*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Место и роль массовой коммуникации в информационном обществе

курсовые работы, pr.Реклама

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 627

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.
Глава 1. Сущностные характеристики массовой коммуникации.
1.1.Исторические предпосылки и методологические основания исследования массовой коммуникации.
1.2.Понятие массовой коммуникации, ее структура и функции.
1.3.Эффективность массовой коммуникации.
Глава 2. Массовая коммуникация в информационном обществе.
2.1. Концепция информационного общества в контексте массовой коммуникации.
2.2. Факторы нравственной коммуникации в современном обществе.
Глава 3. Массовая культура и современные СМИ.
3.1. Массовая культура и Интернет: перспективы взаимодействия.
3.2. Массовая культура и телевидение:приоритетные направления взаимодействия в современном обществе.
Заключение.
Список литературы
Научное осмысление процесса массовой коммуникации в информационном обществе имеет с каждым днем возрастающую актуальность, так как роль массовой коммуникации в жизни современных людей трудно переоценить. Ею пронизаны все сферы общества: политика, бизнес, экономика, культура, образование. Без нее немыслимы международные, межгрупповые и межличностные отношения. Активные процессы информатизации общества порождают новые каналы распространения информации. В наши дни уже трудно представить себе человека, который не пользуется Интернет-ресурсами и средствами мобильной связи, не следит за событиями, транслируемыми с помощью радиовещания и телевидения. Это влечет за собой весьма значимые изменения как в духовной жизни общества в целом, так и в мышлении каждого отдельного человека, в его восприятии мира.
Владение информацией стало важнейшим фактором успешности в организации любой формы деятельности. Модернизация технических средств связи, развитие информационных технологий позволяет в кратчайшие сроки обрабатывать и сохранять большие объёмы информации, передавать их в любую точку цивилизованного мира, не взирая на значительные расстояния. Благодаря этому увеличивается скорость принятия решений, а, следовательно, и оперативность тех или иных действий.
Человек сегодня – активный участник коммуникационного процесса. Его способность усваивать возрастающие объёмы информации напрямую зависит от уровня образованности и умения пользоваться высокотехнологичными интеллектуальными продуктами.
Благодаря развитию системы массовой коммуникации расширился доступ граждан к знаниям о политических и международных событиях, а также возросла роль и активность участия общественных институтов в жизни государства.
Впрочем, нельзя не отметить и некоторые негативные стороны изучаемого нами явления. Доступность информации, обеспечиваемая средствами массовой коммуникации, с одной стороны способствует познанию мира, распространению и усвоению культурных ценностей, динамике развития общества, а с...
Глава 1. Сущностные характеристики массовой коммуникации
1.1. Исторические предпосылки и методологические основания исследования массовой коммуникации
Каждому историческому типу общества соответствует свой специфический тип социальной коммуникации.
Табуативный, общинно-коллективистский тип коммуникации возник в родовом обществе. Система запретов, табу – исторически первая форма социальной коммуникации. Она предполагала систему жестких запретов. Поддержка обычаев, традиций основывалась на коллективной памяти, обеспечивая общинно-коллективистский тип коммуникации.
В первобытном обществе можно обнаружить и зачатки массовой коммуникации. Например, язык танца, или наскальная живопись.
Классово-кастовый тип коммуникации возникает в III тыс. л. до н.э. Для доиндустриального общества характерно деление на большие неравноправные группы – классы. Коммуникация классово дифференцируются. Коммуникация первого вида носит вертикальный характер, выполняет функцию управления низшими сословиями правящим классом. Второй тип коммуникаций – горизонтальный – обеспечивает консолидацию самого правящего класса. В качестве средств коммуникаций активную роль начинают играть религия, искусство.
Греки и римляне создали мощную диалоговую культуру. Основное содержание коммуникации составляла политика. Средства горизонтальной коммуникации между свободными отличались многообразием: народное собрание, разрешение споров в судах, ораторские речи на площадях, совместные обеды и т.д.
Иная ситуация сложилась в средневековом обществе, формирующемся в Европе примерно с V века. Появившийся тип коммуникации называют национально-государственным. Его основной чертой является возрастание значения не только горизонтальных, но и вертикальных коммуникаций, связывающих разные слои общества в социальной иерархии. Образуется единая нация, имеющая общий язык, культуру. Условием существования такого общества выступало строгое соблюдение социальной регламентации, в первую очередь, разделения на сословия....
Обобщая взгляды исследователей, можно сделать вывод о том, что массовая коммуникация – это процесс, суть которого в передаче социально-значимой информации численно большим и территориально рассредоточенным аудиториям с помощью технических средств. Основными составляющими элементами её структуры являются: источник сообщения, сообщение, получатель сообщения и технические каналы, обеспечивающие движение сообщения. Наиболее значимые функции рассматриваемого нами явления: информационная, регулирующая и культурологическая. Суть массовой коммуникации сводится к её мощному воздействию на социум с целью социализации индивида и интеграции общества.
Средства массовой коммуникации, по сути, должны быть проводником нравственных и духовных ценностей, механизмом культурного и межкультурного диалога. Особенно важной представляется информация, которая демонстрирует богатство ценностного отношения к миру, традиции миролюбия. Действие средств массовой коммуникации должны быть направлены на миропонимание и носить миротворческий характер.
Понятие нравственности включает в себя нормы, ценности, качества, принципы, идеалы, которыми руководствует человек при совершении действий и поступков. В нравственном сознании человека заложена определенная концепция, которая помогает правильно, гуманно и гармонично выстраивать взаимоотношения с миром. Мы выяснили, что одной из основных проблем современности являются мощные и разрушительные силы влияния многих средств массовой коммуникации, которые целенаправленно деформируют нравственное сознание людей, несут в себе деструктивное и опасное содержание, производят подмену ценностей добра, мира, любви, красоты, труда и др. ложными антигуманными представлениями и идеями. Решение данной проблемы видится нам в наполнении коммуникативного пространства информацией, обладающей высоким духовным и нравственным смыслом.
Современные СМИ с помощью новых технологий, которые создают возможность выбора информационных потоков по собственному желанию массового...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу