*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ВВП и экономическое благосостояние нации.

курсовые работы, мировая экономика

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1015

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1.Теоретические основы благосостояния нации…………………………5
1.1. Понятие и измерение благосостояния нации……………………………….5
1.2. Основные макроэкономические показатели благосостояния……………..9
1.3. Национальный доход, национально богатство……………………………12
Глава 2. Влияние ВВП на благосостояние нации……………………………..16
2.1. Рост ВВП как важнейший фактор увеличения общественного благосостояния. ……………………………………………………………........16
2.2. Проблемы оценки и различные подходы к оценке благосостояния….…20
2.3. Расчет национального дохода по расходам и доходам…………….……..24
Глава 3. ВВП и благосостояние нации в России и мире …………….……….28
3.1. Неформальный сектор экономики…………………………………………28
3.2. Проблемы расчета ВВП в переходной экономике России……………….30
3.3. Сравнительный анализ объемов и динамики ВВП разных стран……….34
Заключение ………………………………………………………………………39
Список литературы………………………………………………………………42
Валовой внутренний продукт (ВВП) – основной макроэкономический показатель, используемый для определения развития промышленности и ее темпов, для описания структуры народного хозяйства, и других различных макроэкономических параметров и показателей.
ВВП является стоимостью конечной продукции, произведенной на территории данной страны за определённый период времени, вне зависимости от того, находятся ли факторы производства (земля, труд, капитал, и другое) в имуществе граждан этой страны или принадлежат иностранцам (не имеющие гражданства этой страны).
Использование различных методов расчета ВВП позволяет анализировать взаимосвязь отдельных аспектов воспроизводственного процесса: производства товаров и услуг, распределения доходов и конечного использования товаров и услуг.
Показатель ВВП входит в состав основных макроэкономических показателей, измеряющих совокупный продукт и совокупный доход, также в их число входят ВНП, ЧНП, ЧВП, РЛД, ЛД, национальный доход.
Валовой национальный продукт (ВНП) – это суммарная рыночная стоимость всех конечных услуг и товаров, изготовленных гражданами этой страны при помощи имеющихся у них средств производства, как в данной стране, так и в других в течение определённого периода времени (как правило, за год). Показатель ВНП исчисляется в денежном выражении, так как вся продукция различна.
В свою очередь конечная продукция – это товары и услуги, которые продают для конечной эксплуатации, а не для переработки или спекулирования.
Промежуточная продукция – это продукты, товары и услуги, которые проходят дальнейшую обработку или перепродаются несколько раз до того, как попадут к конечному покупателю.
Разница между валовым внутренним продуктом и валовым национальным доходом в показателе чистых факторных доходов из-за рубежа.
Актуальность. В настоящее время очень распространена критика валового внутреннего продукта (ВВП) и производного от него показателя — ВВП на душу населения, основанная на методологических...
Чистое экономическое благосостояние — показатель, учитывающий все те факторы, которые не учитывает ВНП: статистику таких видов деятельности, как домашний уход за больными, детьми, домашнее благоустройство, репетиторство, случайный заработок и такие составляющие теневой экономики, как рэкет, продажа наркотиков, проституция и пр., а также оценку негативных сторон расширения производства — истощение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, изменение климата, т.е. то, что влечет за собой уменьшение благосостояния общества.
Итак, довольно очевидно, что такой известный и широко используемый макроэкономический показатель как ВВП не лишен недостатков, как связанных с методологией подсчета, так и принципиальных, лежащих в основе концепции ВВП. Однако, важно понимать, что если в одних вопросах, где принято использовать ВВП (а точнее ВВП на душу населения), таких, как оценка уровня жизни населения, этот показатель действительно демонстрирует свою несостоятельность, то для оценки уровня производства в стране, доли отдельных отраслей (а соответственно, их развития), экономического роста, доли экономики в мировом хозяйстве ВВП остается незаменимым и достаточно объективным показателем. ВВП, как уже было сказано, хороший показатель экономического роста, но не экономического развития. Поэтому и создается такое количество альтернатив для использования в тех областях, где ВВП не следует применять, а именно для определения уровня жизни населения, уровня использования и истощения ресурсов, оценки общественного благосостояния и его изменения, часто несовпадающего с колебаниями ВВП, и выявления того, насколько устойчиво развитие отдельной экономики и мира в целом. В этих сферах до сих пор идут поиски, ученые пытаются найти более совершенные показатели, в то время как в дискуссиях о циклах и кризисах...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу