*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формы непосредственного участия населения в местном самоуправлении.

курсовые работы, право

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 134

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Основы местного самоуправления 5
1.1 Местное самоуправление правовые акты, реформирование, тенденции 5
1.2 Формы непосредственного волеизлияния граждан 9
2 Формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления 11
2.1 Местный референдум 11
2.2 Муниципальные выборы 17
2.3 Голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления 19
2.4 Сход граждан 21
2.5 Иные формы непосредственного волеизъявления населения 22
Заключение 35
Список использованных источников 37


Среди наиболее важных и требующих первоочередного решения проблем местного самоуправления есть проблема недостаточно активного участия населения в решении вопросов местного значения. А ведь от социальной активности и гражданственности населения зависит успешная реализация реформы местного самоуправления.
Необходимость установления эффективной системы взаимодействия населения, местного самоуправления и государственной власти была положена в основу концепции государственной политики в области развития местного самоуправления, утвержденной Президентом Российской Федерации еще в 1999 году.
Согласно Конституции Российской Федерации «народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления» (ч. 2. ст. 3), при этом «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» (ч. 3 ст. 3), в нашем случае – местный референдум и муниципальные выборы. Более того, в соответствии с Конституцией Российской Федерации «местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью (ч. 1 ст. 130) и «местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления» (ч. 2 ст. 130), то есть Конституция Российской Федерации субъектом местного самоуправления в первую очередь называет население, граждан, а формами его осуществления, прежде всего, – формы прямого волеизъявления граждан, а потом уже – органы местного самоуправления [1].
Целью работы является изучение форм непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления, как с правовой точки зрения, так и с точки зрения реального положения вещей.


Подводя итоги изучения участия населения в местном самоуправлении можно заметить как положительные, так и отрицательные тенденции. Ситуацию трудно назвать однозначной, с одной стороны упомянутая тенденция централизации и усиления влияния центра на местное самоуправление несет в себе некие позитивные стороны – это может позволить немного повысить активность на этом уровне, однако влечет за собой и негатив – излишняя централизация может не самым хорошим образом сказываться на развитии страны.
Следует отметить рост количества ТОС на территории Российской Федерации, однако действие системы далеко на данный момент от желаемого. Системе ТОС необходимо развитие, в качестве причин можно перечислить и повышение профессионального уровня ТОС – для его конструктивного социального партнерства необходимо развернуть программу обучения актива ТОС, увеличение информированности муниципальных и государственных служащих о ТОС – спецкурсы о социальном партнерстве для студентов специальности ГМУ, вести целенаправленную поставку буклетов, брошюр, книг и вестников в библиотеки соответствующих факультетов, а так же использовать СМИ.
Назрела потребность в перестройке инфраструктуры ТОС, за счет развития небольших консультативных центров, центров по продвижению общественных интересов, специализированных ресурсных структур, центров поддержки, частных фондов.
Впрочем, как уже было сказано выше – наблюдается и ряд позитивных факторов, это и подвижки в законодательстве на федеральном уровне, делающие местное самоуправление ближе к населению, это некие сдвиги в области ТОС, следует отметить так же растущую активность молодого населения страны во взаимодействии с властью.
Таким образом, в том, что касается форм непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления все еще наблюдаются пробелы, однако хотя порой и весьма медлительно система движется по пути прогресса.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу