*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Освидетельствование.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 146

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.
Глава 1. Понятие, история становления судебно-медицинской экспертизы живых лиц.
1.1. Понятие «освидетельствования» в уголовном процессе..
1.2. Зарождение, развитие и становление следственного действия – освидетельствования
Глава 2. Поводы и порядок проведения освидетельствования.
2.1. Общие правила проведения освидетельствования.
2.2. Поводы проведения освидетельствования.
2.3. Порядок проведения освидетельствования.
Заключение.
Список использованных источников и литературы.


Судебно-медицинская экспертиза живых лиц (освидетельствование) являет собой один из наиболее важных и уникальных разделов работы судебно-медицинских экспертов. Ее назначение считается обязательным при расследовании преступлений против жизни и здоровья человека. Современные социально-экономические условия, изменения законодательства (ГК РФ, ; УПК РФ, УК РФ, КоАП ), реформы в системе здравоохранения, в том числе развитии судебной медицины и криминалистики, несовершенство ведомственной нормативной базы требуют серьезного пересмотра организационных основ судебно-медицинской службы, совершенствования и оптимизации форм деятельности экспертов и криминалистов, а также следователей, подготовки кадров. Большинство авторов считают, что освидетельствование (экспертиза живых лиц) является основным видом деятельности экспертных учреждений. По их мнению, в настоящее время судебно-медицинская служба сталкивается с возрастающим объемом экспертиз и с существенным изменением их структуры. В настоящее время отмечается увеличение количества экспертных исследований. Особенную значимость в организационном аспекте развития экспертного учреждения приобретает создание норм труда эксперта, порядок и способы его деятельности с учетом всех видов экспертной деятельности. За последнее время судебная медицина усовершенствовалась, поэтому нужно улучшать профессиональную подготовку кадров в сфере освидетельствования и внедрения в экспертную практику достижений научно-технического прогресса, что весьма успешно происходит в последнее время. Произошло много реформ в системы здравоохранения в России, появились новые требования к контролю за качеством производства освидетельствования, стали необходимы разработки программ комплексной оценки функционирования и организации судебно-медицинской экспертизы во взаимодействии с лечебно-профилактическими учреждениями и правоохранительными органами.
В следственной и судебной практике при расследовании преступлений против личности, ее прав и...


Таким образом, можно сделать следующие выводы: судебно-медицинская экспертиза живых лиц (освидетельствование) проводится в следующих случаях: телесные повреждения, определение их степени тяжести и характера нанесения, спорные половые состояния или половые преступления, при подозрении на симуляцию болезни или нанесения ран самому себе, определения личности ее тождества и возраста. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц назначается только постановлением органов дознания или суда.
Освидетельствование проводится в специальном учреждении, в амбулатории бюро судебно-медицинской экспертизы и др.. Но место проведение экспертизы не ограничивается одной амбулаторией, в зависимости от обстоятельств, это может быть и медицинское учреждение, и здание суда, дом и т.д. Эксперт(врач) при необходимости допускает для обследования профильных специалистов, помимо этого делает необходимые анализы и исследования. После проведения исследований эксперт составляет заключение, предаваемое органам дознания. Помимо освидетельствования потерпевшего, проводится освидетельствование подозреваемого, целью которого является обнаружение следов, которые мог оставить потерпевший, при сопротивлении.
Освидетельствование главной своей целью ставит определение степени тяжести нанесенных повреждений. Экспертиза проводится непосредственным осмотром потерпевшего, только в редких случаях проводится по медицинским документам. Определение тяжести повреждений позволяет классифицировать преступление, и существенным образом влияет на дальнейший ход дела в суде. В правилах проведения судебно-медицинской экспертизы живых лиц существует перечень повреждений разной степени тяжести. 39

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу