*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Какие определения предмета философии давались в ее истории

рефераты, Философия

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 117

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Определения философии на основных этапах развития западной мысли 5
Восточные традиции в подходах к определению понятия философии 11
Заключение 14
Список использованной литературы 16
Философия как особая и самостоятельная система знаний возникла более двух тысячелетий назад в древней Греции. Не менее древней является и индийская философия, однако философию в Индии практически невозможно отделить от религии. Философия существует в произведениях искусства, в художественной литературе. Собственно жизнь человека вполне может выражать некую философскую позицию – другими словами, мы называем философией не только определенную теоретическую дисциплину, но и относим к ней выражение жизненной позиции в различных сферах человеческой деятельности.
Вместе с тем, далеко не всякое выражение конкретной жизненной позиции обязательно является философией. Отсюда возникает проблема определения философии, проблема действительно сложная, поскольку развитие философии осуществляется в разных культурах в разные эпохи, в силу чего сформулировать ее общее понимание представляется весьма непростой задачей.
Под «определением» в данной работе мы будем понимать ответ на вопрос: что это такое? Стремление найти ответ на данный вопрос представляет собой попытку выяснить сущность явления и сформулировать ее определение.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что проблема определения философии непосредственно связана с пониманием философии как единого явления, направленного на исследование первопричин и первоначал универсальных закономерностей. Представления о философии менялись с каждой эпохой, и на Востоке, в частности, философия вообще не выделялась как отдельная область деятельности, растворяясь в религиозных, политических и культурных воззрениях и учениях.
Цель настоящей работы – изучить, какие определения предмета философии давались в ее истории.
Для реализации поставленной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
- рассмотреть определения философии на основных этапах развития западной мысли;
- изучить восточные традиции в подходах к определению понятия философии;
- сформулировать основные выводы и заключение.
Объектом исследования является история...
В данной работе на основе исследования философских трудов и научно-исследовательских публикаций, рассмотрены подходы к определению филосфии.
Основные научные результаты исследования можно сформулировать следующим образом.
Термин «философия» возник в рамках древнегреческого языка; его значение можно выразить как «любовь к мудрости» или «стремление к познанию». Платон понимал под философией уподобление Божеству в меру позволения человеческих сил - стремление разумного существа, преодолевая собственные ограниченность, смертность и несовершенство, постичь совершенное, вечное и бесконечное. Древнегреческие философы удивляли своих современников «непрактическим» стремлением к знанию ради знания, когда не знание подчинялось требованиям и нуждам жизни, но, напротив, жизнь посвящалась познанию.
Если античная мысль утверждала, что истиной надо овладевать, то средневековая догматически утверждала местонахождение истины в Священном Писании, истины, которая сама овладевает человеком, проникает в него.
Философы Нового времени не отказались от античной традиции искать опору, основу человеческого существования, и такой опорой они считали человеческий разум, которому были приписаны способности Разума-Логоса.
Фундаментальная идея всей многовековой традиции индийской философии – спасение или освобождение человека от вечного «колесования» страданиями жизни возможно лишь одним путем – выхода из цепи перевоплощений, её прерывания, окончательного прекращения всякого индивидуального существования.
Важной особенностью становления и развития китайской философии является ее отстранённость от естествознания. Наблюдения и выводы китайских ученых не использовались в философии; мыслители, как правило, не видели необходимости в изучении и применении достижений естествознания. Философия и естествознание существовали изолировано друг от друга, что обусловило закономерную обоюдную ущербность развития.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу