее прогрессивной формой доставки грузов морем считаются регулярные, или линейные перевозки, которые обычно осуществляются на основании соглашений об организации постоянных морских линий. Большинство линий сосредоточено в бассейне Северного, Балтийского и Средиземного морей, а также на океанских направлениях между Европой и другими континен¬тами2.
Большая часть морских линий эксплуатируются...
В экономической деятельности любого государства, независимо от того, является ли оно прибрежным или внутриконтинентальным, большой удельный вес имеет торговое мореплавание, которое на протяжении всей истории человечества связывало между собой страны и континенты, развивало мировую торговлю и укрепляло взаимоотношения между государствами1.
Быстрый рост внешней торговли сопровождается совершенствованием технических средств торгового обмена и прежде всего морского транспорта. Реформы в области морских перевозок тесно связаны с общим прогрессом реформ, охватывающих всю экономику2.
В настоящее время российский флот вынужден функционировать в условиях жёсткой конкуренции с иностранными перевозчиками, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Сегодня в составе флота под отечественным флагом практически нет специализированных судов (контейнеровозы, рефрижераторы и паромы), а также современных, удовлетворяющих мировым стандартам, крупнотоннажных танкеров для экспорта сырой нефти, крупнотоннажных балкеров для перевозки зерна, угля, руды и минеральных удобрений. Отсутствуют газовозы и суда для перевозки жидких химических грузов. Между тем объем перевозок внешнеторговых грузов России морем непрерывно возрастает3.
История международного морского права уходит своими корнями в глубокую древность. Долгое время международное морское право регулировалось исключительно международными обычаями, складывающимися на протяжении веков4. На первых этапах стали появляться правила, касавшиеся порядка перевозки грузов по морю, найма судов, пользования морскими причалами и тому подобное. Вместе с ростом морской число этих правил постепенно увеличивалось, и они превращались в кодексы неписаных правил, которые становились привычными и соблюдались на практике и мореплавателями, и купцами. После этого стали появляться межгосударственные договоры. Вторая половина прошедшего столетия характеризовалась интенсивным развитием международного морского права. Обязательство перевозки можно...
Международное и национальное право представляют собой две различные системы права. Поэтому международные правовые нормы могут быть регуляторами отношений в сфере действия внутреннего права государства только с санкции соответствующих национальных правовых норм. Отечественная доктрина и правоприменительная практика почти единодушно придерживаются точки зрения о том, что имеющий приоритет международный договор не отменяет действие противоречащего ему российского за¬кона.1
Правовые нормы, регулирующие отношения по морской перевозке грузов, имеют как национально-правовую, так и международно-правовую природу. В национальном праве Российской Федерации прямое отношение к регулированию морских перевозок грузов имеют гражданское и морское право.
Международно-правовые нормы, регулирующие правила поведения по поводу морской перевозки, могут иметь правовую природу как международных публично-правовых, так и международных частноправовых норм.
В целом, большинство вопросов международно-правового регулирования морской перевозки грузов совпадает с вопросами национально-правового регулирования. Как правило, в многосторонних соглашениях вопросы правового регулирования морской перевозки грузов в большинстве случаев совпадают. К таким документам можно отнести, например, Конвенцию ООН о морской перевозке грузов 1978 года. Но в тоже время некоторые международные документы затрагивают лишь отдельные вопросы правового регулирования морской пере-возки грузов. Например, Конвенция об ограничении ответственности по морским требованиям 1976 года регулирует вопросы ограничения ответственности.
Двусторонние договоры и соглашения, как правило, затрагивают лишь частные вопросы правого регулирования морской перевозки грузов. Кроме того, конвенции, международные договоры и соглашения регулируют преимущественно линейные перевозки грузов. Вопросы коллизионного и применимого права решаются также, как правило, в национальном праве конкретного государства или судебной практикой этого государства....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу