*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственное правовое положение Украины после смерти Б. Хмельницкого (2-я половина 17-18 вв.)

курсовые работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 680 руб.

Просмотров: 267

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ УКРАИНЫ 5
1.1.Причины политической нестабильности украинского общества 5
1.2.Завершение Национально-освободительной войны и ликвидация украинской государственности 13
РАЗДЕЛ 2. ИСТОЧНИКИ И ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ПРАВА 24
2.1. Развитие гражданского и уголовного права. 24
2.2.Конституция Филиппа Орлика --- первая Конституция Украины 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 34



Смерть Хмельницкого стала поворотным моментом в истории украинской национальной революции Находясь у власти, гетман заботился о создании такой формы государственности, которая бы обеспечивала единство ь элиты, консолидацию общества, стабильность государства По мнению Хмельницкого, этим требованиям оптимально отвечала наследственная монархия Однако трагическая гибель во время молдавского похода сына Тимош а талантливого военачальника, способного политика, помешала осуществлению планов гетмана Ситуацию не спасло и решение старшинского казацкого совета (апрель 1657 г) об установлении наследственности гетьманства - передачи власти после смерти Б Хмельницкого его младшему сыну Юрию.
Период после смерти Б Хмельницкого сказался резким обострением социально-политической борьбы и усилением вмешательства соседних государств во внутренние дела Украины
Руина - период истории Украины конца XVII в, характеризующееся распадом украинской государственности и общим упадком
О хронологии этого периода, то некоторые историки (например, М Костомаров) связывают ее с правлением трех гетманов - ставленников Москвы (И Брюховецкого, Д Многогрешного и И Самойловича) и ограничиваю ют хронологически 1663 - 1687 и территориально-Левобережной Украины Другие историки (например, Б Крупницкий) считали, что Руина относилась как к Левобережья, так и Правобережья, и продолжалась от смерти Б Хмельницкого до начала правления и Мазепы - 1658 - 16858- 1687.



История Украины второй половины XVII века в "сжатом" виде продемонстрировала весь спектр проблем, свойственных истории украинской государственности в целом, на протяжении многих столетий, включая современность. Среди них следует выделить три основных. Первая из ряда тех, изменить которую в состоянии разве что глобализация мировой цивилизации. Речь идет о геополитическом пространстве, в котором находилась и продолжает находится Украина. И в средние века, и в XXI веке Украина находится в центре пересечения влияний различных цивилизаций. Для периода Национальной революции 1648-1676 гг. это срединное положение наиболее явно проявлялось в столкновении и борьбе государств - носителей различных традиций, обусловленных религиозными верованиями. Византийское по политической сущности Московское православное государство не отождествлялось в сознании украинского населения как свое или себе подобное. Не умаляя значения социально-политических предпосылок Великого восстания, именно религиозный мотив двигал массами в ходе национально-освободительной войны, иногда приобретая формы взаимного геноцида. Еще одно отступление касается терминологии в отношении событий 1648-1686 гг. Существуют разные мнения в отношении того, что началось в 1648 г. Если проанализировать требования, выдвигаемые Б.Хмельницким летом 1648 г., то очевидно, что данное движение можно охарактеризовать как казацкое восстание, направленное против польской шляхты. То есть речь идет об интересах только украинской элиты. Этот разрыв между устремлениями старшинско-шляхетского слоя украинского общества и надеждами основной массы населения в полной мере обнаружился в период Руины.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу