*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Законный режим имущества супругов

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 129

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие законного режима имущества супругов 5
2. Объекты совместной собственности супругов 9
3. Совместная собственность супругов 12
4. Раздельная собственность супругов 14
5. Раздел общего имущества супругов 17
Заключение 27
Список используемых источников 29
Имущество является материальной основой жизни современного человека, поскольку каждый гражданин обладает каким-либо имуществом, имеющим эквивалент в материальном выражении. Как же можно толковать понятие «имущество»? В большинстве своем под «имуществом» понимаются «определенные вещи», какие-либо «нематериальные блага», а возможно и «исключительные права» . Однако, ни в одной литературе, ни в российских, ни в международных нормах, нет легального понятия «имущества».
Имущество, собственность, как впрочем и все права и свободы граждан в любом правовом государстве, гарантируются и защищаются законом. Правовые вопросы собственности супругов актуальны как во время брака, так и после его развода, ведь с прекращением семейных отношений остается общее, совестно нажитое имущество, которое зачастую является причиной притязаний и распрей.
В наше время Семейный кодекс Российской Федерации дает супругам право самим определить вопросы, касающиеся их имущества. С этой целью супруги, как до вступления в брак, так и после начала брачных отношений, могут заключить брачный договор или контракт. В тех семьях, где подобные правоотношения не оговорены, будут действовать нормы Семейного Кодекса РФ, а именно статьи 34-39. Таким образом, по семейному законодательству в России существует два режима для совместного имущества супругов:
1) законный режим имущества супругов, состоит в том, что владение, пользование и распоряжение имуществом, нажитым супругами в период брака, происходит в соответствии с нормами главы 7 Семейного Кодекса РФ;
2) договорный режим имущества супругов означает то, что имущественные права и обязанности супругов во время брака и (или) после его распада, определяются совместным соглашением обоих супругов (глава 8 Семейного Кодекса РФ, ст. 40-44), в котором супруги имеют возможность не исполнять требования законного режима имущества супругов, а обозначить иные нормы.
Однако, совместная собственность супругов регулируется не только семейным кодексом...
Одним из новшеств Семейного кодекса РФ 1996 года является правовое регулирование имущественных отношений супругов. До этого все имущество, нажитое супругами за время брака на их общие средства являлось объектом их общей совместной собственности. Изменяться данный режим по желанию или соглашению супругов не мог, так как норма ст.20 КоБС РСФСР имела императивный характер. В наше время законом закреплена диспозитивная норма.
"Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества" - гласит п.1 ст.256 Гражданский Кодекс РФ. А уже Семейным кодексом развивается деление режима имущества супругов на договорный и законный.
Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. К общему имуществу, нажитому супругами в период брака относятся: доход каждого из супругов от предпринимательской, трудовой деятельности, доход от результатов интеллектуального труда, пособия, пенсии, иные денежные выплаты без специального целевого назначения, ценные бумаги, движимые и недвижимые вещи, вклады, доли в капитале, а так же иное совместно нажитое супругами в браке имущество, независимо от того, на чье имя оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.
Проводя анализ урегулирования имущественных отношений супругов на основании законного режима, можно придти к выводу о необходимости детализировать основания разграничения совместной и общей собственности супругов. Возможно, было бы правильнее закрепить юридически положения о том, что доходы от использования раздельного, личного имущества супругов следует считать совместной собственностью, а на предметы профессиональной деятельности распространить критерий целевого использования, разграничив их с предметами профессионального увлечения одного из супругов, которые при законном режиме имущества должны принадлежать к общей совместной собственности, как и предметы роскоши, которые необходимо определять...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу