*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние Китая н экономику казахстана

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 171

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Экономическое положение Казахстана и Китая
1.1. Экономическое положение Казахстана
1.2. Экономика Китая
2. Китайский фактор в экономике Казахстана
2.1. Взаимодействие Китая и Казахстана
2.2. Влияние Китая на товарооборот Казахстана
Заключение
Список литературы
Актуальность исследования. Наиболее крупные китайские инвестиции в экономику Казахстана представлены в сфере нефти и газа - об этом в обзоре основных инвесторов республики пишет казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов на страницах Tengrinews. По его мнению, истерия вокруг экспансии Поднебесной слишком преувеличена, так как, "если и стоит бояться Китая, то в ближайшем будущем только как источника торговой и культурной экспансии. А сейчас Казахстану надо бояться одного - того, что Китай может закрыть для казахстанского экспорта рынок, и это для нас будет критично, так как целые регионы зависят от этих поставок. Возможность такого варианта существует, так как Казахстан входит на критический для Китая рынок редких металлов и редкоземельных элементов как конкурент".
Эксперт приводит следующие данные о товарообороте Казахстана с Китаем: в 2010 году - казахстанский экспорт составил 7,677 миллиарда долларов (10,8% от общего), импорт составил 4,565 миллиарда долларов (12 % от общего); в 2011 году - казахстанский экспорт составил 5,889 миллиарда долларов (13,6% от общего), импорт составил 3,569 миллиарда долларов (12,6% от общего); в 2012 году - казахстанский экспорт составил 10,122 миллиарда долларов (16,9% от общего), импорт составил 3,965 миллиарда долларов (12,9% от общего);
Основными статьями казахстанского экспорта являются нефть, металлы и металлопродукция, удобрения, сельскохозяйственные продукты (пшеница). Казахстан импортирует электрическое, электронное и механическое оборудование, трикотаж, косметику, товары народного потребления, продукты питания, строительные материалы, сельхозпродукцию.
Что касается прямых китайских инвестиций в нашу экономику, то они составляют на конец третьего квартала 2011 года 7,947 миллиарда долларов, что составляет 3,6 процента от общих инвестиций. Обратный поток инвестиций мал и составляет около 183 миллионов долларов.
Долг Казахстана Китаю на 30 сентября 2011 года составлял 13,247...
У Китая имеются преимущества перед Россией с точки зрения обладания финансовыми ресурсами и эффективного осуществления крупномасштабных проектов. Казахстан и Россия поддерживали тесную связь со времен распада Советского Союза, и Россия все еще активно участвует в нефтегазовом секторе Казахстана. Китай и Россия, согласно данным таможенной службы Казахстана, имеют одинаковый объем двусторонней торговли с Казахстаном. Китай начал приобретать нефтяные активы на территории Казахстана в конце 1990-х годов с целью обеспечить себя новыми источниками для поставки энергоресурсов. Эти энергоресурсы нужны Китаю для обеспечения роста экономики и снижения зависимости от поставок сырья из стран Ближнего Востока.
По данным исследований, проведенных компанией Visor Capital, в собственности китайских компаний теперь находится приблизительно четверть всей нефти, добываемой в Казахстане. Как сказано выше, Казахстан богат на запасы урана, меди, золота, никеля – все эти материалы очень необходимы Пекину для обеспечения динамичного роста экономики страны.
Китай также финансировал и помог построить нефтепровод, длиной в тысячу километров, от Центрального Казахстана до собственных северо-западных границ. Он был введен в эксплуатацию в 2007 году. К этому нефтепроводу теперь присоединяют другие трубопроводы, которые пролегают от запада на восток Казахстана, предоставляя тем самым Китаю доступ к огромным нефтяным ресурсам на шельфе Каспийского моря.
Казахстан стремится уравновесить свои интересы, предоставляя права на разработку месторождений нефти инвесторам из России, Китая и Запада примерно на равной основе. Однако глобальный финансовый кризис предоставил Китаю возможность усилить свое влияние в нефтедобывающем секторе Казахстана и расширить свое присутствие в других сферах экономики этой страны. В разгар кризиса в 2009 году Китай предоставил кредит в размере пять миллиардов долларов государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» под гарантию будущих поставок нефти. Вместе с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу