*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Реформы в Афинах до н. э

курсовые работы, история

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 136

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Афинская демократия
2. Реформы, проводимые в Афинах
2.1. Реформы Солона
2.2. Захват власти Писистратом
2.3. Реформы Клисфена
Заключение
Список литературы
Город Афины был одним из самых крупных и высокоразвитых населенных пунктов в Древней Греции. И до знаменитых реформ Солона, в этом полисе, как и во многих других, господствующее место занимала знать, которая захватывала плодородные земли, в то время как крестьян приходилось мириться с небольшими участками земли в горах, которые не могли давать достаточное количество урожая.
Крестьяне зависели от знати, им приходилось отдавать часть урожая, который они собирали. Это вызывало конфликты между этими сословиями, подобное положение могло закончиться вооруженной борьбой. Тогда в 594 году до н.э. было решено обратиться к уважаемом и образованному представителю знати - Солону. Он принял ряд кардинальных реформ, которые и поспособствовали зарождению и становлению демократии в Афинах.
Вопрос этот не досужий. Его постановка вполне оправдывается реально идущей дискуссией, которая отличается широтой размаха: от споров о степени нормативности афинской демократии (что это - вариант, норма или исключение из общего правила развития полисного строя?) до сомнений в принципиальном характере становления и даже в самом факте существования радикальной демократии в Афинах в собственно классический период. За примерами далеко ходить не надо - ими изобилует новейшая историография: если К. М. Колобова считала спартанскую олигархию и афинскую демократию двумя вариантами греческого полиса, то Ю. В. Андреев решительно объявил нормой полиса демократию, которая у него оказалась равно представленной и Афинами и Спартою (в последней он находит в архаический период "крестьянскую демократию"). Что же касается сомнений в принципиальном характере афинской демократии, то показательно развитие скептического направления такого рода в новейшей западной историографии (Г. Шефер, И. Мартин, К. Кинцль).
Предмет исследования – историко-правовые реформы Солона, Писистрата и Клисфена в становлении афинской демократии в 6 – 5в. до н. э.
Объект исследования - историко-правовые реформы в Афинах в период...
Как известно, формальное равноправие афинских граждан сочеталось с их имущественным неравенством, которое резко возросло к концу V в. до н.э. Наряду с процветанием небольшой группы крупных (по масштабам Афин) землевладельцев и торгово-ремесленных богачей значительно ухудшилось положение основной массы граждан — мелких земледельцев, ремесленников и люмпенов. В тот период выросли противоречия и между афинянами и ограниченными в правах метеками. Все это привело афинскую демократию к острому кризису.
Из курсовой работы можно сделать вывод о том, что кризисная ситуация в Афинах резко обострилась в результате начавшейся в 431 году до н.э. Пелопоннесской войны между Афинами и фактически подвластными им государствами Афинского морского союза, с одной стороны, и Спартой, стоявшей во главе Пелопоннесского союза. Поражение в войне, которое привело к большим материальным и людским потерям, распаду морского союза и, следовательно, к утрате возможности пользоваться ресурсами входивших в него государств, имело своим следствием олигархический переворот крупных рабовладельцев, которые тяготились демократическими порядками и особенно возлагавшимися на них финансовыми обязанностями по отношению к бедноте и государству. Правда, вскоре демократия была восстановлена, но после капитуляции Афин в войне в 404 году до н.э. последовал новый олигархический переворот. Его успех также оказался недолговременным. Демократический строй был восстановлен, но от былого величия Афин не осталось и следа.
Как известно из литературных источников, Афины была разорена, государственная казна опустела, торговля пришла в упадок, морская гегемония ушла в прошлое. Крестьяне разорялись, продавали свою землю и пополняли ряды городской бедноты, не получавшей достаточной помощи от государственной казны. Недовольство охватило и богатых рабовладельцев, вынужденных теперь только из своих средств поддерживать свободную бедноту — единственного; союзника перед лицом угнетаемых рабов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу