*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основания изменения и прекращения договора найма специализированного жилого помещения. Ответственность сторон.

курсовые работы, Юридические науки

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 204

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы договора найма 6
1.1. Жилищный фонд социального использования 6
1.2. Понятие договора найма жилого помещения 10
1.3. Частный жилищный фонд 18
Глава 2. Договор найма специализированного жилого помещения 21
2.1. Понятие договора найма специализированного жилого помещения 21
2.2. Стороны договора найма специализированного жилого помещения 24
2.3.Порядок и условия заключения, договора найма специализированного жилого помещения 29
2.4. Расторжение и прекращение договора найма специализированного жилого помещения 33
Заключение 37
Список литературы 39
Жилищный вопрос стоит очень остро для многих граждан Российской Федерации и решить его в ближайшем будущем самостоятельно путем покупки жилья не представляется возможным. В связи с этим некоторые категории граждан имеют право получить жилье в пользование от государства. Государством создан специализированный жилищный фонд, из которого нуждающимся гражданам выделяется площадь для проживания. Но для того чтобы воспользоваться своими правами их нужно знать и уметь реализовывать. В данной работе будут подробно рассмотрены основные способы предоставления жилых помещений и виды жилых помещений специализированного жилищного фонда согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 13 Жилищного Кодекса РФ к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений относятся определение порядка предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда субъекта Российской Федерации.
Понятие «специализированные дома» впервые упоминалось в Законе РФ «Об основах федеральной жилищной политики». Этот Закон определял, что данные дома предназначались для проживания отдельных категорий граждан и предоставлялись им в порядке и на условиях устанавливаемых законодательством Российской Федерации и ее субъектов.
В ЖК РФ не просто употребляется понятие «специализированный жилищный фонд», но такой фонд специально выделяется из множества иных жилищных фондов. Законодатель также счел необходимым дать в п. 2 части третьей ст. 19 легальное определение его. Правовому регулированию отношений, связанных с жилыми помещениями специализированного жилищного фонда в ЖК РФ, посвящен отдельный четвертый раздел, который именуется «Специализированный жилищный фонд».
Прежде всего, следует отметить, что указанные законы, равно как и аналогичные законы иных субъектов Российской Федерации, соответствуют ЖК РФ. Они устанавливают порядок формирования и содержания специализированного жилищного фонда, учет граждан, нуждающихся в...
Согласно ч. 1 ст. 100 ЖК РФ по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.
Из приведенного определения, а также иных положений законодательства можно составить общую характеристику договора найма специализированного жилого помещения. Так, следует отметить, что он является двусторонне обязывающим, взаимным, консенсуальным, возмездным, срочным.
В ЖК РФ (ч. 3 и ч. 5 ст. 100) и в типовых договорах предусматриваются права и обязанности нанимателя, которые корреспондируют с правами и обязанностями наймодателя.
Взаимность договора вытекает из того, что право пользования нанимателем жилым помещением корреспондирует с обязанностью наймодателя предоставить жилое помещение в пользование, а обязанность нанимателя по оплате жилого помещения - с правом наймодателя требовать такой оплаты. О возмездности договора свидетельствует то, что жилое помещение передается за плату (ч. 1 ст. 100 ЖК РФ).
Договор является срочным, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 100 ЖК РФ и п. 1 типовых договоров жилое помещение предоставляется для временного проживания. Однако в юридической науке было высказано мнение, согласно которому в "правоотношении по пользованию служебным жилым помещением и жилой площадью в общежитии, когда она предоставлена постоянным работникам, жилищные правоотношения могут прекратиться лишь в том случае, когда будет расторгнут трудовой договор. При таких условиях правоотношения по пользованию жилыми помещениями трудно отнести к срочным, ибо установленный для их существования предел носит довольно условный характер".

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу