*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследование проблем и перспектив расширения российского экспорта на Североамериканский рынок

курсовые работы, география

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 248

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Особенности североамериканского рынка 5
1.1 Мировые стандарты регулирования экспорта 5
1.2 Международные рынки Канады и США 8
2. Российский экспорт на североамериканский рынок 13
2.1 Основные тенденции в российском экспорте 13
2.2 Соглашение о свободной торговле между США и Канадой 23
Заключение 25
Список используемых источников 27
34 Mark Kea
ey The Big Book of Canadian Trivia//Published by Dundu
Press, 2009.- 370р. 30
35 David Wallechinsky The Book of Lists, the Canadian Edition//Published by Alfred A. Knopf Canada//2005.- 815р. 30
Международный обмен товарами и услугами приносит выго­ду всем его участникам на мировом рынке. Вместе с тем между­народная торговля представляет собой сферу мировой экономи­ки, где очень часто возникают разного рода конфликты. В этой связи встает проблема их предотвращения, что предполагает на­личие некоторого комплекса мер регулирования внешнеэконо­мической деятельности. Государства здесь могут придерживаться двух подходов:
• политики свободной торговли — политики либерализации внешней торговли (фритредерство), предполагающей ми­нимальное государственное вмешательство во внешнюю торговлю, которая развивается на основе свободных ры­ночных сил спроса и предложения; политика свободной торговли, таким образом, открывает внутренний рынок той или иной страны для иностранной конкуренции;
• торговой политики протекционизма — государственной по­литики защиты внутреннего рынка от иностранной конку­ренции путем использования тарифных и нетарифных ин­струментов торговой политики.
Прослеживая в историческом аспекте смену этих двух направлений в мировой торговле, то можно выделить следующие этапы:
• конец XV — начало XIX в. — период, когда практически во всех развитых странах преобладала политика протек­ционизма, которая, как считалось, должна была содейст­вовать подъему национальной экономики;
• XIX в. — начало XX в. (до Первой мировой войны) — господство политики фритредерства, которая навязыва­лась Великобританией - мировым лидером с наиболее высокой производительностью труда в то время;
• Первая мировая война — Вторая мировая война — гос­подство протекционизма, который неизбежен в условиях международных политических конфликтов. В межвоен­ный период свободному развитию мировой торговли по­мешала Великая депрессия 1929—1933 гг.; [1, c. 52]
• начиная с середины XX в. и по настоящее время имеет место все более нарастающая тенденция свободной тор­говли, при этом в рамках некоторых региональных эко­номических объединений интеграционного типа вообще сняты все препятствия...
Актуальность темы заключается в том, что на сегодняшний момент развитие внешнеэкономической деятельности играет особую роль в современных условиях, когда происходит процесс интеграции экономики в мировое хозяйство. Россия проводит политику последовательного развития взаимовыгодного товарообмена со всеми зарубежными странами, которые проявляют к этому готовность. Развитие внешнеэкономической деятельности очень важно как всей страной, так и каждым предприятием в отдельности. Огромные потенциальные возможности в этой области имеет североамериканский рынок, охватывающий Соединенные Штаты Америки и Канаду. Данные страны являются одними из наиболее экономически развитых и крупных торговых держав современного мира. Сегодня Канада и США, как и Россия, решает сложные задачи по переходу на инновационную модель развития.
В этой связи полагаем, что изучение опыта Канады и США имеет не только познавательное, но и практическое значение для обеспечения устойчивого хозяйственного роста и успеха проводимых реформ в нашей стране, в том числе во внешнеэкономической сфере. Практика участия Канады и США в Североамериканской зоне свободной торговли может быть полезной при выработке и проведении интеграционной политики в отношении стран-соседей и в евразийском регионе в целом.
Объект исследования - развитие экономики, внешнеэкономических, экспортных связей и между Россией и странами Североамериканского континента.
Предмет исследования - особенности современного мирохозяйственного положения на Североамериканском рынке, тенденции, специфика и перспективы российско-североамериканского торгово-экономического сотрудничества.
Цель исследования заключается в уяснении современных тенденций развития экономики и внешнеэкономических связей Североамериканского рынка с рынком России для решения стоящих перед нашей страной сложных задач по повышению конкурентоспособности экономики и диверсификации экспорта, оптимизации внешнеэкономической деятельности.
В соответствии с поставленной целью...
В данной работе мы решили следующие задачи:
Дали характеристику мировых стандартов регулирования экспорта. Где выявили, что квалифицированное использование внешней торговли содействует переходу экономики на инновационный путь развития, обогащает внутренний потребительский рынок, приучает отечественный бизнес к передовым методам рыночного хозяйствования. Экономическая безопасность Российской Федерации напрямую зависит от эффективности её внешней торговли, которая сегодня вносит вклад, равный почти 40% доходной части федерального бюджета
Далее рассмотрели международные рынки Канады и США. Здесь раскрыли историческую часть возникновения НАФТА. Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА), в составе США, Канады и Мексики, представляет собой региональную интеграционную группировку, по многим экономическим параметрам сопоставимую с Европейским Союзом. Особый торговый партнер Канады – США, которые выступили инициатором создания экономического союза с Канадой. На рынок США уходит 82% канадского экспорта, а доля США в канадском импорте – 67% (1999г.). США для Канады – основной источник инвестиций; 3/4 всех инвестиций в стране приходится на американские ТНК. Торговля носит внутрифирменный характер.
Выявили основные тенденции в российском экспорте, в котором основная доля приходится на нефть и нефтепродукты, металлы и изделия из них и  продукцию химической промышленности. Среди других товаров российского экспорта в США можно выделить драгоценные камни и металлы, алюминий и изделия из алюминия, изделия из древесины (в основном фанера). А поставки продукции химической промышленности, синтетического каучука (28-40 гр.) составили  22% от всего экспорта России в Канаду и при этом по сравнению с 2010 года увеличились почти в 2 раза (на +48%). Так, продукции химической промышленности, в том числе полимерных материалов, изделий из них, а также каучука и резины с января по декабрь 2011 года  в Канаду было поставлено на общую сумму 288 млн. долл.США.
Рассмотрели соглашение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу