*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Неоклассические экономические теории и их использование в рыночной экономике

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 67

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Формирование неоклассического направления 5
1.1 Предпосылки возникновения неоклассических теорий 5
1.2 Периоды становления неоклассических теорий 9
2 Основные неоклассические школы 11
2.1 Австрийская школа. Теория предельной полезности 11
2.2 Американская школа. Дж. Кларк 15
2.3 Кембриджская школа. А. Маршалл. Теории цены, фирмы, совершенной конкуренции, монополии 19
2.4 Теория «благосостояния» А.Пигу 22
Заключение 26
Список использованной литературы 28
Проблемы экономического роста всегда были в центре внимания неоклассической школы, но под давлением новых реалий они приобрели новую трактовку: если раньше они опирались на абсолютизацию регулирующей роли рынка, то сейчас учитываются и кейнсианские подходы. Среди теоретических проблем, рассматриваемых в рамках анализа влияния факторов на темпы роста национального дохода, можно назвать условия динамического равновесия экономического развития, реакцию механизмов саморегулирования рыночной экономики на внешнее вмешательство. Влияние занятости, инвестиций, научно-технического прогресса и многих других составляющих процесса воспроизводства становятся объектом исследования как кейнсианского, так и неоклассического направлений в контексте проблем прогресса.
Становление интенсивного типа производства и усиления его цикличности предоставило особенного значения обоснованию роли, места и функций факторов экономического роста. Этому способствовал проработанный механизм проведения количественного анализа (эконом и коматические методы) макроэкономического взаимодействия факторов и их влияния на динамику роста общественного продукта.
«Неоклассическая доктрина экономического роста формировалась на базе двух источников — теории факторов производства, берущая начало от Сея, Сениора, Мыля, Кларка, и концепции производственной функции, учитывающей взаимодействие двух факторов — труда и капитала.,
Неоклассическая теория экономического роста как особое направление микроанализу выходит из старой классической концепции трех факторов производства, согласно которой труд, земля и капитал являются самостоятельными творцами стоимости, поэтому владелец каждого из факторов получает часть созданного продукта в виде дохода (заработной платы, ренты и прибыли) в зависимости от производительности каждого из факторов. Именно такая форма распределения, по мнению Сея, содействует развитию производства, поскольку стимулирует равномерное использование всех имеющихся факторов (ресурсов) в обществе...
Таким образом, в истории неоклассической экономической теории четко выделяются три периода:
«старая» неоклассика;
«оппозиционная» неоклассика;
современная неоклассика.
В формирование неоклассического направления внесли большой вклад, помимо А.Маршалла, также и другие экономисты начала 20 в.
Основатель американской неоклассики Джон Бейтс Кларк дал объяснение формированию доходов. По его мнению, рыночный механизм приносит собственникам факторов производства такие доходы, которые соответствуют созданным ими частям продукта: денежный капитал приносит своему собственнику процент, капитальные блага – ренту, деятельность предпринимателя – прибыль, а труд наемного работника – зарплату. Тем самым, по мнению Д.Б.Кларка, система свободного предпринимательства обеспечивает справедливое распределение доходов.
Последний выдающийся представитель неоклассического направления начала 20 века – итальянец Вильфредо Парето, который внес заметный вклад одновременно в несколько разделов неоклассической экономической теории. В частности, анализируя распределение доходов, он ввел понятие Парето-оптимальности как обозначение таких изменений, при которых происходит улучшение благосостояния хотя бы одного человека без ущерба для благосостояния какого-либо другого.
Большой вклад в экономический анализ благосостояния внес также английский экономист Артур Пигу, который впервые начал глубоко анализировать органические недостатки («провалы») рыночной саморегуляции.
Родившись в период свободной конкуренции, «старая» неоклассика отразила веру в неограниченные возможности саморегулируемой рыночной экономики. Экономисты-неоклассики исходили из того, что рыночная система обеспечивает полное использование ресурсов в экономике, а возникающие иногда диспропорции разрешаются на основе автоматического саморегулирования рынка. В конечном счете, по их мнению, благодаря рынку в экономике всегда достигается оптимальный уровень производства при полной занятости.
Концепции экономистов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу