*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя при отсутствии виновных действий со стороны работника (ст. 81 ТК РФ)»

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 228

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВАНИЙ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА………………………….……….6
§ 1. Понятие и основания прекращения трудового договора ……………..6
§2. Прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя по основаниям, не связанным с виной работника …………………………………17
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ ПО ОСНОВАНИЯМ, НЕ СВЯЗАННЫМ С ВИНОЙ РАБОТНИКА…………………………………………….………….…..25
§ 1. Расторжение трудового договора в случае ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем….….25
§ 2. Расторжение трудового договора при сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя ….…..33
§ 3. Расторжение трудового договора в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации .….41
§ 4. Расторжение трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера)……………………………………………53
ГЛАВА 3. ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ В СЛУЧАЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА………………………………………………………61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………..70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВНАНЫХ ИСТОЧНИКОВ ……………………….74


Сегодня злободневным является вопрос о соблюдении законности при прекращении трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, не связанным с виной работника, в связи с ликвидацией организаций, сокращением численности или штата работников, изменением места расположения работодателя, сменой собственника, изменением подведомственности и др. В данных ситуациях работник как сторона трудового отношения нуждается в правовой защите.
В то же время вопросы, связанные с прекращением трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, не связанным с виной работника, в трудовом законодательстве разрешены не в полной мере.
Проблемы в связи с ликвидацией организаций или со структурными трансформациями, проводимыми в них, необходимостью недопущения нарушений прав работников, вызванных небрежным отношением работодателей к трудовому законодательству, требуют основательного научного исследования и осмысления.
Процесс развития и дальнейшего улучшения законодательства в трудовой сфере разносторонен и тесно связан с функционированием органов по применению трудового законодательства. В силу внесения существенных изменений в законодательство в сфере труда, правоприменительная деятельность в данной области вызывает особую актуальность и значимость.
Исследование судебной практики рассмотрения трудовых споров, вызванных прекращением трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, не связанным с виной работника, подтверждает то, что Трудовой кодекс РФ не дает ответа на некоторые вопросы, которые являются весьма существенными для дальнейшего развития всей отрасли трудового права.
Кроме того, в связи с отсутствием общности взглядов в отношении прекращения трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, не связанным с виной работника, исчерпывающий анализ данных вопросов представляется своевременным.
Существенность изучения указанной проблемы вызвана и тем, что указанные основания являются исключением из общего правила, что...


В заключение работы необходимо сделать следующие выводы.
1) В истории правового регулирования трудовых отношений наблюдается тенденция к расширению его понятийного аппарата, расширению и конкретизации оснований прекращения трудового договора, сопровождающаяся увеличением разнообразия процедур увольнения и установлением определенных гарантий трудовых прав.
2) Прекращение трудового договора - это правовая категория, имеющая как общее понятие, так и специальное. В качестве общего понятия прекращение трудового договора представляет собой перечень оснований, содержащихся в ст. 77 ТК РФ. В результате анализа научных трудов можно выделить четыре группы оснований прекращения трудового договора как специального понятия:
а) основания, прямо связанные с активными действиями сторон (по инициативе работника или работодателя)
б) основания, прямо не связанные с активными действиями сторон, направленными на завершение трудовых отношений (взаимное согласие сторон; истечение срока договора и др.);
в) основания, вовсе не зависящие от воли сторон (призыв работника на военную службу; неизбрание работника на выборную должность и др.);
г) основания, возникшие в связи с нарушением правил при заключении трудового договора (отсутствие соответствующего документа об образовании и др.).
3) Проблема вины в теории права является одной из наиболее дискуссионных.
Степень вины определяется не только формой вины, но и особенностями психической деятельности лица в процессе совершения правонарушения, целями и мотивами его поведения, личностными особенностями и т.д.
4) Целесообразно также внесение в ст. 2 ТК РФ отраслевого принципа, устанавливающего запрет для сторон трудового правоотношения, не допускающий злоупотребление ими своим правом.
5) При проведении процедуры ликвидации организации необходимо неукоснительно соблюдать четкую последовательность действий, связанных с расторжением трудовых договоров с работниками по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ:
1. Принятие решения о ликвидации...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу