*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследование взаимосвязи интеллекта и креативности

курсовые работы, психология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 166

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические подходы к исследованию взаимосвязи интеллекта и креативности 6
1.1. Психологические подходы к понятию интеллекта 6
1.2. Понятие креативности 10
1.3. Взаимосвязь интеллекта и креативности 14
Глава II. Экспериментальное исследование по выявлению взаимосвязи интеллектуальных способностей и креативности 20
2.1 Методы диагностики интеллекта и креативности 20
2.2 Анализ и оценка результатов уровня развития интеллекта и креативности 26
Заключение 33
Список литературы 34
Мышление охватывает сферу умственного оперирования образами, идеями, словами, суждениями, воспоминаниями, убеждениями, намерениями. Оно присутствует везде, где требуются принятие решений, творческие преобразования, теоретические разработки, прогнозирование неопределенных в информационном плане событий и другие.
Исследование психологии креативного мышления – достаточно сложная проблема, предполагающая решение важнейших методологических вопросов природы творчества, источников развития креативного мышления, соотношения в этом процессе биологического и социального, объективного и субъективного, индивидуального и общественного и т.п. Сложность проблемы заключается в том, что внутренняя сущность явления недоступна непосредственному исследованию. Поэтому, несмотря на многовековую историю изучения, творческое мышление остаётся недостаточно исследованным. Попытки объяснить феномен креативного мышления делались еще античными философами и не прекращаются до сих пор. В ХХ веке его изучением занялись также психологи и специалисты по кибернетике. Несмотря на столь долгое внимание к проблеме, не все ее аспекты до конца раскрыты, поэтому исследования в этой области продолжаются.
В психологии XX в. исследования интеллекта развивались в нескольких направлениях: изучение психофизиологических задатков общих умственных способностей (Б. М. Теплов, В. Д. Небылицын, Э.А. Голубева, В. М. Русалов), эмоциональной и мотивационной регуляции интеллектуальной деятельности (О. К. Тихомиров), когнитивных стилей (М. А. Холодная), как «способности действовать в уме» (Я. А. Пономарев). В последние годы развиваются такие новые области исследований, как особенности «имплицитных»(или обыденных) теорий интеллекта (Р. Стернберг), регуляторные структуры (А. Пажес), связь интеллекта и креативности (Е.Торренс, В. Н. Дружинин и др.).
В данной курсовой работе использованы исследования отечественных и зарубежных психологов в области изучения мышления и способностей (Г.Айзенк, В.М. Козубовский,...
Интеллект (от лат. intellectus — познание, понимание, рассудок) — способность мышления, рационального познания.
Изучением интеллекта и интеллектуальных возможностей человека давно занимаются ученые различных специализаций, т.к. интеллект и креативность (нестандартность решений) приобретают особую ценность в наш век всеобщей скоростной компьютеризации.
В отечественной психологии проблема интеграции интеллектуальных способностей и креативности имела место, однако была выражена не так рельефно, как в американской или западноевропейской науке. Главная причина состояла в отказе от теории и практики тестирования по системе IQ и в изучении интеллектуальных способностей в основном методом проблемных ситуаций, который, как известно, прямо ориентировал исследователя на трактование интеллекта (в первую очередь - мышления), как комплексной характеристики, рассматривающей креативность как необходимую составляющую.
Психологическая диагностика сегодня располагает большим арсеналом разнообразных методик, позволяющих установить индивидуальные различия между людьми по тем или иным психологическим признакам. Методики диагностики интеллекта и креативности занимают среди них особое место, так как их использование имеет далекие социальные последствия. В настоящее время тесты определения способностей носят комплексный характер. Креативность рассматривается как несводимая к интеллекту функция целостной личности, зависимая от целого комплекса ее психологических характеристик. Соответственно, центральное направление в изучении креативности - выявление личностных качеств, с которыми она связана. Деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу