*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие благотворительности в древне-русском государстве

курсовые работы, Разное

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 165

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Зарождение благотворительности на Руси 6
1.1. Традиции благотворительности в дохристианский период русской истории 6
1.2. Христианство и его роль в развитии благотворительной деятельности в древнерусском государстве 9
Глава 2. Развитие основных форм благотворительности в древнерусском государстве 12
2.1. Социальная деятельность христианской церкви 12
2.2. Благотворительность русских князей 16
2.3. Частная благотворительность на Руси 21
Заключение 22
Список литературы 25
Благотворительность - это многоаспектная человеческая деятельность, социальный, психологический и экономический феномен, который имеет свою давнюю историю. В культуре русского народа еще в период родоплеменных отношений стали закладываться традиции гуманного, сострадательного отношения к немощным и обездоленным людям и особенно — к детям как наиболее беззащитным и уязвимым среди них. С принятием на Руси христианства эти традиции получили свое закрепление в различных формах милосердия и благотворительности, которые существовали на всех этапах развития российского общества и государства.
Милосердие можно определить как готовность помочь кому-либо из человеколюбия, сострадания, или, по определению В. Даля, «любовь на деле, готовность делать добро всякому». Благотворительность подразумевает оказание частными лицами или организациями безвозмездной и, как правило, регулярной помощи нуждающимся людям. Возникнув как проявление милосердного отношения к ближнему, благотворительность стала сегодня одной из важнейших составляющих общественной жизни практически каждого современного государства, имеющей свою юридическую базу и различные организационные формы.
Актуальность исследования, проводимого в данной работе, определяется тем, что в современной России социальные проблемы приобрели особую остроту. В немалой степени этому способствовали тяжелейшие испытания, выпавшие на долю россиян в так называемое перестроечное время, когда страна переходила к рыночной экономике и рыночным отношениям. В результате социально-экономических и политических перемен, в нашей жизни появились такие явления, как безработица, нищенство, профессиональная и жизненная неустроенность многих слоев населения. Существенная особенность сегодняшнего дня - расширение круга лиц, представляющих уязвимые слои общества. Увеличение численности таких людей неблагоприятно сказывается на всем обществе, нанося ему экономический, физический, моральный ущерб.
Все это заставляет задуматься о возрождении...
Желание помочь ближнему возникает вместе со становлением общества. Потребность объединить усилия людей в борьбе с природой для получения пищи, при сооружении жилища – эти и многие другие факторы человеческого общежития неизбежно порождали сочувствие друг к другу, взаимную поддержку. Поэтому вся история человечества неотделима от благотворительности. Однако ее содержание, материальные и духовные факторы, возможности и главные направления менялись и меняются в зависимости от конкретных условий.
Благотворительность как социальное явление российской действительности имеет многовековые традиции. Своими корнями она уходит в глубокую древность. Сострадательное отношение к бедным и увечным, различные простейшие формы благотворительности, главным образом раздача пищи и одежды, входили в обычаи восточных славян и были распространены еще в 7-8 вв. — период существования союзов племенных княжеств.
С возникновением в 9 в. Древнерусского государства и утверждением в нем христианства в качестве государственной религии (988) благотворительность получила новый мощный импульс. Христианизация славянского мира оказала решающее влияние на все сферы жизни общества, на трансформацию общественных отношений, что не могло не отразиться на характере, формах помощи и поддержки человека. Оказание помощи больным, нищим и другим нуждавшимся стало одной из форм реализации христианской заповеди любви к ближнему. Позднее закрепленное в поколениях стремление делать добро, стремление к взаимовыручке, благотворительности очень помогло русскому народу в период разгрома Киевской Руси и последовавшего за ним ига.
Благотворительность в годы становления Киевской Руси была частным делом и не включалась в круг государственных обязанностей. Однако забота и опека страждущих и обездоленных на Руси нашла свое место как в традициях и жизнедеятельности простого народа, так и в официальных действиях церкви и государственной власти. К «нищелюбцам», то есть тем, кто любил убогих, больных, страждущих,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу