*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминологические взаимосвязи пьянства, алкоголизма и преступности.

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 47 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 871

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Сущность понятия пьянства и алкоголизма 5
Глава 2. Алкоголь и преступность 8
2.1.Алкоголь — источник преступности 8
2.2.Влияние алкоголя на совершение преступлений против личности 21
2.3.Алкоголь и дорожно-транспортные правонарушения 30
2.4.Влияние алкоголя на правонарушения несовершеннолетних 37
Заключение 45
Список использованной литературы 47
Криминология как наука, помимо исследования преступности и ее причин, личности преступника и проблем предупреждения преступлений, изучает также вопросы, тесно связанные с криминологическими проблемами. При анализе преступности, например, обнаруживается ее тесная связь с рядом явлений, которые рассматриваются как антисоциальные, негативные социальные, фоновые. К таким явлениям, в частности, относятся пьянство и алкоголизм, наркомания, проституция.
Совершение преступления обычно предваряют многие формы девиантного, отклоняющегося поведения, например бродяжничество и попрошайничество. Однако первостепенное значение криминология придает именно пьянству и алкоголизму, поскольку эти негативные социальные явления ближе всего расположены к преступному поведению, способствуют совершению различных преступлений и представляют в силу этого серьезную опасность для общества и отдельных граждан. Поэтому криминология рассматривает пьянство, алкоголизм в качестве причин и условий преступлений, сопутствующих им явлений.
К числу наиболее распространенных негативных социальных явлений общества относятся пьянство и алкоголизм. Это сложные явления, имеющие различные аспекты: экономические, социальные, психологические, медицинские, демографические и др. Так, психиатрами и наркологами алкоголизм рассматривается как психическое заболевание, психологами - как патология личности, социологами - как социальный негативный фактор, медиками - как алкогольная болезнь и т.д.
Объект исследования – пьянство, алкоголизм и преступность.
Предмет исследования - криминологическая взаимосвязь пьянства, алкоголизма и преступности.
Цель исследования - изучить криминологическую взаимосвязь пьянства, алкоголизма и преступности.
Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить сущность понятия пьянства и алкоголизма;
- рассмотреть алкоголь — источник преступности;
- проанализировать влияние алкоголя на совершение преступлений против личности;
- изучить алкоголь и...
Тесная взаимосвязь между алкоголизмом и преступностью неоспорима. В данном случае речь идет не только о количественных взаимосвязях указанных социальных явлений или корелляционной и функциональной (статистической) зависимости. Они находятся между собой также в причинно-следственной, взаимообусловливающей связи. Неумеренное употребление спиртных напитков - причина многих правонарушений. Имеются даже преступные деяния, совершение которых порождается временными изменениями психики субъекта под влиянием алкогольного опьянения. На почве алкоголизма может появиться устойчивое изменение личности и развитие ее антиобщественной установки, что опять-таки влечет за собой преступные деяния. Алкоголизм обусловливает рост преступности также косвенно, отрицательно влияя на окружающих или являясь средством, облегчающим совершение преступлений.
Основной причиной многих преступлений является наличие у части преступников индивидуалистических взглядов и установок, т. е. пережитков прошлого в сознании, которые получают реализацию в преступных посягательствах при определенных (объективных и субъективных) условиях и обстоятельствах.
Преступление - всегда результат определенного формирования личности и ее взаимодействия с конкретной ситуацией. Причем причинную основу преступности и преступлений составляют определенные социально-психологические детерминанты, т. е. те или иные традиции, нравы, взгляды, привычки, которые, образуя обязательный и ведущий компонент механизма совершения конкретных преступлений, обусловливают существование преступности.
Рассматривая роль алкоголизма как причины преступности, следует различать его криминопровоцирующее и криминогенное значения. Под криминопровоцирующим значением алкоголизма имеются в виду его свойства вызывать острое опьянение и тем самым объективировать, выявлять вовне антиобщественные установки, намерения или желания лица либо облегчать совершение преступлений.
Это имеет место: во-первых, когда под влиянием алкоголя на психику лицо...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу