*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступления против свободы, чести и достоинства личности

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 187

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Преступления против свободы личности 6
1.1 Основные положения 6
1.2 Захват заложника 8
1.3 Удержание лица в качестве заложника 13
Глава 2. Клевета и оскорбление в интернет 28
2.1 Понятие и особенности клеветы и оскорбления 28
2.2 Анализ судебной практики 30
Заключение 34
Список литературы 36

Актуальность темы. Честь и достоинство являются важнейшими социальными благами. Конституция РФ провозглашает право каждого на защиту своей чести и доброго имени. Достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления (ст. 21 Конституции РФ).
Можно выделить несколько групп уголовно-правовых норм, направленных на защиту чести, каждая из которых имеет свою специфику.
Во-первых, это нормы, непосредственно направленные на защиту чести и достоинства человека как личности. Таковы нормы, предусмотренные ст. 129 и 130 УК РФ.
Во-вторых, специальные нормы, предусматривающие ответственность за посягательство на профессиональные честь и достоинство. Так, ст. 298 УК РФ запрещает клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, дознавателя, судебного пристава, судебного пристава-исполнителя. Статья 297 УК РФ говорит о неуважении к суду, выразившемся в оскорблении участников судебного разбирательства (ч. 1 ст. 297 УК РФ) или в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия (ч. 2 ст. 297 УК РФ). Статья 319 УК РФ охраняет достоинство представителя власти, запрещая его оскорбление. Эти нормы расположены не в главе о преступлениях против личности, а в других главах Уголовного кодекса РФ.
В-третьих, ст. 282 УК РФ предусматривает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно за унижение человеческого достоинства. В данном случае охраняется достоинство лица как представителя человечества.
В-четвертых, выделены составы преступлений, посягающих на воинскую честь, выступающую в качестве дополнительного объекта преступлений против военной службы (ст. 335 и 336 УК РФ).
В-пятых, унижение чести и достоинства является одним из способов совершения преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ.
Несмотря на достаточно разработанную систему норм о преступлениях против чести и достоинства, существует множество проблем, связанных с применением этих норм. Так, ни...

Право каждого на личную свободу и неприкосновенность личности закреплено Конституцией Российской Федерации (ст. 22). Посягательство на личную свободу граждан по общему правилу влечет ответственность по ст.126 (похищение человека), 127 (незаконное лишение свободы), 127.1 (торговля людьми), 127.2 (использование рабского труда) и ст. 128 (незаконное помещение в психиатрический стационар).
Личная свобода граждан как объект преступного посягательства прослеживается в ряде составов преступлений Особенной части УК РФ. Так, одно из преступлений против общественной безопасности образует захват заложника - деяние, также связанное с посягательством на личную свободу человека (ст. 206 УК). На свободу человека могут посягать и иные преступления, имеющие другой непосредственный объект, например, совершаемые должностными лицами - представителями власти (органов уголовной юстиции) и поэтому предусмотренные в других главах Особенной части УК (ст. 286, 301, 305). В этих случаях личная свобода человека выступает в качестве дополнительного объекта преступных посягательств, предусмотренных соответствующими нормами.
В соответствии со ст. 21 и 23 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления, никто не должен подвергаться унижающему его достоинство обращению, каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Эти положения также продиктованы соответствующими нормами международного права, содержащимися, в частности, в Международном пакте о гражданских и политических правах и Всеобщей декларации прав человека. Умаление чести и достоинства личности влечет не только гражданско-правовую (ст. 152 ГК), но в соответствующих случаях и повышенную - уголовно-правовую ответственность по ст. 129 «Клевета» и ст. 130 УК «Оскорбление».
Таким образом, под преступлениями против свободы, чести и достоинства личности понимаются деяния, непосредственно посягающие на свободу человека, а также на честь и достоинство...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу