*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вольтер и общество

контрольные работы, естествознание

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 248

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………1
ГЛАВА 1. КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ……………………………..4
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЖИЗНЕННОЙ
ПОЗИЦИИ ВОЛЬТЕРА……………………………….6
2.1. «Борьба» Вольтера с религией…………………6
2.2. «Естественная мораль» Вольтера…………9
2.3. Общество и государство…………………………11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………20
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………22
Франсуа-Мари Аруэ (1694-1778), известный миру под литературным именем Вольтер. Родился в семье, принадлежавшей к третьему сословию. В семье его отца, Аруэ, были купцы, кожевники, суконщики; сам отец поднялся до положения нотариуса, имеющего весьма высокопоставленную клиентуру. Мать происходила из семьи мелких судейских служащих, лишь недавно получивших дворянство. Отец, заботясь о будущем сына, отдал его в пользовавшейся весьма высокой репутацией иезуитский коллеж Louis le Grand. Великосветские связи отца, знакомства, приобретённые в коллеже, рано проявившаяся исключительная одарённость обеспечили юному Аруэ право входа в аристократическое общество. Это сомнительная честь демонстрировать свои таланты в великосветских салонах содействовала ранней популярности Вольтера как поэта и острослова. Но ранние лавры покупались дорогой ценой: молодому поэту, познавшему барскую любовь пришлось в скорее познать и барский гнев. История молодых лет Вольтера – не только история успехов, но также история ряда болезненных ударов по самолюбию молодого мещанина, попавшего в среду знати и возомнившего себя ровней своим любезным хозяева. Так как поэтический талант Вольтера уже в эти годы носил ярко выраженный сатирический характер, то о его социально-политическом воспитании проявляли заботу не только чванливые вельможи, но и правительственная власть.

Вся жизнь Вольтера (1694 – 1778), главы французских просветителей XVIII века, подготовивших, по словам Энгельса «во Франции умы для восприятия грядущей могучей революции», была подчинена единой цели: непримиримой борьбе против феодально-абсолютистского строя. Ярый противник тирании феодальной монархии и её мощного оплота – католической церкви, Вольтер неутомимо сражался против произвола, насилия, унизительного бесправия и духовного угнетения человека. Самые меткие свои удары Вольтер наносил религиозному фанатизму, рождавшему жестокую и бессмысленную вражду между людьми.
Мрачному миру средневекового сословного неравенства, крепостного рабства, церковных суеверий и предрассудков Вольтер противопоставил свой идеал общества, основанного на разуме и истинной морали, вытекающей, по его мнению, из естественных прав и законов самой человеческой природы.
В 1785 году правительство Франции, крайне нуждаясь в деньгах, обратилось за помощью к церкви. Министр финансов Калон просил в качестве безвозмездного дара двадцать миллионов ливров. Епископы согласились дать восемнадцать, но с непременным условием: власти должны запретить издание полного собрания сочинений Вольтера, которое предпринимал в это время известный литератор и издатель Бомарше. Такое решение правительства состоялось, и на стенах парижских домов, а на дверях дома Бомарше даже в двух экземплярах, был расклеен текст постановления Государственного совета от 3 июня 1785 года.

Литературная деятельность Вольтера во всех её формах и проявлениях была теснейшим образом связана с общественной борьбой его времени. Его историческое значение определяется значением этой борьбы и той совершенно исключительной ролью, которую Вольтер в ней играл. Вольтер, несомненно, принадлежал к числу инициаторов великого просветительского движения XVIII века. Он был вплоть до самой смерти наиболее деятельным, наиболее неутомимым его борцом, борцом против всех видов суеверий и предрассудков, против всех форм духовного и физического гнёта. Он был самым неутомимым пропагандистом новых идей. В известные периоды он был дирижёром движения. Взятая в целом история жизни и деятельности Вольтера представляет как бы концентрированное отражение века французского просвещения со всеми его этапами, со всеми его противоречиями. Он, во всяком случае, является центральной фигурой этого замечательного периода человеческой истории.
В идейном наследии Вольтера немало черт, отражающих неизбежную ограниченность буржуазной идеологии: при всей своей исключительной одарённости Вольтер не был в состоянии выйти за пределы, которые ставила эпоха. Эти черты чужды нашему современному мировоззрению. Они представляют теперь интерес только для историка. Но борьба французской буржуазии против феодализма имела громадное значение для будущего всего человеческого общества. Вольтер сознавал себя борцом за общечеловеческие интересы, за общечеловеческий прогресс. Человечество, говорил Вольтер, есть принцип всех моих мыслей. Активный воинственный гуманизм Вольтера – при всём различии эпох и классовых позиций – делает его фигуру живой и привлекательной и для нашего времени. Характерно, что имя Вольтера не потеряло до сих пор своей способности вызывать самые ожесточённые...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу