*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальные конфликты между религиозными группами Дагестана

курсовые работы, Религиоведение

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 760 руб.

Просмотров: 320

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………...3
1. Общая характеристика Дагестана…………………………………………5
2. Идейно-политические основы ваххабизма……………………………...11
3. Вирдовые братства на северо-восточном Кавказе……………………...28
Заключение……………………………………………………………………….34
Список литературы………………………………………………………………37
Целью исследования является политологический разбор “ваххабитского” движения в Дагестане и его воздействия на формирование политической обстановки в этой республике, что содержит постановку и решение следующих задач:
- изучение природы, характера и содержания формирования религиозно-политического конфликта в Дагестане;
- нахождение роли ислама и традиционных исламских установлений в общественно-политической жизни Дагестана после 1989 г.;
- рассмотрение мировоззрения “ваххабитского” течения на Северном Кавказе, его политической и социальной основы;
Теоретико-методологической базой изучения явилась методика системного анализа, позволявшая посмотреть на предмет изучения как на комплексный процесс, обнаружить самые существенные детали исследуемых явлений, проследить их взаимообусловленность и взаимозависимость.
Даная проблема изучались в трудах таких авторов, как А.А.Игнатенко, А.В.Малашенко, В.О.Бобровников, К.И.Поляков, Д.В.Макаров, Г.В.Милославский, З.С.Арухов, М.Ю.Рощин, В.Х.Акаев, Э.Ф.Кисриев, А.А.Ярлыкапов, А.М.Васильев, А.В.Кудрявцев.


Дагестан, как и другие мусульманские субъекты России, был полностью изолирован от мусульманского мира, вырван из лона тюрко-мусульманской цивилизации. Результатом этого явилось лишение своеобразной иммунной системы дагестанского ислама, вбиравшей в себя традиционные, исторические, географические реалии.
В течение 70 лет Дагестан как бы “варился в собственном соку”, будучи отрезанным от крупных исламских центров. Еще в 30-е годы была почти полностью уничтожена местная мусульманская интеллигенция, способная продуцировать собственную мусульманскую мысль. Формирование коммунистами “ручного” ислама и придание ему вида “религии дедов”, абсолютно оторванной не только от государства, но и от реальной жизни, отсутствие “свежей струи” привело к закостенелости и неполноценности ислама в Дагестане.
Падение “железного занавеса” и последовавшее за этим распространение ислама, в первую очередь среди молодежи, стремление молодежи к знаниям и обучение в различных исламских учебных заведениях стран Ближнего и Среднего Востока обнажило противоречия между “дагестанским” исламом и традиционным (под традиционным здесь понимается ислам во всем мусульманском мире).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу