*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительная характеристика экономик группы БРИКС

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 159

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Понятие и особенности стран БРИК 4
1.1. Группа БРИКС: история и цели создания 4
1.2. Перспективы развития и трансформации БРИКС как экономического союза 12
2. Общая характеристика экономического положения стран БРИКС 20
2.1. Общая характеристика экономических показателей стран-членов БРИКС 20
2.1.1. Бразилия 22
2.1.2. Россия 25
2.1.3. Индия 27
2.1.4. Китай 30
2.1.5. ЮАР 32
2.2. Анализ основных показателей торгово-экономического сотрудничества в рамках БРИКС 33
2.2.1. Торгово-экономическое сотрудничество России и Индии 34
2.3. Перспективы сотрудничества в рамках БРИКС 38
Выводы 44
Список использованных источников 46
Актуальность темы курсовой работы. В XXI веке происходит явное перераспределение сил в мировой экономике. На долю современных развитых стран (США, Европа и Япония), где проживает лишь 14 процентов населения мира, приходится 73 процента мирового богатства и 80 процентов военных расходов. Однако такое впечатляющее господство оказывается нестабильным в долгосрочной перспективе. На горизонте уже появились новые игроки, способные конкурировать с мировыми лидерами.
В 2008 году в США разразился мировой финансовый кризис, затронувший все развитые и развивающиеся страны мира. Признанные мировые лидеры дали шанс выйти в лидеры быстроразвивающимся странам. Это страны, демонстрирующие быстрый рост национальных экономик. Таким образом, событие 2008 года положило начало образованию многополярной системы мироустройства. В 2001 году в 2001 году экономистом инвестиционного банка Goldman Sachs Джимом О`Нилом было высказано предположение о четверке быстро развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай - названых странами БРИК. В докладе, посвященном прогнозу состояния мировой экономики в середине XXI века, озаглавленном «Мечтая вместе с БРИКС» [10] говорилось, что четыре страны окажутся самыми динамичными экономиками, при этом Китай и Индия войдут в тройку глобальных лидеров по размеру ВВП, а Россия и Бразилия – в шестерку, пропустив вперед себя только США и Японию. Прогноз начал сбываться, причем даже еще быстрее. Четверка развивалась более высокими темпами, чем прогнозировалось, тогда как другие страны-лидеры – медленнее, и эта тенденция не изменилась в период кризиса. Самый свежий прогноз – его недавно обнародовал Национальный совет по разведке США под заголовком «Глобальные тенденции 2025: изменившийся мир» - признал, что нас ждет многополярность, в которой Китай и Индия наряду с США выступят экономическими гигантами, Россия многократно усилится, если сумеет встать на путь модернизации. Перспективы Бразилии оцениваются более скептично, но признается, что в 2040-2050 ВВП...
В 2003 году в исследовательском докладе под заголовком «Мечты БРИКС - Путь в 2050 год» Джим О'Нил сделал прогноз, что к 2050 году суммарный ВВП Бразилии, России, Индии и Китая ¬ превзойдет ВВП стран "большой шестерки" (США, Германии, Японии, Великобритании, Франции и Италии)- наиболее промышленных стран мира. Впрочем, по прогнозам экспертов Goldman Sachs, это может случиться и раньше - не через сорок, а уже через двадцать лет.
Тенденция очевидна: с 2000 года квота стран БРИКС в мировой торговле (в пересчете на среднюю покупательную способность) выросла с 6 до 25 процентов. В кризис экономика стран БРИКС росла, а в США, Европе и Японии падала. За последние десять лет в странах БРИКС, в совокупности, была зарегистрирована одна треть мирового экономического роста. [10]
В целом, можно сказать, что взаимодействие в рамках БРИКС уже продемонстрировано, этот формат может сыграть свою позитивную стабилизирующую роль в мировых делах, в том числе для согласования более справедливых правил игры, соблюдения законных интересов всех стран международного общения, в том числе на этапе выхода из кризиса. В экономическом измерении в настоящее время приоритетное значение имеет проведение нашей согласованной линии, я говорю о группе БРИКС в «двадцатке».
Члены БРИКС характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Высокая численность населения стран обусловливает дешевизну труда в них и, соответственно высокие темпы экономического роста. Таким образом, сохранение относительно высокого экономического роста в странах БРИКС может смягчить спад в развитых странах и ускорить восстановление мировой экономики.
Экономические и политические реформы позволили этим странам стать частью мировой экономической системы. Чтобы конкурировать, эти страны одновременно сделали упор на образовании, иностранных инвестициях, внутреннем потреблении и внутреннем предпринимательстве.
Статья "Мечтая о БРИКС: Путь к 2050 г." предполагает, что Бразилия, Россия, Индия и Китай изменят свои...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу