*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политическая толерантность

рефераты, политология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 308

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………….………………………………………..3
1.Уровни и виды толерантности…………………………………………………5
2. Плюрализм и толерантность…………………………………………………..7
3. История толерантности……………………………………………………….10
4. Политическая толерантность в российской политической культуре……..18
Заключение……………………………………………………………………….25
Список литературы………………………………………………………………26
В социальном, культурном или религиозном контексте толерантность означает терпимое отношение к тем, чьи взгляды или убеждения отличаются от мнения большинства. На практике толерантность символизирует запрет этнической и религиозной дискриминации. И наоборот, «нетерпимость» может быть использована для обозначения дискриминационной политики. Встреча с толерантностью в реальной жизни, особенно в эпоху глобализации, несет с собой немало проблем. Но их решение, как и прежде, зависит от способности общества выносить компетентные и правильные суждения.
Ключевые слова: права человека, глобализация, толерантность, плюрализм, либеральная демократия, политическая этика.
Можно ли понимать нечто как само собой разумеющееся, но, несмотря на это, испытывать трудности? Это свойственно толерантности, которая, несмотря на её признание Западом, снова стала для него проблемой.
Толерантность почти естественна сегодня на всех уровнях, где она появляется: на первом уровне – персональной толерантности, где граждане либерального государства уважают тех, кто относится к другим религиям и конфессиям, имеет иные политические убеждения и следует собственным жизненным планам; на втором уровне – социальной толерантности, где либеральное общество признает сопричастность человека ко всему или, наоборот, допускает его полное безучастие к организации жизни в различных формах; на третьем уровне – политической толерантности, которая выступает в качестве принципа права и государства, где либеральный порядок закрепляет и гарантирует права человека в своих законах.
На протяжении многих лет западные демократии признают толерантность, однако с недавних пор она снова подвергается испытаниям. Новые требования направляются не на ее принципиальное признание, а, скорее, на её применение в конкретных случаях. Например, при решении таких вопросов: должен ли сикх освобождаться в Великобритании от обязанности ношения шлема мотоциклиста, поскольку он носит тюрбан? Разрешено ли украшать стены публичных школ в...
Толерантность служит одной из важнейших характеристик демократической политической культуры. В демократических государствах она проявляется во всех сферах общественной жизни и служит основой политической практики. История, традиции, менталитет россиян не дали богатого опыта применения принципов политической толерантности во власти и в общественной жизни.
Однако, если Россия собирается и дальше следовать по пути демократизации, то необходимо вырабатывать идеи толерантности и внедрять их в политическую практику. Только «толерантность политической культуры делает возможной свободу выбора: без нее становится нереальным ни свободная борьба партий на выборах, ни свобода индивидуального избирателя поддерживать те общественно-политические движения, которые соответствуют его преференциям и его политическому выбору».
Опыт многих стран показывает, что на становление гражданской (демократической) политической культуры уходят долгие годы. Еще более долгий срок проходят те государства, которые переходят от одного типа политической культуры к совершенно другому, политические ценности которого часто прямо противоположны. Тем более, что политическая культура довольно устойчивое и консервативное образование не так легко поддающееся перестройки. Поэтому, проблема политической толерантности в целом в мире, и в частности в России еще долгое время будет оставаться в центре внимания научного сообщества и политических лидеров с неизменной попыткой достигнуть её, как во внутренней российской политике, так и в международных отношениях.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу