*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительный анализ российского и зарубежного опыта развития инфраструктуры наноиндустрии

курсовые работы, Разное

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 104

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты развития инфраструктуры наноиндустрии в России 6
1.1. Характеристика, основные элементы, структура инфраструктуры наноиндустрии в России 6
1.2. Структуризация показателей, характеризующих элементы инфраструктуры наноиндустрии в России 10
Глава 2. Теоретические аспекты развития инфраструктуры наноиндустрии в зарубежных странах 24
2.1. Характеристика, основные элементы, структура инфраструктуры в зарубежных странах 24
2.2. Структурный анализ исследования финансирования программ развития наноиндустрии в зарубежных странах 31
Глава 3. Сравнительный анализ развития инфраструктуры наноиндустрии в России и зарубежных странах: схожие черты, особенности и различия 51
3.1. Сравнительный анализ инфраструктуры наноиндустрии в России и зарубежных странах на основе выделенных критериев 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65
Системной проблемой в сфере наноиндустрии, являющейся основой развития наукоемкой экономики, в настоящее время является разрыв между необходимостью проведения на высоком уровне исследований и разработок, научно-технологическим заделом в этой сфере и критически низким уровнем развития инфраструктуры наноиндустрии, что не позволяет Российской Федерации стать достойным конкурентом на формирующемся мировом рынке наноиндустрии.
В Бюджетном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации о бюджетной политике в 2008—2010 годах обращается внимание на необходимость продолжения решения вопросов развития наноиндустрии с применением программно-целевых методов.
Ускоренное выполнение работ в сфере развития инфраструктуры наноиндустрии призвано обеспечить реализацию стратегических национальных приоритетов Российской Федерации, определенных в Основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу, утвержденных Президентом Российской Федерации 30 марта 2002 г., в том числе повышение качества жизни населения, достижение экономического роста, развитие фундаментальной науки, образования и культуры, обеспечение обороноспособности и безопасности государства.
Правительство Российской Федерации одобрило в основном Концепцию развития в Российской Федерации работ в области нанотехнологий на период до 2010 года (поручение Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. № МФ-П7-6194), в соответствии с которой важным направлением реализации государственной политики в области инновационного развития наноиндустрии является материально-техническое обеспечение работ с учетом возможности кооперации при использовании уникального дорогостоящего научного оборудования в целях создания сбалансированной и гибкой инфраструктуры, обеспечивающей ускоренное развитие основ наноиндустрии и освоение внутреннего и внешнего рынков наукоемкой продукции.
В президентской инициативе «Стратегия...
Государственная инновационная полити¬ка в сфере наноиндустрии как часть социаль¬но-экономической политики страны определя¬ет цели и направления развития наноиндустрии и включает комплекс методов и инструментов, используемых для поддержки нанотехнологий и их последующего внедрения в реальный сек¬тор экономики. Под инструментами инноваци¬онной политики в области нанотехнологий раз-работчики, как правило, понимают целевые программы по развитию наноиндустрии [6], что не совсем корректно. Инструменты - это сред¬ства достижения заданных программами раз¬вития целей в рамках применяемых методов государственной инновационной политики (пря¬мых и косвенных). При этом основная часть всех инструментов государственной политики по формированию наноиндустрии концентриру¬ется в следующих основных сферах:
финансовой (выделение средств на фи¬нансирование наноиндустрии, разработ¬ка мер фискальной и кредитно-денежной политики для стимулирования бизнеса);
нормативно-правовой (разработка зако¬нодательных и нормативно-правовых ак¬тов, стандартов и норм);
человеческого капитала (разработка про¬грамм подготовки и переподготовки кад¬ров, образовательных стандартов и про¬грамм популяризации нанотехнологий, программ стимулирования научной актив¬ности в сфере нанотехнологий).
Каждой из обозначенных сфер присущи специфические инструменты, формирующие направления поддержки нанотехнологий. Вме¬сте с тем все осуществляемые мероприятия и соответствующие им инструменты являют¬ся взаимосвязанными и взаимообусловленны¬ми (развитие инфраструктуры и разработка образовательных программ нуждаются в фи¬нансировании, а нормативно-правовое обеспе¬чение охватывает все стадии и аспекты раз¬вития наноиндустрии).
Финансовая сфера. Активная финансо¬вая поддержка государства особенно необхо¬дима на начальной фазе становления техноло¬гического уклада. Высокая капиталоемкость проектов и значительный риск вложения средств, недостаточность правовых и инсти¬туциональных основ развития новых техноло¬гий,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу