*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Новаторство Л.Б. Хавкиной в решении вопросов комплектования и организации библиотечных фондов

рефераты, литература

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 341

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1 Характеристика творческого наследия Л.Б. Хавкиной 2 Авторские таблицы Л.Б. Хавкиной
Заключение
Список использованной литературы
Л.Б. Хавкина публиковала статьи в газетах и педагогических журналах (библиотечных в то время еще не существовало) о библиотечном деле за рубежом, выступала с докладами о необходимости библиотечных реформ в России. В журнале «Вестник воспитания» (№ 4, 1907 г.) она пишет: «Жизнь библиотек может пойти нормальным путем только тогда, когда вступит в силу законодательство, обеспечивающее им свободное развитие», когда будет уничтожено «административное усмотрение по отношению ко всем сторонам их жизни», когда к участию в деятельности библиотек будут «привлечены общественные силы, и всякие регламентации, ныне тому препятствующие, будут уничтожены».
Л.Б. Хавкина была высокопрофессиональным специалистом энциклопедического склада. Она предвосхитила значительные события в развитии библиотек нашей страны. По ее пособиям училось не одно поколение библиотекарей, ее публикации и высказанные в них рекомендации оказали действенное влияние на библиотечное строительство первой половины XX в. Многие сочинения Л.Б. Хавкиной стали классикой советского библиотековедения и неоднократно переиздавались. Но не все её работы были по достоинству оценены современниками. Одно из произведений с непростой судьбой – «Книга и библиотека». Свой труд «Книга и библиотека» Л.Б. Хавкина написала в 1917 г.; он вышел в свет в 1918 г. – в переломный момент российской истории. В нем – ожидания и первые разочарования автора после революционных преобразований. Любовь Борисовна с тревогой и надеждой писала о ближайших задачах библиотечного дела России, но до адресатов эта работа не дошла.
Имя Любови Борисовны Хавкиной известно российским специалистам библиотечного дела, но эта известность до сих пор носит специфический характер. Ее труды используются в диссертациях, упоминаются в учебниках.
Л.Б. Хавкина оставила огромное литературное наследие: статьи, рецензии, отдельные издания, посвященные проблемам культурного развития и библиотечного дела, в которых освещается работа библиотек дореволюционного и послереволюционного времени. Открытый доступ, каталогизация, десятичная классификация, сводные каталоги, библиография, библиотековедение как наука, подготовка библиотечных кадров, опыт библиотечной работы за рубежом... Среди ее трудов такие известные публикации, как «Библиотеки, их организация и техника», «Руководство для небольших и средних библиотек», «Авторские таблицы Кеттера в переработке для российских библиотек» и др. Книга «Библиотеки, их организация и техника» (1904) оценивалась ее современниками как «первая научная работа по библиотечному делу в России» .
Многое из того, о чем думала и мечтала Любовь Борисовна Хавкина, получает практическое воплощение в современной практике библиотечного строительства России. Об этом свидетельствуют уже развернувшееся движение за создание библиотечных ассоциаций и объединений, организация Российской библиотечной ассоциации, которым предстоит, по примеру зарубежных стран, стать одной из важных движущих сил демократической перестройки библиотечного дела. Следует активно пропагандировать и поддерживать инициативу по созданию всевозможных читательских клубов и обществ, общественных объединений и фондов содействия развитию библиотек и других библиотечных начинаний общественности и частных лиц.
Нуждается в серьезном улучшении и расширении научно– исследовательская работа в области комплектования и организации библиотечных фондов, широкое развертывание издательской работы научных центров и библиотек, необходим выпуск новых библиотечных периодических изданий. Глубокая перестройка предстоит в действующей системе высшего и среднего библиотечного образования, одной из задач которой является не только укрепление действующих библиотечных факультетов и отделений, но и создание самостоятельных высших и средних учебных заведений.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу