*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды освобождения от уголовного наказания.

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 185

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Понятие, правовая природа и значение освобождения от наказания..6
1.1.Освобождение от наказания в российском уголовном законодательстве………………………………………………………….6
1.2.Понятие юридической природы и значения освобождения от наказания…………………………………………………………………13
1.3.Основания освобождения от наказания и его отличие от освобождения от уголовной ответственности………………………….18
Глава 2. Виды освобождения от наказания…………………………………….30
2.1.Условные виды освобождения от наказания……………………….30
2.2.Безусловные виды освобождения от наказания…………………….39
2.3.Пути совершенствования освобождения от наказания……………44
Заключение………………………………………………………………………59
Список литературы………………………………………………………………61
Актуальность исследования обусловлена тем, что Происшедшие в последнее десятилетие в России социально-политические и экономические преобразования привели к активному обновлению всех отраслей законодательства. Изменения в приоритетных направлениях развития общества, связанные с признанием человека, его прав и свобод высшими государственными ценностями, нашли отражение в нормативных актах всех уровней. Регламентация многих положений Уголовного кодекса, включая институты освобождения от наказания и от его отбывания, подверглась серьезным концептуальным изменениям по сравнению с ранее действовавшим законодательством. В этих условиях особую актуальность приобретает анализ понятия, правовой природы и значения освобождения от наказания. Освобождение осужденного от наказания происходит по отбытии назначенного судом срока (или по исполнении наказания), при изменении уголовного закона, при реабилитации лица либо при применении различных видов досрочного освобождения от наказания или от его отбывания. Понятие «освобождение от наказания» используется в работе как обобщающее для обозначения освобождения от наказания и от его отбывания. В ряде случаев, где необходимо разграничить эти правовые явления, оно означает только собственно освобождение от наказания.
Вопросы уголовной ответственности, наказания и освобождения от них в качестве самостоятельных тем либо в контексте их соотношения и разграничения, как и вопросы личности осужденного (освобожденного), рецидива и профилактики преступлений освещались Д. А. Дрилем, С. В. Познышевым, Н. Д. Сергеевским, Н. С. Таганцевым, И. Я. Фойницким (дореволюционный период), А. И. Алексеевым, X. Д. Аяикперовым, Ю. М. Антоняном, З.А. Астемировым, М. М. Бабаевым, Л. В. Багрий-Шахматовым, Н. А. Беляевым, Я. М. Брайниным, Ю. В. Голиком, П. С. Дагелем, Н. И. Загородниковым, С. И. Зельдовым, И. И. Карпецом, В. Е. Квашисом, С. Г., А. И. Коробеевым, В. Н. Кудрявцевым, С. И. Кургановым, Н. Ф. Кузнецовой, И. Л. Марогуловой, А. С. Михлиным, А. Л....
В заключение необходимо сделать ряд выводов.
В первой главе были рассмотрены понятие, правовая природа и значение освобождения от наказания. На основе изученного было уточнено понятие освобождение наказания. Освобождение от наказания (в узком смысле) заключается в полном избавлении виновного от лишений и ограничения прав, составляющих карательный потенциал конкретного вида наказания и испытываемых осужденным в процессе отбывания наказания. Освобождение от отбывания наказания означает прекращение реального отбывания осужденным назначенного наказания и полное или частичное снятие с него правоограничений, которые составляют содержание этого наказания.
Современная законодательная регламентация его положений является отражением изменений в уголовной и уголовно-исполнительной политике России, которые преследуют цель неприменения неоправданных правоограничений к осужденным. Значение института освобождения от наказания как юридического института заключается в том, что освобождение от наказания является самостоятельным институтом уголовного права, который включает в себя нормы, в соответствии с которыми лицо, признанное судом виновным в совершении преступления и осужденное, освобождается от назначения наказания либо полного или частичного отбывания назначенного ему наказания. Освобождение от уголовной ответственности и наказания отличается друг от друга следующими чертами: 1) основаниями их применения. 2) процессуальным порядком их применения. 3) при освобождении от уголовной ответственности лицо не считается судимым; 4) от уголовной ответственности может быть освобожден подозревае¬мый, обвиняемый, подсудимый и осужденный, а от наказания может быть освобожден только осужденный.
Проведенный анализ видов освобождения от наказания показал, что деление на условные и безусловные виды освобождения от уголовной ответственности характерно для УК РФ.
Освобождение от наказания считается условным, если в соответствии с законом к поведению освобождаемого предъявляются...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу