*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формы проявления гражданской активности в области сохранения культурного наследия

курсовые работы, Социология

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 171

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТИ В КОНТЕКСТЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ ……………………………8
1.1. Понятие «гражданской активности» в социологии и основные подходы к изучению данного феномена …………………………………………………….8
1.2. Гражданская активность в сфере сохранения культурного наследия …..13
ГЛАВА II. ГРАЖДАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ В ОБЛАСТИ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ……………………………………...………….20
2.1 Типологизация основных общественных организаций в сфере сохранения культурного наследия и способы проявления их гражданской активности…20
2.2 Социальный портрет и мотивы участия граждан в деятельности по сохранению культурного наследия…………………………………………..…29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………...……………….42
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность. В начале ХХI века вопросы городского развития тесно связываются с образом города. Причина этого – новая ступень развития общества, когда вопросы имиджа, образа, бренда становятся факторами изменения реальности. Положительный образ города необходим для привлечения финансовых инвестиций, туристов и улучшения социального самочувствия жителей города. Образ города влияет на различные стороны городского развития, и прежде всего на экономику, культуру, миграционные процессы, а также на поведение жителей в городе.
Образ города всегда вплетен в некоторый исторический контекст и социальную ситуацию. Он не может быть вне нации, менталитета, мировоззрения. «Образ города имеет свою судьбу. Каждая эпоха порождает свое особое восприятие; смена эпох создает постоянно меняю-щийся — текучий образ города и вместе единый в чем-то основном, составляющем его сущность как органического целого».
Сохранение памятников архитектуры является острой социокультурной проблемой, которая является частью общего процесса развития российского гражданского общества. Следует обратить внимание на то, что общественные движения в области сохранения культурного наследия получили значительный импульс развития в последние несколько лет, и практика показывает, что существуют они автономно от государства, что свидетельствует о том, что они являются частью гражданского общества.
Отметим, что внешний облик города серьезно влияет на социализацию граждан: формирование культурных ценностей и норм поведения, которые влияют на образ жизни и межличностную интеракцию между членами общества.
Гражданская активность в области сохранения культурного наследия рождается в процессе конфликта между культурными и экономическими интересами, между материальными и духовными ценностями, что приводит к напряженности между общественностью и властными структурами. Сохранение исторического облика города, борьба с политическими решениями, которые приводят лишь к обогащению определенных групп людей и множество...
Проблема сохранения историко-культурного наследия в современных условиях приобрела особую актуальность. Следует подчеркнуть, что в настоящее время интерес к памятникам, тревога за их судьбу уже не являются достоянием отдельных специалистов и разрозненных общественных групп. Резкое падение экономики России, утрата духовных идеалов усугубили и без того бедственное положение науки и культуры, что сказалось на состоянии историко-культурного наследия. Сегодня глава государства, местные структуры власти постоянно обращаются к проблеме сохранения культурного наследия, подчеркивается необходимость принятия мер по предотвращению утраты памятников. Политика духовного возрождения, провозглашенная правительством, в случае утраты преемственности лучших традиций культуры не может быть полностью реализована без сохранения и возрождения историко-культурного наследия.
В исторической науке происходит процесс переосмысления оценок, опыта, уроков, преодоления односторонности; большое внимание уделяется неизученным и малоизученным проблемам. Это в полной мере относится и к государственной политике в отношении культурного наследия. Культура была и остается историческим наследием. Она включает те аспекты прошлого, которые в измененном виде продолжают жить в настоящем. Культура выступает как феномен активного социального воздействия на общественную практику, выражая сущностные интересы человечества, и является одной из важнейших сфер постижения человеческого бытия.
Справедливости ради нужно признать, что за постсоветский период в судьбе многих памятников и ансамблей действительно произошли положительные изменения. Однако это ни в коей мере не позволяет считать положительной общую тенденцию. Специалисты, работающие с архитектурным наследием и знакомые с реальным положением дел, практически все единодушны в оценке происходящего как национальной культурной катастрофы. В России сложилась реальная угроза потери значительной части архитектурного достояния. За десятками, даже сотнями...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу