*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование банкротства юридических лиц в России и за рубежом.

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 278

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАНКРОТСТВА ПО РОССИЙСКОМУ ПРАВУ 5
1.1. История становления и развития института банкротства. 5
1.2. Понятие и признаки банкротства по действующему законодательству. Общие положения о банкротстве. 13
1.3. Анализ российского законодательства о банкротстве в свете зарубежного опыта и рекомендаций. 20
2. ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА 27
2.1. Наблюдение. 27
2.2. Финансовое оздоровление. 32
2.3. Внешнее управление. 37
2.4. Конкурсное производство. 42
2.5. Мировое соглашение. 46
3. ОСОБЕННОСТИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 50
3.1. Особенности несостоятельности (банкротства) отдельных видов юридических лиц. 50
3.1.1. Особенности несостоятельности (банкротства) градообразующих организаций. 50
3.1.2. Особенности несостоятельности (банкротства) сельскохозяйственных организаций. 52
3.1.3. Особенности несостоятельности (банкротства) финансовых организаций. 55
3.1.4. Особенности несостоятельности (банкротства) стратегических предприятий и организаций. 56
3.2. Судебная практика. 57
3.3. Правовое регулирование банкротства за рубежом. 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 77
Актуальность исследования заключается в том, что институт банкротства является в настоящее время неотъемлемым атрибутом рыночной экономики, являясь с точки зрения экономической теории частью системы определения и защиты прав собственности. Данный институт регулирует систему производственных отношений путем установления порядка прекращения и возникновения права собственности на средства производства .
Таким образом, банкротство юридических лиц представляет собой распространенное и даже в некоторой степени закономерное явление. Устойчивая тенденция к возникновению новых и ликвидации старых юридических лиц без ущерба для экономики в целом говорит о том, что процесс банкротства является естественным для рыночной экономики в той степени, в какой он является необходимым.
Банкротство давно уже стал одним из основных инструментов западного рынка, способствующим развитие экономики в целом. Несмотря на то, что банкротство в целом представляет собой радикальную мера, одновременно оно является последней возможностью сохранить то или иное юридическое лицо от исчезновения.
Таким образом, неоспоримым плюсом института банкротства является то, что играя роль своеобразного санитара экономики, он устраняет нежизнеспособные элементы рынка, в результате чего освобождает дорогу эффективно действующим субъектам хозяйствования, чем способствует развитию института частной собственности.
Целями банкротства являются, во-первых, соблюдение интересов собственников путем поддержки попавшего в кризисную ситуацию хозяйствующего субъекта, а, во-вторых, максимальное удовлетворение требований кредиторов по отношению к данному хозяйствующему субъекту.
Другими словами, институт несостоятельности предназначен корректировать ситуацию финансовой неплатежеспособности таким образом, чтобы совокупная величина объектов собственности у всех задействованных экономических субъектов после банкротства была бы не меньше, чем до процедуры банкротства.
Можно с большой долей уверенности утверждать, что...
Зарождение правового регулирования банкротства произошло в Римском праве. В России, институт несостоятельности (банкротства) в целом долгое время не развивался и в настоящее время является относительно новой формой экономических отношений, находясь в процессе постоянного развития и трансформации.
Поскольку законодательство в данной области является сравнительно новым, его развитие происходит довольно динамично, по мере обнаружения проблемных вопросов и правовых коллизий.
В соответствии со ст.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» несостоятельность (банкротство) - это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
В рамках судебного этапа банкротства действующее законодательство выделяет следующие процедуры банкротства:
1) Наблюдение – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов;
2) Финансовое оздоровление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности;
3) Внешнее управление – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности;
4) Конкурсное производство – процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;
5) Мировое соглашение – процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.
Для банкротства отдельных категорий юридических лиц действующим законодательством РФ предусмотрены некоторые особенности. К числу таких организаций относятся градообразующие организации,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу