*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Агентский договор – его значение и содержание

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 194

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава I Общие положения агентского договора………………………………..6
1.1История агентского договора…………………………………………………6
1.2Понятие агентского договора………………………………………………..13
1.3Отличие агентского договора от смежных договоров……………………..22
Глава II Содержание агентского договора…………………………………......28
2.1Права и обязанности агента………………………………………………….28
2.2Права и обязанности принципала…………………………………………...33
Глава III Ответственность сторон и основания для расторжения
агентского договора……………………………………………………………..46
3.1Ответственность сторон по договору……………………………………….46
3.2 Особенности расторжения и основания прекращения
агентского договора……………………………………………………………..54
Заключение………………………………………………………………………58
Список использованных источников…………………………………………...62
Хотелось бы отметить, что глава, именуемая «Агентский договор», выделена в итальянском ГК, а регулирование агентских договоров во Франции осуществлялось прежде всего применительно к главе французского ГК «Поручение». Основанием для этого служило признание агента разновидностью поверенного.
Работа, начатая Комиссией по вопросам изучения унификации права в 1958 году, завершилась в 1973 году подписанием Конвенции Бенилюкс относительно агентского соглашения. В рамках ЕС в 1986 году была принята «Директива Совета ЕС о гармонизации законодательства государств - участников по вопросам независимых торговых агентов» , разработка которой велась с 60-ых годов. Последнее десятилетие ознаменовано принятием во всех европейских государствах новых национальных законодательных актов о коммерческих агентах.
Агентский договор - явление относительно новое для российского законодательства. Несмотря на то, что в России в период НЭПа было принято и некоторое время действовало Постановление СНК СССР от 1925 г. “О торговых агентах” , в кодифицированном акте агентский договор впервые получил свое законодательное закрепление с принятием части второй Гражданского кодекса РФ.
Институт агентирования является новым для Российского гражданского законодательства, поэтому все правила, закрепленные в главе 52, не имеют аналогов в ГК 1964г. . И, как полагают некоторые авторы, “является новым для российского гражданского законодательства и заимствован с некоторыми изменениями из англо-американского законодательства” , где институт агентских отношений является основополагающим в сфере представительства, а свойственные континентальной системе договоры поручения и комиссии отсутствуют. В. Пешков отмечает: «в странах с англосаксонской системой права термин «агент» употребляется в широком смысле, по которому агентом является лицо, уполномоченное на заключение сделок и на совершение других действий от имени представляемого и за его счет или на посредничество между сторонами при заключении сделок между...
Агентским отношениям был посвящен ряд диссертационных исследований, в которых, в частности, исследовалось место агентского договора в системе посреднических сделок, проводился сравнительно-правовой анализ института агентирования в российском и зарубежном законодательстве. Однако комплексного исследования современного состояния правового регулирования агентского договора и практики его применения в настоящее время не проводилось.
Объектом исследования данной дипломной работы являются общественные отношения, возникающие при составлении, заключении, действии и расторжении агентского договора.
Предметом изучения явилось гражданское законодательство Российской Федерации, регулирующие договорные отношения по агентированию, а также практика применения агентского договора.
Цель дипломного исследования состоит в том, чтобы на основе комплексного анализа действующих нормативно-правовых актов, правоприменительной и судебной практики исследовать состояние правового регулирования агентского договора и выявить проблемы в данной сфере правоотношений.
По окончанию исследования автор пришел к выводу, что с точки зрения функциональных возможностей агентский договор привлекателен тем, что представляет собой самую облегченную конструкцию, позволяющую избежать заключения либо нескольких различных и самостоятельных, но, тем не менее, связанных между собой гражданско-правовых договоров между одними и теми же субъектами (комиссии, поручения, подрядных договоров), либо смешанных договоров.
По результатам исследования можно сделать следующие выводы и внести некоторые предложения.
1. Развитие агентирования в условиях рыночных отношений требует эффективного правового механизма, обеспечивающего четкость и полноту
его регулирования. Вместе с тем, как показал анализ нормативно-правовых актов, а также арбитражной практики по исследуемой проблеме, в гражданском законодательстве, обеспечивающем агентский договор в предпринимательской деятельности, есть пробелы и противоречия, что усложняет его практическое применение. Так, большое количество вопросов вызывает определение правовой природы агентского договора, его места в системе посреднических договоров. Кроме того, представляется необходимым установление сущности предмета агентского договора в предпринимательской деятельности, а также исследование особенностей его субъектного состава, разрешение проблемы правопреемства прав и обязанностей принципала на случай его смерти
2. При нарушении норм ст. 1007 применяются общие нормы ответственности, так как в самой норме данная ответственность не предусмотрена.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу