*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правонарушение и юридическая ответственность

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 129

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Правонарушение: понятие, признаки, состав 5
1.1 Понятие и признаки правонарушения 5
1.2 Состав правонарушения 8
Глава 2. Юридическая ответственность 14
2.1 Понятие и принципы юридической ответственности 14
2.2 Функции юридической ответственности 17
Заключение 22
Список литературы 24


Состав правонарушения – это совокупность определенных признаков, характеризующих по действующему законодательству правонарушение как вредное для общественности деяние. Любой состав гражданского правонарушения состоит из:
- характеристики конкретного объекта правонарушения, иными словами, объективной стороны
- субъекта конкретного правонарушения или субъективной стороны данного правонарушения.
Обязательным и важным признаком для признания юридического состава правонарушения является наличие объекта правонарушения – одного из самых важных понятий в теории правонарушения.
Любое правонарушения является непосредственным посягательством на конкретный объект. Не существует такого преступления в природе, которое ни на что бы не посягало.
В настоящее время достаточно широко распространено мнение, что объект любого правонарушения – это общественные отношения в целом, регулируемые определенными нормами права.
Правонарушение можно назвать социальным явлением, воздействующим на систему общественных отношений в целом.
Состав правонарушения - это совокупность его главных, определяющих признаков, выделенных законодателем как типичные, необходимые ив то же время достаточные для возложения юридической ответственности (объект, субъект, объективная и субъективная сторона правонарушения).
Выбранная тема «Правонарушение и юридическая ответственность» является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.
Цель работы – изучить особенности правонарушения и юридической ответственности.
Исходя из цели работы, были сформулированы следующие задачи:
- рассмотреть понятие и признаки правонарушения;
- проанализировать состав правонарушения;
- изучить понятие и принципы юридической ответственности;
- рассмотреть функции юридической ответственности.
Структура работы. Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.

Таким образом, правонарушение отличают следующие признаки:
1) Правонарушение характеризуется общественной вредностью, т.е. они причиняют или могут причинить вред интересам личности, общества и государства, посягают на охраняемые законом блага и ценности. Общественная вредность (опасность) - наиболее существенное, объективное свойство правонарушений. При этом степень такой опасности (вредности) может быть различной, что имеет значение для определения вида ответственности. Отсутствие общественной вредности исключает признание деяния правонарушением (так, отдельные противоправные действия в силу их малой значительности не признаются законом в качестве правонарушений).
В некоторых случаях деяние, формально подпадающее под признаки противоправного, не признается таковым в силу его общественной полезности и квалифицируется как правомерное (необходимая оборона и крайняя необходимость - в уголовном и административном праве или хозяйственный риск - в гражданском и трудовом праве, обоснованный риск - в уголовном праве).
2) Правонарушение всегда носит противоправный характер. Это означает, что общественно вредные (опасные) деяния запрещены законом, за их совершение предусмотрена юридическая ответственность. Противоправность в этом смысле есть внешняя форма выражения общественной вредности деяния, которое может быть выражено юридической аксиомой "нет нарушения без указания на то в законе".
В уголовном праве это положение сформулировано в известной формуле "nullum crimen, nulla poena, sine lege" (лат.) - "нет преступления и наказания без указания на то в законе".
3) Правонарушение - это поведенческий акт, деяние, выраженное (объективированное) вовне в форме действия или бездействия. Помыслы, мысли, побуждения и намерения, не объективизированные вовне, в качестве противоправных деяний законом на рассматриваются.
4) Правонарушение - виновное деяние. Вина представляет собой психическое отношение лица к совершенному деянию и его последствиям. При этом формы вины...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу