*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Опека. Попечительство. Патронаж. Эмансипация

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 156

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Опека и попечительство в российском законодательстве 5
1.1 Основные положения 5
1.2. Опека и попечительство в РФ 12
Глава 2. Патронаж и эмансипация в российском гражданском праве 19
2.1 Патронаж и его особенности 19
2.2 Эмансипация в ГК РФ 24
Заключение 32
Список литературы 34

В соответствии со статьей 60 Конституции РФ гражда¬не осуществляют свои права и обязанности в полном объ¬еме с 18 лет. С этого момента они становятся полностью дееспособными, то есть обретают возможность совер¬шать юридически значимые действия по реализации своих прав и исполнению обязанностей, несут ответственность. Однако в реальной жизни возможны ситуации, нашедшие отражение в законодательстве, когда реализация гражда¬нином этого конституционного положения оказывается по каким-либо причинам невозможной. В этой связи в за¬конодательстве существуют институты опеки и попечи¬тельства.
Гражданская правоспособность, то есть способность иметь гражданские права и обязанности признается в равной мере за всеми гражданами; она возникает в мо¬мент рождения человека и прекращается с его смертью.
Содержание правоспособности граждан определяется в соответствии со статьей 18 ГК РФ и состоит в возможнос¬ти обладания широким спектром личных и неимущест¬венных прав.
Помимо правоспособности, присущей каждому в силу факта рождения и являющейся неотчуждаемой, граждане при наличии предусмотренных законом обстоятельств обладают также и дееспособностью. Последняя выража¬ется в способности собственными действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для се¬бя гражданские обязанности и исполнять их. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме по достиже¬нию совершеннолетия, то есть восемнадцатилетнего воз¬раста (исключением является заключение брака до дости¬жения указанного возраста).
Опека и попечительство - это, во-первых, правовой институт, т.е. совокупность норм, регулирующих соответствующие отношения, во-вторых, деятельность соответствующих органов, опекунов и попечителей по защите прав и законных интересов подопечных (т.е. лиц, над которыми установлена опека или попечительство).
Выбранная тема «Опека, попечительство, патронаж, эмансипация» является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.
Цель работы – изучить...

Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны явля¬ются представителями подопечных в силу закона и со¬вершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.
Попечительство устанавливается над несовершенно¬летними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граж¬дане, находящиеся под попечительством, не вправе со¬вершать самостоятельно. Попечители оказывают подо¬печным содействие в осуществлении ими своих прав и ис-полнении обязанностей, а также охраняют их от злоупо¬треблений со стороны третьих лиц.
Основанием возникновения отношений по опеке и попечительству, в зависимости от обусловивших их при¬чин, является соответствующий акт суда или уполномо¬ченного административного органа. Судебный порядок возникновения этих отношений устанавливается правила¬ми ГПК РФ об особом производстве. Административный порядок регулируется достаточно широким кругом нор¬мативных актов, определяющих компетенцию органов опеки и попечительства. С 1 января 2008 года функции управления в сфере опеки и попечительства переданы ор¬ганам исполнительной власти субъектов РФ.
В соответствие с Конституцией РФ общепризнанные принципы и нормы международного права, международ¬ные договоры РФ являются частью ее правовой системы. В силу этого отношения по опеке и попечительству наряду с нормами российского законодательства регулируются также рядом международно-правовых актов:
-Декларация ООН «О правах умственно отсталых лиц»;
-Декларация ООН «О правах инвалидов»;
- Европейская конвенция «О признании и исполнении решений относительно опеки над детьми и восстановле¬ния опеки»;
- Декларация «О социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу