*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль судебно-медицинской экспертизы в уголовном праве

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 106

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Становление и развитие судебно-медицинской экспертизы в России 5
1.1 Эволюция судебно-медицинской экспертизы 5
1.2 Особенности судебно-медицинской экспертизы 15
Глава 2. Проблемы организации и правового регулирования судебно-медицинской экспертизы в Российской Федерации 25
2.1 Процессуальные и организационные основы судебно-медицинской экспертизы 25
2.2 Проблемы применения действующего законодательства о судебно-медицинской экспертизе 33
2.3 Проблемы проведения судебной экспертизы наркотических средств и психотропных веществ 47
Заключение 60
Список литературы 62

Судебная экспертиза — один из институтов доказательственного права, имеющий важное значение при рассмотрении гражданских, административных и уголовных дел Процессуальные кодексы (ГПК, АПК и УПК), а также Кодекс об административных правонарушениях РФ рассматривают заключение эксперта как одно из средств доказывания, а судебную экспертизу — как основной способ использования достижений науки, техники, искусства или ремесла при осуществлении правосудия.
Судебно-медицинская экспертиза применяется и в уголовном, и в гражданском, и в административном процессах. Чаще всего, однако, к помощи судебно-медицинской экспертизы прибегают в процессе собирания, исследования и оценки доказательств по уголовным делам. Здесь судебно-медицинская экспертиза назначается как на стадии предварительного расследования, так и в рамках уголовного судопроизводства.
Традиционно судебно-медицинская экспертиза была объектом пристального внимания и изучения криминалистов. В разные годы этой проблеме уделяли внимание ИЛ Пет-рухин, ЯМ Яковлев, ИЛ. Селиванов, А,И, Винберг и другие. Степень востребованности и масштабы применения судебно-медицинской экспертизы по уголовным делам нашли отражение и в нормах УПК, с большей детализацией (по сравнению с действующим гражданским процессуальным законодательством) регламентирующих порядок назначения и проведения судебной экспертизы .
В развитие отечественной судебной медицины внесли большой вклад такие видные учёные и практики, как МИ. Авдеев, НС. Бокариус, МА. Бронникова, А.М, Гамбург, АН Законов, Н.И. Ижевский, П.А. Минаков, Н.В. Попов и многие другие.
Объект исследования - общественные отношения, которые возникают в связи с назначением и проведением судебно-медицинской экспертизы по уголовным делам.
Предмет исследования — правовое регулирование отношений, складывающихся в процессе назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы по уголовным делам, оценки заключения эксперта судом, научные публикации по вопросам судебной экспертизы, уголовное...

Таким образом, судебная экспертиза - это отличная от других специфическая разновидность экспертиз, обладающих особым статусом. Сходство ее с экспертизами в других сферах человеческой деятельности заключается в том, что она, по сути, является исследованием, основанным на использовании специальных знаний.
Совершенствование института судебной экспертизы (СЭ) является важной составляющей судебно-правовой реформы в России, поскольку в условиях повышения требований к процессу доказывания в уголовном, гражданском, арбитражном и административном производствах он призван обеспечить адекватную объективную базу доказательств. Судебно-медицинская экспертиза (СМЭ) относится к классу медицинских и биологических экспертиз и по частоте назначений в практике дознания, следствия и судопроизводства занимает первое место среди всех СЭ. Вместе с тем, СМЭ в силу биологической сущности объектов и разнообразия задач является одной из сложных и многокомпонентных СЭ. Однако до настоящего времени в судебной медицине, которая является базовой научной дисциплиной для СМЭ, разработке методологических основ уделялось недостаточно внимания.
В заключение необходимо отметить, что устранение выявленных и определенных проблем назначения и проведения СМЭ по профессиональным преступлениям, совершенным медицинскими работниками, позволит, во-первых, приблизиться к разработке методики, направленной на привлечение медицинских работников, виновных в совершении профессиональных преступлений, к уголовной ответственности, а во-вторых, что, на наш взгляд, ничуть не менее важно, выработать механизм защиты прав и интересов медицинских работников от необоснованного обвинения в совершении профессионального правонарушения.
Выполнение экспертиз по диагностике наркотических средств, психотропных веществ и определению их размера в подавляющем большинстве случаев производится в государственных судебно-экспертных учреждениях РФ.
Анализ судебной и экспертной практики показывает наличие ряда существенных проблем,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу