*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дипломатические традиции византийского двора XI века по «Алексиаде» Анны Комнины

курсовые работы, история

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 395

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общая характеристика положения Византийской империи 5
2. Дипломатические традиции византийского двора XI века 12
Заключение 22
Список использованной литературы 24

Дипломатией по определению является официальная деятельность государств, по ведению целей и задач внешней политики государств, а также по защите интересов представляемого государства перед иностранными. Термин "Дипломатия" произошел от греческого слова díplōma (в Древней Греции этим словом называли двойные досочки с нанесёнными на них письменами, выдававшиеся посланцам в качестве верительных грамот и документов, подтверждавших их полномочия). Как обозначение государственной деятельности в области внешних сношений слово "Дипломатия" вошло в обиход в Западной Европе в конце 18 в.
Международное право запрещает вмешательство дипломатических представителей во внутренние дела страны, где они находятся на пребывании. Органы и ответственные лица, несущие дипломатическую службу, пользуются в стране пребывания общепризнанными правами и дипломатическими привилегиями (иммунитет и неприкосновенность дипломатического персонала и помещений, право шифрованной переписки и дипломатической закрытой связи, право подъёма флага государства, таможенные привилегии и др.).
Если судить по рассказам Анны, император Никифор Вотаниат, был человеком хорошим , но старый и без силы воли, любил и отличал братьев Комниных — Алексея и Исаака — и только из-за интриг «рабов-скифов» — Борила и Германа —братьям пришлось сбежать из Константинополя. Но достоверные сведения, пересказанные историками, говорят о том, что братья Комнины, действовали за спиной Вотаниата, вступили в союз с его супругой Марией Аланской (II, 2, стр. 92 и сл.), получили поддержку императорских слуг и заранее под благородным предлогом призвали в столицу Византии верные им войска (II, 4, стр. 96). Мятеж Комниных не являлся самозащитой, как хотят их изобразить его Анна и другие приверженные ее точке зрения современные историки, а итогом тщательно рассчитанного заговора во главе с матерью Алексея и Исаака — умной и деловой Анной Далассиной.
В данной работе нами будут изучены дипломатические традиции...
Империя, ведущая "мировую" политику на крайнем уровне сил, поставила перед собой главную цель производства не экономическое благосостояние, а служение политической дипломатии. Византия чаще даже не вела торговлю - она отдавала "варварам" свои "драгоценные" изделия и не заметила, как ее продукция стала ниже по качеству, чем западным. Военная экономика могла бы быть жизненной, если бы она действовала в сфере постоянного увеличения размеров территории, возмещая военные потери грабежом завоеванных стран и использованием новоиспеченных подданных.
Византийцы относились к соседним странам и народам не отчужденно, а в совокупности их связей между собой и с империей. Поэтому союз с одной из них всегда предусматривал - в качестве гарантии его соблюдения - соглашение с враждебным союзнице соседним народом. Подписывая мирный договор с Болгарией, империя одновременно домогалась союза с врагами болгар - венграми; достигая соглашения с Русью, она склоняла к дружбе печенегов.
Византийские политики разработали целую систему дипломатических способов давления на нехристианские страны. Одним из наиболее эффективных был распространение христианства. Неофитам настойчиво внушалась мысль о греховности вооруженного выступления против василевса. Не полагаясь, однако, на мирную проповедь, Византия была готова в случае необходимости прибегнуть к силе. Архиепископ Василий писал в XII в., что "варвары" лишь до тех пор не нарушают мира, пока десница василевса держит над ними занесенный скипетр.
С Русью, совершившей с 860 по 988 г. пять походов против Византии, стали устанавливаться особые отношения, зафиксированные в серии специальных договоров. Русские купцы имели исключительные торговые льготы в самом Константинополе. За их правителя (Владимира) была выдана, как упоминалось, первая "порфирородная" царевна. Русь приняла христианство не под военным или политическим давлением.
Что касается стран европейского Запада, то с ними империя наладила постоянные связи гораздо позже, чем с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу