*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История экспериментальной психологии

курсовые работы, психология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 238

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
Раздел 1. История развития экспериментальной психологии в России..5
1.1. Понятие экспериментальной психологии и ее значение как науки………………………………….………………………………………….5
1.2. Методология экспериментальной психологии……………………8
1.3. Становление науки в России………………….………………..…..10
1.4. История развития экспериментальной психологии за рубежом..19
Заключение………………………………………………………………..28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….30
Использование экспериментального метода в исследовании психических явлений сыграло очень важную роль в становлении психологии как самостоятельной науки и ее выделении из философии. В это время вся научная психология считалась экспериментальной. Позднее, с накоплением психологических знаний, научные области психологии были дифференцированы в соответствии с предметом, который изучали, а экспериментальная психология стала лишь общим обозначением разных видов исследований психических явлений при помощи экспериментальных методов.
В.В. Никандров говорит о том, что на сегодняшний день очень тяжело определить границы и место экспериментальной психологии в системе психологических наук. Она потеряла статус самостоятельной науки.
В современных словарях и психологических справочниках, при определении понятия «экспериментальная психология», в основном, подчеркивается относительная несамостоятельность дисциплины и нет указаний на ее предмет. Например, в «Психологическом словаре» дается такое определение:
«Экспериментальная психология – общее наименование областей и разделов психологии, в которых эффективно применяется метод лабораторного эксперимента».
Такое же понимание существует и в зарубежной психологии. Например, П. Фресс дает такое определение: «Экспериментальная психология представляет собой знания, приобретенные в психологии посредством применения экспериментального метода» [19, C. 15].
В круг интересов экспериментальной психологии входит все большее число неэкспериментальных исследовательских приемов. Сейчас эксперимент понимают как частный метод эмпирического познания, а экспериментальную психологию – как совокупность многих эмпирических методов. Так как многие эмпирические методы психологии включают измерительные процедуры и анализ результатов, то экспериментальная психология теперь занимается теорией измерений и обработкой (в первую очередь статистической) эмпирических данных.
Каждый метод требует подведения общетеоретической базы. В тоже время, любой метод...
Экспериментальная психология - знания, которые были приобретены в психологии с помощью применения экспериментального метода, который после века плодотворного использования в естественных, физических и гуманитарных науках больше не нуждается в рекомендации. Но в каждой науке экспериментальный метод имеет свои приемы и правила, которые являются результатом трудностей, которые встречали и преодолевали исследователи прошлого. Какова бы ни была частная цель каждой экспериментальной процедуры, сам метод остается одним и тем же. Хотя первым порывом экспериментатора является подчинение факту, он не довольствуется этим. Идеал ученого - воспроизведение факта, которое удается только при знании всех условий, которые его вызывают. Факт имеет значение только благодаря идее, с которой он связан, или доказательству, которое он дает. История психологии в каком-то смысле является историей ответов на этот вопрос.
Предметом психологии является человеческая психика или человеческая личность, рассматриваемая как единая система всех ее инстанций. Трудности психологии возникают из двойственности способов восприятия этой личности. То, что есть невыразимого в нашем восприятии природы, действий другого или произведений искусства, фактически ускользает от науки, только нужно признать, что есть такие люди, которые больше ценят собственные впечатления, чем науку. Но это внутреннее постижение субъектом себя не устанавливает границы между психологией и другими естественными науками. В самом деле, это внутреннее постижение, если оставить в стороне его невыразимый характер, может быть обозначено с помощью речи таким же образом, как она служит нам для передачи информации, полученной о нашей среде. Это вербальное поведение нужно рассматривать как акты субъекта наравне со всеми другими его актами. И это справедливо не только в отношении его природы, но также и его значения.
Психоанализ убедительно доказал, что непосредственные данные сознания - конструкции, защитные механизмы, а не постижение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу