*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Компенсация морального вреда по законодательству Российской Федерации и сравнительно-правовой анализ с зарубежными странами

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 246

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Историческое развитие института компенсации морального вреда 6
1.1. Общие положения о компенсации морального вреда 6
1.2. Становление, развитие и современное состояние института компенсации морального вреда е …………………………........................................................9
Глава 2. Понятие морального вреда, его сущность и юридическое значение .23
2.1. Субъекты компенсации морального вреда 23
2.2. Условия компенсации морального вреда 30
2.3. Способы и размер компенсации морального вреда 35
2.4. Средства доказывания при компенсации морального вреда 37
Глава 3. Гражданско-правовая ответственность за причинение морального вреда: анализ законодательства и судебной практики на примере зарубеж-ных стран 40
3.1. Xарактеристика компенсации морального вреда в зарубежных странах 40
3.2. Сравнительно-правовой анализ зарубежного законодательства и российского по вопросам компенсации морального вреда 64
Заключение 66
Список источников и литературы 68
Приложение 1 70
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в законодательстве моральный вред определяется как нравственные и физические страдания (ст. 151 ГК РФ). В цивилистической литературе под вредом понимается «всякое умаление охраняемого правом блага, имущественного или неимущественного». Вред является социальным понятием, и его можно определить «как последствия посягательства на общественные отношения, как последствия нарушения охраняемых законом прав и интересов государства, организаций или граждан». Вред в гражданском праве — это изменение во благе, которое охраняется законом и может быть имущественным и неимущественным.
Имущественные блага — это, прежде всего, вещественные блага, находящиеся во владении, пользовании и распоряжении у граждан и юридических лиц.
Некоторые авторы считают, что неимущественные блага включают в себя «как материальные (т.е. имеющие вещественное содержание, напри-мер, здоровье как целостность организма человека, окружающая среда), так и нематериальные (например, имя) блага».
Однако с этим трудно согласиться. Характер вредных изменений и охраняемых законом общественных отношений весьма разнообразен. Его можно классифицировать по различным признакам. Наиболее общей классификацией, имеющей важное значение для правового регулирования, является деление всех вредных последствий противоправного посягательства на имущественные (материальные) и неимущественные (нематериальные).
К неимущественным, впоследствии, следует относить политические, общественные, моральные, физические и т.п. Здоровье человека, целостность его организма, право на безвредную окружающую среду и т.п. не является материальным благом, а есть благо физическое, нарушение которого подлежит компенсации.
Нематериальные блага неотделимы от личности конкретного человека, но большинство из них непостоянны во времени: здоровье, окружающая среда, индивидуальный облик и другие. Объем нематериальных благ закреплен в Конституции Российской Федерации и Гражданском кодексе РФ....
Проведя анализ законодательства и опыта применения института компенсации морального вреда в некоторых наиболее развитых государствах англо-саксонского (Англия, США) и романо-германского (Франция, Германия) права, хотелось бы заметить, что в разных государствах «судейский менталитет» весьма различается. В решениях английских, американских и французских судов отражается образ судьи ― человека рассуждающего, сомневающегося, далекого от категоричности в суждениях, иногда даже способного к юмору. В решениях же германских и российских судов подобного не наблюдается.
Интересно, что при этом именно германское законодательство и судебная практика в части компенсации морального вреда обнаруживают наибольшее сходство с российскими. Кроме того, в настоящее время под страданиями, подлежащими компенсации, в германском праве понимаются как физические, так и психические страдания, в связи с чем можно сделать вывод, что содержание морального вреда в российском праве и страданий в германском праве полностью совпадает.
Подобные различия в отношении судов государств с прецедентной системой права объясняются, по-видимому, как раз особенностями самой правовой системы, когда судья одновременно оказывается творцом правовых норм и чувствует большую ответственность за обоснованность и последствия принимаемого решения.
Необходимо отметить, что решения английских и американских судов производят лучшее впечатление по сравнению с германскими и российскими судебными решениями с точки зрения их обоснованности и применяемой юридической техники. Представляется, что это не является следствием различий в юридической квалификации судей, поскольку российские и германские судьи вовсе не уступают в квалификации их английским и американским коллегам. Видимо, дело именно в различиях в судейском менталитете, обусловленных особенностями указанных правовых систем.
Такова в общих чертах проблема компенсации морального вреда в России и некоторых западных странах, решение которой заключается в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу