*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности самооценки детей-инвалидов

дипломные работы, психология

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 840

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………3
Основная часть:
1. Методологические и теоретические аспекты исследования самооценки детей с ограниченными возможностями………………………………………………7
1.1 Проблема изучения самооценки в психологии…………………………7
1.2 Этапы развития самооценки, их психологическое содержание и динамика…………………………………………………………………………………13
2. Экспериментальное исследование самооценки детей с ограниченными возможностями.…………………………………………………………………………22
2.1 Развитие самооценки детей-инвалидов и ее особенности………………22
2.2 Описание целей, задач и методов исследования………………………29
2.3 Результаты научно-исследовательской работы…………………………34
3. Осуществление работы по психологическому просвещению, профилактике и консультированию в соответствии с задачами исследования……37
3.1 Особенности деятельности психолога с детьми-инвалидами………….37
3.2 Работа по психокоррекции низкой самооценки детей-инвалидов, консультации, беседы, методики………………………………………………………44
3.3 Участие в разработке психокоррекционной программы для повышения самооценки детей-инвалидов…………………………………………………………48
Заключение……………………………………………………………………….54
Глоссарий…………………………………………………………………………58
Список использованных источников……………………………………………63
Список сокращений………………………………………………………………68
Приложения………………………………………………………………………69
В мире проживает около 450 миллионов людей с физическими и психическими отклонениями, как известно по данным ООН. Это число составляет примерно 1/10 населения нашей планеты.
По сведениям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) число детей с отклонениями в процентном содержании составляет 13%, из которых 3% - дети с нарушениями интеллекта, а 10% - дети с физическими или психическими отклонениями. Это примерно 200 миллионов детей с ограниченными возможностями, заселяющих земной шар.
Кроме того, в России наблюдается стремительный рост числа детей с инвалидностью, которое за последние десятилетия увеличилось в два раза. По данным ВОЗ, уже в 1995 году количество детей с ограниченными возможностями составляло свыше 900 тысяч человек, из которых только около 450 тысяч состояли на учете в органах социальной защиты населения. Каждый год в стране рождается примерно 30 тысяч детей с теми или иными врожденными заболеваниями, из которых 70-75% из общего числа детей обречены на инвалидность.
Детская инвалидность предполагает ограничение жизнедеятельности и социальную дезадаптацию, чему виной выступают затруднения в общении и самообслуживании, трудности в обучении и профессиональной сфере, а также возможные нарушения в развитии. Процесс социализации таких детей требует от общества дополнительных мер, усилий и средств, таких как, специализированные центры реабилитации, социальные программы, учебные заведения и многое другое.
На сегодняшний день в России инвалидность рассматривается сугубо с медицинской точки зрения и являет собой патологию, недуг, заболевание. Виной такому подходу выступает социальная политика страны, направленная на инвалидность как на причину бесполезности человека для общества.
Подобный подход оказывает пагубное влияние на социальную жизнь ребенка с инвалидностью, еще более усугубляя его неравный социальный статус.
Медицинская модель препятствует конкурентоспособности ребенка с ограниченными возможностями, также как и полноценному общению со...
Основателем исследований по проблемам самооценки традиционно является Уильям Джеймс. Его точка зрения состоит в том, что самооценка - это недовольство или самодовольство личности собой, она является эмоциональным компонентом.
Современная психология имеет более широкий спектр определений самооценки и ее представления в сознании субъекта. Существует три подхода:
1) Самооценка – когнитивная схема (или подструктура), которая несет в себе обобщающую функцию по отношению к прошлому опыту и фиксирует знание о себе, то есть, структурирует и организует новую информацию о «Я». Другими словами, самооценка представляет собой образ «Я» субъекта (Кон, 1978; Тульчинский, 1996).
2) Самооценка отождествляется с эмоционально-ценностным отношением (ЭЦО) индивида к себе, либо является частью ЭЦО и соотносится с самоуважением, являясь элементом «Я-концепции» (Столин (1983), Берне (1986), Соколова (1989), Пантилеев (1991) и другие). Этот подход получил наибольшее распространение в психологическом учении.
3) Третий подход не соотносит самооценку с «Я-концепцией» и самоуважением. Самооценка, с точки зрения данного подхода, представляет собой критическую позицию субъекта по отношению к тому, чем он обладает. Однако, такой подход не является строгой констатацией имеющегося потенциала.
В современном мире рождается большой процент детей, получающих инвалидность той или иной степени. В России инвалидность принято рассматривать с негативной точки зрения в качестве патологии, болезни, что не позволяет не только детям, но и взрослым людям с ограниченными возможностями вести полноценный образ жизни и заниматься любимым видом деятельности.
Самооценка занимает огромное место в жизни любого человека, независимо от того, где он проживает, имеет ли он нарушения или отклонения. Дети-инвалиды имеют низкую самооценку в связи со множеством неблагоприятных факторов. В качестве этих факторов могут выступать как низкий уровень самообслуживания, невозможность к нормальной школьной или иной деятельности, наличие видимого дефекта или постоянное ожидание проявления болезни, так и соответствующее отношение к «особенным» детям со стороны общества. Излишняя жалость, бескомпромиссность, чрезмерное опекунство родителей, постоянные насмешки со стороны сверстников, отсутствие социальных контактов – все это оказывает пагубное действие на образе «Я» в сознании ребенка и, тем самым, делает его человеком, несостоятельным, малопригодным для профессиональной деятельности и семейной жизни в будущем.
Проблемой самооценки занимались разные исследователи, среди которых можно выделить Л.В. Бороздину, И.С. Кона, С.Л. Рубинштейна, Л.С. Славину, Б.Г. Ананьева, Е.А. Серебрякову, М.С. Неймарка, Л.И. Божович и других. На сегодняшний день в психологии не существует однозначного определения термина «самооценка». Некоторые исследователи отождествляют самооценку с ЭЦО, другие включают ее в структуру самосознания, а третьи рассматривают самооценку в качестве когнитивной подструктуры образа «Я». Однако, в одном авторы различных концепций сходятся во мнении: от уровня самооценки зависит вся будущая жизнь индивида, и изменив свою самооценку, можно полностью изменить себя.
Развитие самооценки в жизни ребенка претерпевает множество изменений, которые происходят под влиянием разных факторов....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу