*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Федеральный закон от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»: общая характеристика.

курсовые работы, муниципальное право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 406

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. История принятия закона 6
1.1. Обоснование необходимости принятия закона 6
1.2. Анализ закона 8
1.3. Ключевые положения законопроекта 9
2.1. Положительные качества закона об общих принципах организации местного самоуправления 12
2.2. Недостатки закона об общих принципах организации местного самоуправления 14
2.3. Структура местного самоуправления и противоречия в реализации закона 17
Список использованной литературы 23
Актуальность работы. Государственное управление - великое искусство реализа¬ции государственной власти в определенных целях и интересах. Это универсальный и объективно необходимый элемент соци-альной действительности и неважно, с каких методологических позиций (цивилизационных или формационных, идеалистичес¬ких илиматериалистических, метафизических или диалектичес¬ких, позитивистских или неопозитивистских) исследуются свя¬занные с ним общественные отношения, процессы и явления. Подходы, оценки и выводы, конечно, будут разные, но суть го¬сударственного управления, как реального общественного явле¬ния, от этого не меняется. Однозначно и другое: содержание, формы и методы государственного управления определяются конкретно-историческим условиями экономического, социаль¬но-политического и культурно-национального развития данно¬го общества, особенностями политической и правовой культуры народа, профессионализмом и интересами правящей элиты, формой государственного устройства и государственного прав¬ления, сложившимся режимом властвования.
Естественно, что с изменением государственного строя меня¬ется и система государственного управления, ее принципы и це¬левая направленность. Именно такая трансформация не так дав¬но произошла и в нашей стране. Изменения затронули не только внешние организационно-технологические, а прежде всего, глу¬бинные аспекты государственного устройства и государственно¬го управления. Изменения произошли на сущностном формационно-концептуальном уровне. Практическую реализацию полу¬чили апробированные в мире идеи рыночной экономики, политического и идейного плюрализма, федерализма, разделе¬ния власти.
Страна пошла по пути разрушения партийно-совет¬ской системы командно-административного управления, отка¬залась от монопольной руководящей роли КПСС и ее мобилиза¬ционных методов властвования, взяла курс на построение демократического правового социального государства в форме президентской республики.
Стала очевидной неэффективность соединения...
Федеральный закон 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ознаменовавший начало современной реформы местного самоуправления, является четвертым, если первым считать Закон СССР 1990 г. "Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР". Затем были приняты Закон РСФСР 1991 г. "О местном самоуправлении в РСФСР" и Федеральный закон 1995 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Принятие Федерального закона 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" N 131-ФЗ - весьма значительный этап в развитии правовых основ местного самоуправления. Однако практика перехода от действующего состояния местного самоуправления в Российской Федерации к состоянию, предписанному Федеральным законом 2003 г. N 131-ФЗ, вызвала большое число вопросов, что наглядно выражается в последующем принятии почти четырех десятков федеральных законов, вносящих изменения в данный Закон.
Проект этого Закона был подготовлен на основе Концепции Комиссии при Президенте Российской Федерации по подготовке предложений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, образованной на основании Указа Президента РФ от 21 июня 2001 г. N 741.
Анализ опыта реализации закона об общих принципах организации местного самоуправления выявил как позитивные, так и негативные тенденции, которые демонстрируют существенное отклонение от целей ее проведения. Усиливающийся разрыв между конституционными принципами местного самоуправления, законодательством и практикой их проведения в жизнь в субъектах Федерации порождает нестабильность и слабость местного самоуправления, что, в свою очередь, может привести к очередной его модернизации.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу