*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Фауст и Обломов

курсовые работы, литература

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 244

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
I. Введение.
II. Основная часть:
1. "Вечный странник" и русский домосед.
2. Два идеала, две эпохи.
3. Время и пространство.
4. Финал как подведение итогов.
5. Бесприютность Фауста и футлярная жизнь Обломова.
6. Смысл жизни двух героев.
7. Земля обетованная и деятельная жизнь.
8. Испытание любовью.
III. Заключение.
IV. Список литературы.
Имя Фауста стало нарицательным для обо¬значения во всём сомневаю-щегося человека, но несущего в себе стремление к идеалу и не ус-покаивающегося на достигнутом.
Актуальность темы исследования. Тип вечно дей¬ствующего, ищуще-го, совершенствующегося человека побудил Шпенглера дать имя Фауста целому тысячелетию. Вполне обоснованно про¬тивопоставление людей фа-устовского и обло¬мовского типов, поскольку и последний из них представ-ляет тысячелетнюю культуру. А значит, и современному человеку, особен-но старшекласснику, просто необходимо понимать мировоззрение и по-ступки героев, вобравших в себя 10 веков развития Европы и России. Многие критики обоснованно считают образ Обломова знаковым не толь-ко для того века, в котором жил и творил Гончаров, но и для предыдущих и последующих эпох.
Совершенных Фаустов, точно так же, как и совершенных Обломовых, нет: это только крайние выраже¬ния двух типов, двух направ-лений. Вехи, вы¬ставленные писателями на двух различных путях. Здесь противостоят типичные представите¬ли двух мировых принципов, двух культур. Один из них олицетворяет трагедию человека, кото¬рый хочет только жить, существовать, другой стремится к благоденствию и блаженству.
Гете формирует грядущий, зарождающий¬ся мир, Гончаров — при-шедший, осу¬ществлённый. Созерцательный человек видит свою цель не в деянии, а в бытии, а по-фау¬стовски активный человек — в становлении. Грядущее (как становление) и пришедшее (как ставшее) — не антонимические понятия. Та¬лант Гончарова сильнее в щепетильном анализе прошлого, нежели в показе текущей действи¬тельности. Он не любит гадать о будущем. По его мнению, художник должен не забегать впе¬рёд, а изображать только то, что уже вылилось в форму.
Объект исследования: динамичный Фауст в зарождающемся мире Гете и статичный Обломов в осуществленном мире Гончарова как варианты ответов на извечный вопрос человечества "зачем жить?"
Цель: сопоставить мир идей и мир действий, соотнести слово и дело через двух героев мирового масштаба....
Типоло¬гия созерцательного, недееспособного и пассив¬ного русского че-ловека своими корнями восхо¬дит к временам Новгородской Руси и былин-ной эпохи: "...придите володеть и княжити над нами" («Повесть времен-ных лет», 862 год).
Глубокое внутреннее беспокойство и томле¬ние духа — эти действитель-но Фаустовские по¬рыв и стремление вверх – представляют собой типично западноевропейские черты. Доктор Фауст, учёный четырёх факультетов, всегда суетлив и беспокоен в своих внешних и внут¬ренних исканиях.
Безвольная атараксия — отсутствие страс¬ти, незыблемое спокойствие духа и души — и безмолвие свойственны человеку вос¬точного типа. Фау-стовский "вечный странник" противостоит русскому домоседу.
Необходимо объединить созерцательную способность человека восточного типа с динамичной активностью человека Запада, ибо со-вершенный идеал жизни возможен только пу¬тём синтеза созерцательного и действующего принципов.
Об¬ломов органически выживает в мире. Фауст стремится постичь мир духовно. Жить — он¬тологическая проблема, как жить — этическая. Гончаров вопрошает о том, что происходит с человеком; Гёте — что тот делает.
Этический человек, помимо лично¬го благополучия и блаженства, стремится к до¬стижению общественной справедливости.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу