*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимодействие древневосточных цивилизаций с народами, сохраняющими первобытнообщинный строй(На примере древнего Египта)

курсовые работы, история

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 136

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава1. Социально-политическая, социально-экономическая характеристика Египта 6
1.1 Социально-экономические предпосылки развития Египта: роль прибавочного продукта 6
1.2Социально-политическое развитие Египта, характер власти 8
1.3Борьба за власть в Египте 11
Глава2. Взаимовлияние Египта и варваров 15
2.1 Армия Египта и наемничество 15
2.2 Торговые отношения с соседями 17
2.3 Грабительские походы варваров на Египет 22
2.4 Захватнические походы в Азию 26
Глава3. Социально-культурное влияние варварского мира на Египет и Египта на варваров 28
3.1 Причины грабительских походов варваров на Египет 28
3.2 Захватническая политика варваров в отношении Египта 29
Заключение 32
Список использованной литературы 34
Политические, экономические и военные аспекты истории Древнего Египта составляют поучительный контекст для современного исследователя прежде всего потому, что ни один другой народ не сумел сохранить последовательность исторических событий со столь удивительно малым числом пробелов: от времен Снофру из IV династии до покорения Египта Александром Великим тянется почти без разрывов во времени линия памятников и сочинений. Лишь в этой стране можно проследить жизнь одного и того же народа на протяжении 5 тысяч лет: сменился его язык и дважды поменялись религиозные установки, и несколько раз менялось национальность правящей элиты, но египтяне сохраняли свои старые обычаи и представления, что, безусловно, представляет интерес для научного подхода.
Нет никакого сомнения, что египтяне много и часто общались с населением соседних территорий, и есть все основания полагать, что менее развитые народы многое переняли и многому научились у древнеегипетской цивилизации, и даже истоки великого искусства Греции происходят из Древнего Египта.
Актуальность настоящей темы обусловлена тем, что изучение истории древнеегипетской цивилизации не может считаться завершенным как из-за появления новых материалов, так и на основе переосмысления известных фактов и появления новых подходов в исторической науке. Несмотря на глубокий и давний интерес исследователей к египетской истории, по-прежнему остается немало невыясненных вопросов и нерешенных проблем. Современная наука требует более многостороннего и более глубоко изучения объекта исследования, основанного на многоаспектном анализе существующих и появляющихся источников. Изучение особенностей политического, экономического и военного содержания истории Древнего Египта позволяет выявить важнейшие факты древневосточной истории, обнаружить внутренние сцепления, соединяющие развитие хозяйства с усложнением классовых и социальных взаимоотношений, с ростом материальной культуры и видоизменением идеологии, позволяет накопить документальный...
Древневосточная хозяйственная модель, реализованная в Древнем Египте, сформировалась в благоприятных природных условиях и обеспечивала получение прибавочного продукта даже при низком агротехническом уровне. Главную производительную силу составляли свободные земледельцы, выполняющие трудовую повинность в пользу государства. Ирригационный комплекс и земля находились в государственной собственности.
Государство на Древнем Востоке приобрело форму т. н. «восточной деспотии», выражающейся в полном бесправии подданных перед институтом государства. По форме правления деспотия представляла собой теократическую монархию с максимальной централизацией власти и всей государственной деятельности.
Единство Египта отчетливо воплощалось в безграничной власти фараона - полновластного хозяина всей страны и всего населения. При ослаблении государственных устоев в обществе сразу же возникали очаги политической нестабильности и напряженности. Борьба общественных слоев и придворных групп, в которую включаются и религиозные структуры, ослабляет позиции центральной власти, что приводит к еще большему обострению социально-политического противостояния в египетском обществе.
Власть нуждалась в материальной поддержке, которую лучше, чем кто бы то ни было, могли обеспечить вооруженные люди или армия. Начиная с эпохи Среднего царства, состав гвардии активно пополняется нубийцами. Постепенно и неуклонно в египетской армии формируется слой профессиональных воинов, возникает кадровое офицерство, пополняемое за счет иностранцев, т.е. наемников.
Торговля с соседними странами в Египте велась интенсивно и широко, и наиболее активно египтяне осваивали южное направление. Среди товаров с северо-восточных территорий были лазурит, бронза, ткани, одежды, масло, лошади, колесницы и рабы. Египетские торговцы отправляют на внешний рынок золото, слоновую кость, продукцию художественных ремесел.
Ослабление институтов египетского государства привело к социально-политическим потрясением в обществе в конце...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу