*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности и итоги деятельности НАФТА

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 105

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Основные аспекты международной экономической интеграции 6
1.1 Международная интернационализация и интеграция в мировом хозяйстве 6
1.2 Формы и основные черты международной экономической интеграции 8
1.3 Характеристика, цели и назначение интеграционных группировок стран западной и центральной Европы 11
Глава 2. Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА) 14
2.1 История и предпосылки образования НАФТА 14
2.2 Цели и задачи НАФТА 19
2.3 Влияние НАФТА на экономическое развитие стран-членов 21
Глава 3. Итоги деятельности НАФТА. Потенциал развития 31
Заключение 38
Список использованных источников 41

В современном мире проблемы экономической интеграции привлекают все большее внимание ведущих политиков и широкой общественности государств. Это связано прежде всего с обострением геополитической обстановки вокруг России и других стран Содружества.
Актуальность проблемы экономической интеграции заключается в том, интеграционные процессы имеют важнейшее значение как фактор восстановления и развития их хозяйственных комплексов. Однако, во многих случаях обсуждение этих проблем не выходит за рамки общих политических деклараций, не воплощается в систему практических действий. Остро ощущается недостаточная разработанность необходимой теоретико-методологической базы.
Экономическая интеграция – это качественно более высокая ступень сотрудничества, когда достигается органическая согласованность в осуществлении воспроизводственного процесса отдельных стран. При этом в условиях сохранения их суверенитета и существования между ними рыночных отношений особую роль приобретает согласованное развитие сферы межстрановой кооперации и обмена.
На межгосударственном уровне интеграция происходит путем формирования региональных экономических объединений государств и согласования их внутренней и внешней экономической политики. Взаимодействие и взаимоприспособление национальных хозяйств проявляется, прежде всего, в постепенном создании «общего рынка» – в либерализации условий товарообмена и перемещения производственных ресурсов (капитала, труда, информации) между странами.
Многие страны добровольно отказываются от полного национального суверенитета и образуют интеграционные объединения с другими государствами. Главной причиной этого процесса является стремление к повышению экономической эффективности производства, и сама интеграция носит, прежде всего, экономический характер.
Бурный рост экономических интеграционных блоков отражает развитие международного разделения труда и международной производственной кооперации.
Результатом международного разделения труда и международной...

В заключение следует отметить следующее.
Создание зон свободной торговли, тих как НАФТА, процесс сложный и трудоёмкий. К формированию подобных блоков приводят объективные процессы политического, экономического, исторического характера.
Образование зон свободной торговли не вносит принципиальных изменений в мировое хозяйство. Активизация таких процессов с одной стороны способствует развитию международной торговли (в рамках зон, блоков, регионов), а с другой – создает для нее ряд препятствий, свойственных любому в той или иной степени закрытому формированию.
В частности, учреждение льготных тарифов в рамках регионального объединения приводит к тому, что торговля ведется неэффективно. Этот процесс в международной практике характеризуется как "торговое отклонение". Для получения наилучших результатов страна должна руководствоваться принципом "сравнительных преимуществ". Так, если США импортирует мексиканские товары только потому, что разрешен их беспошлинный ввоз, при том, что у Малайзии или Тайваня имеется сравнительное преимущество в производстве ряда товаров над мексиканскими, то торговля, несомненно, становится менее эффективной. При этом размах "торговых отклонений" может быть весьма существенным.
Решающим критерием оценки региональных соглашений является то, насколько существенное различие проводят они между странами-членами соглашения и теми государствами, которые в этих соглашениях не участвуют. Международная практика свидетельствует, что высокие внешние тарифы, например, рынка МЕРКОСУР приводят к тому, что Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай импортируют товары друг у друга, даже если для них было бы выгоднее купить их где-то еще.
Группировка стран в экономические блоки не означает безусловного прогресса в реализации идей свободной торговли или капитуляции перед протекционистскими принципами. Дилемма "свободная торговля" или протекционизм не перестает существовать. Она переносится на иной уровень внешнеторговых отношений, на котором определяется...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу