*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Поэтика голубого цвета в пейзажной лирике Есенина С.А.

курсовые работы, литература

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 275

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
4
1. Теоретические подходы описания поэтики в творчестве С.Есенина 5
1.1. Понятие поэтики и ее виды 5
1.2. Особенности поэтического стиля С.Есенина 10
2. Анализ поэтических аспектов пейзажной лирики С.Есенина 16
2.1. Характеристика поэтических образов пейзажной лирики Есенина 16
2.2. Анализ поэтики голубого цвета в пейзажной лирике Есенина 21
Выводы 26
Список использованных источников 28
Актуальность темы курсовой работы. Творчество С.Есенина занимает по праву особое место в русской литературе. Мир поэзии Есенина, несмотря на сложность, многообразие и даже противоречивость его творчества, представляет собой неразрывную художественную ткань из образов, символов, картин, мотивов, тем. Одно и то же слово, многократно повторяясь, превращается в своеобразный есенинский символ, а, соединяясь с другими словами и образами, создает единый поэтический мир.
Одно из ярких качеств "песенного слова" С.А. Есенина, проявляющих своеобразие его поэзии - живописная красочность колорита, насыщенность поэтического мира цветом и светом. Поэзия С.А. Есенина красочна; особенно яркие и свежие цвета, отражающие весеннее, светлое мироощущение, были в ранние годы. Многие исследователи (O.E. Воронова, J1.B. Занковская, С.Ю. Куняев, Ю.Л. Прокушев и др.) отмечают произошедший к 1919 году глубокий перелом в сознании поэта. [7; 185] Ушла безмятежная радость жизни, изменилось цветосветовое наполнение стихотворений, в них и утверждается черный цвет, который в ранней поэзии был редок. Пропадает буйство и разнообразие красок, становится меньше света.
Вместе с этим нужно признать, что сдержанный по колориту и затемненный художественный мир 1919-1925 годов дает более обширный и серьезный материал для анализа, чем залитое светом и богато расцвеченное пространство ранней лирики. Цветосветовые образы наполняются более глубоким содержанием, ярче заиграли, резче обозначились цветосветовые контрасты, острее стали конфликты.
На эту сторону есенинской поэтики исследователи начали обращать внимание уже в 20-е годы. А.К. Воронский, П.Н. Сакулин, Р.Б. Гуль, A.B. Байрах и дугие подмечали их колористическое богатство и своеобразие. С 60-х годов началось более активное изучение есенинской цветописи. Цвету уделялось внимание во многих работах (А.Н. Захаров, A.M. Марченко, Ю.Л. Прокушев и др.). [7; 185]
Почти каждый цветовой или световой образ не просто передает зрительные впечатления, он...
В. Г. Короленко как-то заметил: "Стих - это та же музыка, только соединенная со словом, и для него нужен тоже природный слух, чутье гармонии и ритма". В самом деле, трудно представить, чтобы настрящее поэтическое произведение мог создать человек, глухой к звучанию музыки родной речи. Автор, лишенный природного чутья к звукам родного языка, способен в лучшем случае сочинить, по выражению Горького, "стишки... серенькие, жестяные", где "меди нет, нет серебра" и которые потому "не звенят... не поют". [4; 87] Всем мастерам русской поэзии, и не только русской, был в высшей степени присущ этот природный слух. Однако особое место, на наш взгляд в этом плане занимает творчество С.Есенина.
Недолгим, но сложным был жизненный путь Сергея Есенина. Ему пришлось пережить немало огорчений, испытать радость творческих взлетов и боль падений. «Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок!» — с грустью признавался поэт. Да, во многом Есенин ошибался, во многом сомневался, но никогда не изменял своей любви к Родине. До последней минуты жизни поэт любил воистину прекрасную русскую природу. «Чувство Родины — основное в моем творчестве», — говорил Есенин. Этим огромным чувством проникнуто все его творчество. Рязанская земля, «где мужики косили, где сеяли свой хлеб», была страной его детства. Здесь он впервые увидел, как березы отражаются в пруду, как играет солнечный зайчик в бороде старого деда, как тоскуют тощие поля.
Энергетика цветовой, световой, красочной стихии есенинского мира так сильна, что выплескивается на читателя. Есенинское цветовидение в значительной степени повлияло на цветовосприятие А.Прокофьева. Даже на тех, кто знал поэта лично, его цветовое чувство производило очень глубокое впечатление, о чем свидетельствуют воспоминания: трудно найти хотя бы одно «монохромное» описание его внешности: всегда присутствуют краски, чаще всего - золото и синева. Такой гипноз есенинского цвета требует серьезного, системного, глубокого исследования.
«Моя лирика жива одной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу